УКРАИНА

Плющит не по-спикерски

Плющит не по-спикерски

0

материалы по теме:

Иван Плющ выступил в поддержку широкой коалиции. Теперь в ближайшем будущем «Нашу Украину» ожидает очередная склока не на жизнь, а на смерть.

Вокруг Ивана Плюща начали собираться невидимые широкой публике грозовые тучи. Это и не удивительно – многие хотят наконец-то понять, кому достанется пост спикера и должность секретаря СНБО.

Начнем по порядку. В пятницу в Луцке Иван Степанович сделал весьма непродуманное с точки зрения текущего момента заявление. Представляя нового губернатора, он выступил в поддержку широкой коалиции. Надеялся ли Плющ на то, что его демарш, как и большинство региональных выступлений, останется не замеченными; либо же он сделал этот шаг преднамеренно, бросив перчатку значительной части «Нашей Украины», - сказать сложно. Как бы то ни было, удар попал в цель.

По всем законам жанра, в понедельник новость попала в «топы» ведущих СМИ. Руководство БЮТ и ориентированная на альянс с «бело-красными» часть «НУ-НС» могли довольно потирать руки. Ведь одно дело, когда новость о «широкой коалиции» фигурирует на уровне заявлений второсортных игроков и слухов - и совсем другое, когда об этом заявляет фигура из ближайшего круга Президента, да еще и накануне активной фазы парламентско-коалиционного процесса. Хотел того Плющ или нет, но его спич перевел войну в публичную плоскость.

Ответная реакция последовала незамедлительно. Вчерашний «Коммерсант» приводит информацию источника: «Президент Виктор Ющенко намерен предложить кандидатуру Ивана Плюща на пост председателя Верховной Рады». Далее, со ссылкой на другие источники, следует обширный массив информации в подтверждение этого мессиджа.

Практически сразу же народный депутат от НУНС Юрий Кармазин заявил, что Виктор Ющенко не будет представлять кандидатуру Ивана Плюща на должность спикера. Г-н Кармазин назвал информацию «Коммерсанта» неправдивой.

Не будем фокусировать наше внимание на том, кто же все-таки сказал правду: источник издания или Кармазин. Тем более, что на данном этапе это не столь важно. Значительно интересней выглядят возможные последствия сложившейся ситуации.

Политическая позиция Плюща никогда не была тайной. Равно как и его желание стать спикером. Но пока политики «терли» между собой в кулуарах, теперь же игра перешла на новый уровень. «Кто-то» решил «спалить» кандидатуру Плюща в СМИ, что и было успешно сделано. И не столь суть важны детали обсуждения на политсовете НУНС. Важно лишь то, что этот «кто-то» посчитал нужным «слить» информацию в своих интересах.

Это означает, что часть «Нашей Украины» готова пойти против Виктора Балоги и вопреки воле Президента. То есть прием, который Виктор Ющенко любит использовать на закрытых съездах и прочих мероприятиях - «закройте глаза и поднимите руки» - уже не пройдет. Плюща «прокинут» свои же. Причем, скорее всего, дело даже не дойдет до голосования в сессионном зале - зато определенно может стать тем яблоком раздора, которое в очередной раз расколет «Нашу Украину» изнутри. И упомянутые выше «источники» явно дают понять это Президенту, а главное - главе его Секретариата. Причем вопрос здесь даже не в амбициях Вячеслава Кириленко. Это скорее напоминает игру БЮТ на чужом поле.

Вне всяких сомнений, часть «Нашей Украины», «Народной самообороны» и БЮТ уже сегодня рассматривают вариант превращения Плюща в «Мороза нашего времени». Для этого у них есть прекрасный имиджевый старт (образ Плюща-кучмиста), который прекрасно ложится на политическую позицию Ивана Степановича. Даже должность спикера, которая является формальным поводом для боевых действий, подходит для этого как нельзя лучше. Это в открытых комментариях БЮТ может пока что позволить себе занять нейтральную позицию. Там прекрасно понимают, что избрание Плюща спикером означает «широкую коалицию». Оттого-то столь искренне звучат слова Раисы Богатыревой в поддержку спикерских амбиций Ивана Степановича.

Так что - спешите видеть. В самом ближайшем будущем «Нашу Украину» ожидает очередная склока не на жизнь, а на смерть. Причем на кону не только спикерство и вектор переговоров по формату коалиции, но и кресло секретаря СНБО Украины. Ну, а самый главный бонус, за который воюют стороны – это, конечно же, «уши» Виктора Андреевича. Тот, кто будет обладать этим современным политическим артефактом, получит все. В том числе и «нужную» коалицию.

Поэтому в самом ближайшем будущем следует ожидать новых слухов, а возможно - и очередного коррупционного скандала. Благо, повод, с учетом «честности» нашей элиты, найдется всегда (взять хотя бы земельный вопрос ). Ивана Плюща попытаются выбить со всех позиций. И если оппозиции внутри «НУ-НС» удастся исполнить свою партию без заминок, то, вполне возможно, это станет началом конца пока еще могущественной группы Виктора Балоги, которая и поддерживает секретаря СНБО. При таком раскладе на ее место придет кто-то другой. Например, Александр Третьяков и его команда…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
70086
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus