УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Перу глазами украинца: чай из коки, рынок фальшивых паспортов и классовый беспредел

0

Здесь на законных основаниях выращивают 70% мирового объема коки. В городе Хулиака каждый понедельник проходит огромнейшая ярмарка контрабанды. По сравнению с Перу, наше пресловутое деление по линии «Запад-Восток» кажется детской игрою.

Довольно часто, говоря о развитии Украины, эксперты, политологи и журналисты поминают всуе Латинскую Америку. Мол, скоро там будем. И в самом деле, анализируя развитие и состояние Украины, можно найти немало параллелей с латиноамериканскими государствами. Было бы желание искать. Изнутри все кажется не столь идентичным. Хотя общего у Перу и Украины более чем достаточно.

Предупреждая возможные вопросы, сразу оговорюсь: две недели – это, конечно же, мало для того, чтобы в полной мере прочувствовать, чем живут люди в абсолютно чужой стране. Поэтому этот материал – во многом субъективное мнение иностранца, пускай и видевшего страну мельком, зато честно пытавшегося разобраться, чем же дышит государство.

Начну с того, что Перу – это действительно красиво. Затерянный в горах город инков Мачу-Пикчу недаром признали 8 чудом света, Анды стоят того, чтобы вернуться к ним еще раз, Лима очаровывает, а сами перуанцы доброжелательны и приветливы.

Фото: Затерянный в горах город инков Мачу-Пикчу недаром признали 8 чудом света.

Практически на второй день привыкаешь к тому, что, будучи человеком с белым цветом кожи, ты постоянно находишься в центре внимания. На пятый день тебя уже не смешат дети, кричащие вслед «гринго!» и восторженно разглядывающие бородатое лицо с серыми глазами. На седьмой день, после длительных расспросов и споров с местными, начинаешь понимать, что все схемы здесь работают так же, как в Украине. Только немного проще. На десятый – начинаешь чувствовать себя как дома. На двенадцатый – тебе дьявольски хочется на Родину.

Покончив с комплиментами, обратимся к фактам и ощущениям. Что такое Украина, а точнее «Украниа», в Перу знают хорошо. И во многом – благодаря Андрию Шевченко. Именно Андрию, только так здесь выговаривают имя нашего форварда. Отличают также и русских от украинцев. Причем прекрасно относятся и к тем, и к другим. Может потому, что не очень жалуют американцев. Все это, впрочем, относится лишь к горожанам и сельскую местность не затрагивает. Для перуанца из Анд ты в лучшем случае - «руссиш». В худшем – еще один неопознанный «гринго».

В общем, что бы там не говорили, футбол – великая сила. Киевское «Динамо», как ни странно, в Перу тоже знают. Причем, настолько плотно идентифицируют клуб с пост-советским пространством, что один перуанец даже записал «Черного Паука» Льва Яшина в состав киевского клуба.

На футболе в Перу просто помешаны. В любом, даже самом захолустном городке, помимо центральной площади, на которой традиционно размещены мэрия и собор, есть только два строения отличающиеся опрятностью и шиком. Это стадион и …школа. Такой эстетическо-ценностный контраст шокирует. Ведь в украинской глухой провинции школы, как правило, напоминают здания Белграда времен бомбардировок.

Перу живет, в основном, за счет экспорта сырья и туризма. Причем в туризм вкладываются значительные средства, под него подводится соответствующая законодательная база. Так, например, перевозку туристов можно осуществлять только на новых автобусах. Причем, в основном дороги рассекают «Мерседесы».

Цены для туриста (или просто «гринго», недостаточно владеющего местным испанским) отличаются от «обычных» в разы.

Фото: «Гринго!»

Хотя при желании и умении везде можно торговаться. Даже в фешенебельных (по меркам Перу, конечно) бутиках.

Что касается отсутствия инвестиций в переработку сырья, то эта проблема существенно тормозит развитие экономики. Между тем, по имеющимся запасам Перу может поспорить со многими странами мира. Так, например, в стране имеются значительные запасы золота и меди. Ну, а по серебру страна вообще практически мировой лидер. К сожалению, вкладывать деньги в переработку и серьезное развитие добывающих мощностей никто не спешит. Страну используют как сырьевую базу. Это выгодно всем. И зарубежным компаниям, и сидящим на взятках местным чиновникам, и перуанским олигархам. Не правда ли, знакомая картина?

Да что там полезные ископаемые! Простой пример – кока. Перу занимает первое место в мире по производству листьев этого растения. Здесь абсолютно легально, на законных основаниях выращивают 70% мирового объема коки. А вот производство кокаина находится на зачаточном уровне. И дело даже не в жестких законодательных нормах, согласно которым за продажу наркотиков можно схлопотать 15 лет. Подобная жесткость мало кого смущает, ведь в Перу, как и в Украине, законы пишутся «не для всех». Просто страну, как и в случае с полезными ископаемыми, выгодней использовать как сырьевую базу. Практически весь лист, который не употребляется населением (коку жуют и заваривают чай), экспортируют в Колумбию, где стоят перерабатывающие мощности, а могущественные кланы наладили обширную сеть распространения на территории США и Европы.

Отмечу при этом, что никто не агитирует перуанцев заниматься инвестициями в нарко-бизнес. Просто производство коки – самый доходный бизнес в стране. И подход к его ведению со стороны элиты, в том числе и криминальной, говорит о многом. В общем, страна пока что лишь ждет своего Рината Ахметова, который внесет в политэкономию понятие замкнутого цикла и цепочку «уголь-кокс-металл». Да простит «Партия регионов» этот каламбур…

Перу – чрезвычайно эклектичная по этническому составу и культурным особенностям страна. По сравнению с перуанским многообразием, Украина «нервно курит в сторонке», а наше пресловутое деление по линии «Запад-Восток» кажется детскими играми. Юг Перу разительно отличается от Севера, побережье – от Анд. А ведь есть еще племена индейцев в восточной сельве на востоке, которые вообще фактически находятся за гранью цивилизации.

В стране - три государственных языка: кечуа, аймара и испанский. При этом в Перу нет никаких конфликтов «на языковой почве». Зато есть сепаратистские движения на юге. Но и в этом случае никто не подвергает сомнению независимость государства. Сценарий же раскола страны на части приравнивается к ненаучной фантастике. Быть может, потому что независимость страна получила аж в 1821 году, и даже партизанские войны 80-х имели под собой скорее экономическую, чем культурно-политическую, подоплеку.

Фото:Называемый у нас диктатором правитель Перу Фухимори провел телефон даже на плавучие тростниковые острова Урос на озере Титикака. За что и пользуется популярностью…

Теперь о еще одном объединяющем факторе – коррупции. Ее в Перу не любят и на «нижних уровнях» общества борются с нею очень активно. В ход идут линчевание – и другие способы борьбы с «руками, которые ничего не крали». Вот один из самых ярких примеров. Два года назад жители одного из небольших городков юго-востока страны, узнав о том, что городской голова «спионерил» из местного бюджета немалую по местным меркам сумму, сожгли беднягу заживо. Приехавшей полиции удалось застать лишь костер и обугленное тело…

И все же коррупция процветает. По-другому, наверное, и не может быть в стране с четким социальным делением.

Чем еще близки Украина и Перу, так это тем, что «все про всё знают», но власть ничего не делает. Например, в городе Хулиака каждый понедельник проходит огромнейшая ярмарка контрабанды. Продается все, начиная с оружия и заканчивая кокаином, бензином и китайским ширпотребом. Граница с Боливией практически не охраняется и проходит по озеру Титикака, что делает бизнес контрабандистов очень выгодным делом. Хулиака – это также и ворота для контрабанды культурных ценностей, которых в Перу предостаточно. Сначала путь контрабандиста лежит в Боливию, потом – в Аргентину, ну а дальше его ждет весь мир. Спрашивается, что власть не знает об этом рынке? Да нет, знает, раз уж о нем узнал гражданин Украины, пробывший в этом департаменте всего лишь два дня.

Или вообще анекдотичный пример. В столице Перу Лиме, в самом что ни на есть центре города (аккурат за Домом Юстиции) расположен неформальный рынок, на котором можно «справить» себе фальшивый паспорт любой страны Южной Америки. Стоит такое удовольствие до 1000 американских «зеленых». Говорят, подделку практически невозможно отличить от оригинала.

Что касается «теневых схем», то Перу до Украины еще расти и расти. В беседе за рюмочкой чая из коки «местные» больше всего любят спрашивать: «Как у Вас за такое короткое время появилось столько богатых людей, если при Союзе все были равны и бедны?». (Отмечу, что о реалиях Совка многие перуанцы знают не понаслышке. Очень много из них училось в Советском Союзе, в том числе в Киеве и Львове.) Когда начинаешь излагать элементарные коррупционные схемы (например, той же Тендерной палаты), следует восклицание: «Какие вы, украинцы, хитрые!».

Налоги в Перу платить также не любят. И это несмотря на то, что, по моей беглой оценке, перуанская налоговая база органов местного самоуправления значительно шире, чем в Украине. Но «третий мир» не был бы «третьим миром», если бы каждая палка не имела два конца. Например, район Пуно, что на юго-востоке. Здесь работает норма: владельцы недостроенных зданий не платят налог на недвижимость. Недостроенными считаются те здания, которые не имеют облицовки фасада и в которых планируется достройка дополнительных этажей. В результате весь город (по населению сравнимый с Винницей) представляет собой скопище коричневых халабуд из самана из которых торчат куски арматуры. Выглядит жутко, но население жертвует красотой ради денег.

И все же Украина никогда не станет Перу (и наоборот). Несмотря на всю нашу коррупцию, ностальгию по диктатуре, бедлам во власти и ориентацию экспорта на сырье и полуфабрикаты. И спасибо за это мы должны сказать Советскому Союзу. Дело в том, что в Перу классовая разница колоссальна. В Украине же, по понятным причинам, все более-менее размыто, классового разделения практически нет. Выходец из бедной семьи вполне может пробиться наверх. В Перу же это практически невозможно. Существует четкая градация даже по районам проживания. Например, в Лиме есть элитный район Сан-Исидро. Здесь находятся элитные виллы, можно встретить «бэху семерку» или новый «мерин». Довольные жизнью люди, играющие дети, приятная архитектура. В районах попроще, например, Милафлорес, «мерседес» даже десятилетней давности Вы не встретите. Здесь правят бал старейшие «фольксвагены», кадиллаки времен Элвиса, а самой изысканной машиной считается свежая «КИА» или «Мазда». Люди одеты попроще, цены установлены пониже, а на улицах все еще чисто. Если не считать машин, все напоминает Печерск, с поправкой на культурную разницу.

Наконец, совсем рядом, в нескольких километрах от центра, раскинуты бедные районы, которые и трущобами-то можно назвать с большой натяжкой…Здесь туристу, а тем более белому, ходить нельзя даже днем. В этих районах правит бал ее величество «Беретта». И это далеко не рабочие кварталы какого-то Снежного или Кировска. А выбраться в Сан-Исидро из этой дыры не возможно. Не потому ли в Перу так сильны позиции «левых» партий?

Фото: Лима. А вот выше в горах уже начинается «гетто».

Читателю может показаться, что автор уж слишком пытается отыскать параллели между Украиной и Перу, а оттого сравнивает зачастую разные вещи. Но это отнюдь не так. Просто после того, как проходит культурный шок - эти параллели приходят в голову сами собой. Перуанцы и украинцы очень схожи в одном: образе мышления, надеждах и чаяньях. Практически отсутствует понятийный барьер по основным социо-политическим категориям. Видимо, это характерно для всех обществ с переходной демократией…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
264413
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus