УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина повышает себе цену на газ

0

Зачем Кабмин официально демонстрирует Кремлю, что Киев готов платить $160 за тысячу кубометров газа?

Так уж повелось у нас в стране, что предвыборные и поствыборные макроэкономические прогнозы Кабмина отличаются друг от друга в той же мере, в какой обещания политиков расходятся с реальностью. Казалось бы: наконец-то на государственном уровне прислушались к гласу мировых организаций и установили реальные показатели ВВП и инфляции на следующий год. Но и тут случился конфуз: с ценою на газ чиновники явно «погорячились».

При уточнении прогноза и проекта бюджета правительство учло увеличение цен на импортный газ до $160 за тысячу кубометров. Об этом сказано в официальных документах, представленных сегодня Кабинетом Министров.

Напомним, что в эти дни между украинскими и российскими чиновниками проходят переговоры, на которых как раз и согласовывается цена на «голубое топливо». Известно, что цена на газ покамест не согласована. Причем не только на перспективу, но и на следующий год.

Известно также и то, что Украина стартовала с $147,5 долларов за тысячу кубов. Об этом два дня назад поведал стране замглавы Секретариата Президента Александр Шлапак. Эту информацию подтверждает и Андрей Клюев, который называет ценовую дельту переговоров на уровне $150-160 долларов. Он же утверждает, что на этой неделе переговоры не завершатся.

Все это означает, что Украина вполне может получить газ дешевле $160 долларов. Это, конечно, при условии, что украинские чиновники займутся делом и проведут успешные переговоры.

При таком раскладе совершенно непонятно, зачем Кабмин в официальных документах исходит из показателей в $160, демонстрируя всему миру (а главное – Кремлю), что официальный Киев готов заплатить верхнюю планку возможного хоть сейчас.

Все это очень напоминает «бородатый» анекдот о быте «новых русских»:

- По чем галстук?

- По 100.

- А за двести купить можно?

Конечно, в Кабмине могли просто перестраховаться и «забить» цену в бюджет «по максимуму». Но зачем, скажите, обнародовать столь жесткую формулировку по ходу переговоров? В Москве что, читать не умеют? Ведь фактическое согласие Киева с ценой в 160 долларов на уровне Кабмина не может не повлиять на ход переговоров.

В общем, как всегда, «ляп» на ровном месте. Такое впечатление, что те уточнения государственного бюджета, которые сегодня представил Кабмин, имеют особое значение. Понятно, что Виктору Януковичу и Николаю Азарову захотелось напоследок пропиариться и выдать «на гора» хоть что-то. А то, собственно, населению не очень понятно, чем занималось правительство все время после выборов. Но ведь реального практического смысла сегодняшние документы не имеют…

Таким образом, приходим к выводу: либо бюджет будет переписываться полностью, либо в него будут вноситься значительные изменения. Все зависит от формата будущей коалиции и аппетитов бизнес-групп, прошедших в парламент. То есть все еще будет меняться не раз и не два.

Более того, даже если представить фантастическую ситуацию, при которой Кабмин полностью сохранит свой нынешний состав, то и тогда бюджет будет рассчитываться с учетом реальной, а не гипотетической, цены на газ. Да, сегодня г-н Клюев может заявлять о том, что «уточненный проект госбюджета-2008 разработан, исходя из цены 150-160 долларов», - и с него при этом «не убудет». Но вот финансы любят точность. Рассчитывать расходы государственной финансовый машины на целый год нельзя с дельтой в 10 долларов на основной импортируемый энергоноситель. Бюджет, в конце концов, - не долговая книга «дяди Сёмы из Одессы», где циферку при желании можно исправить обслюнявленным карандашиком.

В общем, нынешний ход Кабмина абсолютно непонятен с точки зрения национальных интересов и здравой логики. Хотя, он вполне ложится в канву чиновничьего стиля ведения государственного бизнеса. Ну, и незамысловатого пиара, куда ж без него?!

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Лосев

Теги:

Версия для печати
181874
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus