УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Павел Козырев: «О передаче земли нашего города частным лицам мы узнали из Интернета»

0

Мэр Украинки рассказал о том, как вышестоящая инстанция украла у города 70 гектаров земли.

В Киевской области родилась новая схема вывода государственной земли в частные руки.

Одна из новейших технологий по «безвозмездной» передаче государством земельных наделов «маленьким украинцам» апробируется в городке Украинка, что в 30 километрах от Киева.

Юристы и эксперты уже назвали ситуацию с 70 гектарами местного леса, который облгосадминистрация передала в частную собственность, «первым случаем отчуждения государственной земли областными чиновниками внутри населенных пунктов». Ситуация и в самом деле «тянет» на прецедент. Ведь ранее госменеджеры, как правило, работали с землей за границами населенных пунктов.

Узнать подробности этой «сделки» proUA решил непосредственно у пострадавшей стороны – городского головы г. Украинка Павла Козырева.

- Историю с отчуждением 70 гектаров леса в Украинке многие называют «пробным камнем». То есть, если подобная схема «сработает» в Украинке, она может быть массово применена в других областях. Что же на самом деле произошло?

- О передаче нашего леса мы узнали из Интернета. Естественно, мы этим вопросом озаботились. Сначала я поехал к губернатору (Вере Ульянченко – «proUA»). Получил подтверждение и совет, что с этим нужно бороться с помощью депутатского корпуса. Тем мы и занялись: собрали депутатов, обсудили с ними ситуацию. И поняли, что в этом вопросе у нас коалиция стопроцентная. Все политические силы, представленные в нашем городском совете, также считают, что подобное решение противоречит интересам громады.

У нас свои планы на это место – мы хотим там построить город. Не просто многоэтажное жилье, там и бизнес-ядро подразумевается. То есть, это вещь, за счет которой город будет существовать.

Вместо этого предлагается тихонечко и бесплатно отвести его под так называемое личное сельское хозяйство. Которое потом, как говорили в фильме, «одним движением руки превращается» в садоводство, обносится забором, после чего там вырастают коттеджи.

Это не та перспектива, которую видит перед собой достаточно промышленно- и инфраструктуроразвитый город, как Украинка. Мы видим другую перспективу. Тем более, для нее существуют все возможности.

Поэтому депутаты обратились в разные инстанции, обращения были отдельно продублированы и мэром. Мы обратились к руководителям государства с просьбой рассмотреть эту ситуацию. Конечно, в преломлении к Украинке (ведь я также являюсь вице-президентом Ассоциации городов) и у многих малых городов возникают подобные проблемы.

Я уже не говорю о поселках городского типа и селах, где подобное стало типичным из-за того, что там слабые местные советы и эти вещи происходят с их молчаливого согласия. Но малые города тоже от таких проблем страдают. И тут надо отдельно рассматривать ситуацию с Украинкой и принципиально ломать подобные схемы. Ведь они наносят серьезный ущерб экономическим интересам территорий.

Уточните, участок леса был передан 72 частным лицам по 0.99 соток, так как законодательством облгосадминистрациям запрещено заниматься наделами, превышающими 1 гектар?

Ну, он еще не совсем передан. Этим документом дается старт процедуре передачи. Но эта процедура, учитывая, что, возможно, включен админресурс, проходит достаточно быстро.

То есть, надо собрать согласование необходимых служб на процедуру, которая называется «Проект отвода». И при чем, большая часть этих структур свое согласие дали, насколько мне известно. Но все это неофициальная информация, так как официальных ответов мы еще ниоткуда не получили. Хотя обратились достаточно давно.

Мы обратились, повторюсь, и к руководству страны, мы обратились и к правоохранительным органам. Мы обратились также в областную и районную администрацию, в местные советы, с просьбой дать копии этих документов, чтобы мы могли с ними ознакомиться. Мы сделали официальный запрос. Но пока никаких документов нет.

То есть, уже прошло более месяца, а вы до сих пор не получили даже копии решения областной и районной администрации?

Да. То есть, где-то там исполнители куда-то ездят, в командировках.. и так далее... Для чего нам нужны документы? Для того, чтобы обратиться за защитой в судебные инстанции. Потому, что происходящее никоим образом не совпадает с интересами громады.

Ведь сегодня нас просто поставили перед фактом: никакой дискуссии, никакого обсуждения. Нашли обходную дорожку и пытаются по этой тропинке оббежать…

Однако, сегодня тяжело поверить, что «спорный участок» одновременно передан 72 людям… Или это одна «структура»?

Конечно, таким образом делается цельный участок. Мы, кстати, все-таки один ответ получили: от СБУ. Они передали материалы в прокуратуру. Вот, в общем-то, и все, что мы имеем.

Но вам известно, кто персонально стоит за этим проектом?

Пока, к сожалению, мы не выяснили. Потому, что пока у нас нет таких возможностей. Я бы сам хотел узнать, кто за этим стоит. Но кроме фамилии человека, который подписал письмо-разрешение (первый заместитель главы Киевской ОГА Виктор Вакараш -proUA), других ниточек у нас нет.

А какие госслужбы уже дали свое согласие на отчуждение леса?

По моей информации, якобы уже разрешения дали санипидемстанция, архитектура, согласовал этот вопрос Киевлес. В Госкомземе тоже уже согласовали.

Однако, решения облгосадминистрации о передаче лесной зоны Вы не получали?

Мало того. На наш запрос о предоставлении этих документов ответа мы не получили. Кроме этого, мы отправили еще один запрос, чтобы администрация нам предоставила все документы за последние два года, которые связаны с земельным вопросом в Украинке. Еще не исключено, что нас ожидают и другие «сюрпризы», о которых мы еще не знаем. Но, к сожалению, ни на один из наших запросов на сегодняшний день ответов нет.

Скажите, но ведь новый жилмассив Украинка-2, который планировалось построить на месте «потерянного леса» - раньше это был совместный проект с облгосадминистрацией?

Конечно. И не раз губернатор подтверждала, что там требуется серьезное развитие. Такие разговоры велись. Более того, есть решение областной сессии. Мы обратились в специализированное учреждение, которое начало разрабатывать корректировку генплана, чтобы учли все наши предложения и переложили их на язык согласования чертежей и документов.

То есть процесс шел, пока не оказалось, что у кого-то есть другое видение на это. Хотя мы надеялись к следующему году выйти на согласование генерального плана. И то, что происходит, нас очень сильно, мягко говоря, удивило.

Инвестиции составят порядка 2-х миллиардов долларов. Ведь на этом участке для развития пригодно порядка 180 гектаров, часть из которых и будет Украинкой-2 с многоэтажными домами, своей инфраструктурой. А часть будет бизнес-ядром: гостинницы, выставочные центры, индустрия развлечений.

И теперь оказалось, что именно из этих 180 га запланированных, почти половина городу уже не принадлежат…

- Да.

- На Ваш взгляд, что может быть построено на этом участке, чем он привлекателен для частных инвесторов, которые получили разрешение от облгосадминистрации?

- Очевидно, что все эти участки потом выкупит одна структура. Станет владельцем 70 га земли сельхозназначения. Потом придет снова туда же, где эту землю получила и изменит целевое назначение. И будет строить коттеджи. Для меня это очевидно. Единственное, что может быть – это повторение ситуации как в России. То есть, потенциально там, именно в этом месте, проектируют киевскую объездную дорогу. Снова же без нашего согласования – город абсолютно против этой дороги. Мы предлагали строить ее в другом месте. Так вот, одной из версий может быть продажа потом этой земли назад государству для строительства такой дороги.

- Какая цена сегодня этого участка на свободном рынке? Во сколько можно измерить потери государства от такого «безвозмездного» дара?

- Если мы, допустим, рассматриваем вариант, что эта земля выставляется на аукцион. В том числе, и под строительство, пусть, тех же коттеджей, допустим. Допустим, без ведома города, допустим, под коттеджи, но пусть через аукцион! Тогда мы выходим на цифру 10-15 тыс. долларов за сотку. Такая цена сегодня в регионе. Очень просто понять сумму ущерба государству, пересчитав это на 70 га земли, которая сегодня бесплатно передается в частные руки. Учесть следует и тот факт, что на этом планировалось строительство инфраструктуры, что позволит создать новые рабочие места, увеличить поступления в бюджет.

Но надеюсь, что публичность этих процессов вызовет изменение в политике государственной вертикали исполнительной власти.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
3521
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus