УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Какие дома построит Президент украинцам за миллиард?

0

В планах строительства социального жилья в Украине есть все, что угодно. Кроме экономики.

Вот уже более двух недель прошло с времени подписания Виктором Ющенко Указа о строительстве в больших количествах дешевого жилья для украинцев. Но пока что ни одна политическая сила и практически ни одно СМИ не озадачились, чем все это нам грозит.

Тем временем желание потратить полпроцента ВВП – возбуждает. По крайней мере - это та сумма, которая не должна пройти незаметно. Потому стоит об этом поговорить несколько подробнее. Итак.

Если отбросить риторику о прозрачности и прочие общие вещи, суть инициатив Президента, согласно которым жилье должно стать доступным, сводится к следующему. Государство планирует удешевить квартиры для потребителя с помощью:

- предоставления одноразовой целевой государственной помощи для внесения первого взноса;

- отказа от привлечения средств населения, бюджетных средств на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры.

Также предлагается создать условия для постройщиков, которые позволят удешевить квадратный метр.

Здесь Виктор Ющенко остановился на следующих механизмах:

- бесплатная выдача земли в использование застройщику земельных участков;

- своевременное подведение магистральных и других инженерных сетей к границе участка, на котором будет строиться жилье за счет собственника сетей;

- создание улучшенных условий для импортеров строительных материалов и государственная поддержка строительных компаний с целью наращивания мощностей;

- строительство застройщиком жилья, которое будет иметь невысокую стоимость.

На все про все Виктор Ющенко планирует потратить 0,5% ВВП. Пока что совершенно непонятны ни критерии и условия для доступного жилья, ни ориентировочная площадь соцквартир, ни категории граждан, которые будут получать право на жилье и госпомощь. Но уже точно известно, что парламентарии будет пытаться усилить защиту прав собственников ипотечных облигаций, увеличивать статутный капитал Государственного ипотечного учреждения и снижать расходы на оформление перехода права собственности на жилье и получения ипотечных кредитов. Также предлагается рекомендовать Нацбанку рассмотреть вопрос целесообразности рефинансирования коммерческих банков под заставу ипотечных организаций.

Несмотря на обилие механизмов, инициативы Ющенко вряд ли помогут многим украинским гражданам получить вожделенную квартиру. Власть, как и прежде не может или не хочет бороться с причинами и всю мощь своего интеллекта направляет на следствия. Это все равно, что при переломанной ноге мазать больное место йодом, нежно дуть на него и перевязывать бинтом, вместо того чтобы пойти к костоправу.

Основная причина роста цен на недвижимость состоит не в том, что строительные материалы и рабочая сила дорожают, местные советы и владельцы сетей «лупят» огромные деньги с застройщиков на свои счета, а строители ориентированы на создание жилья высокой стоимости. Спору нет, все это имеет место. Но это следствия, походные от работы системы в условиях повышенного спроса.

В рыночной экономике, даже в таких недоразвитых условиях как в Украине, именно спрос рождает рост цены. И не понимать власть этого не может. Недвижимость и земля дорожают из-за того, что медленно увеличивающаяся социальная прослойка населения, не знает, куда вложить деньги, для того, чтобы сохранить и приумножить их.

Отечественные банки, которые понемногу начинают работать по западному принципу «если клиент что-то не хочет рассказать о себе – это не наш клиент» у многих не вызывают доверия. Если ты получаешь зарплату или доход «черным налом», ты пойдешь в банк в последнюю очередь. Потому что вероятность знакомства с фискальными органами после такого визита увеличивается в несколько раз.

Рынок акций на Украине скорее мертв, чем жив. Менеджеру из закупочной сети, который заработал «десятку зелени» на хорошем откате от поставщика, не придет в голову покупать акции «Мариупольского меткомбината имени Ильича». Да даже если бы он хотел это сделать, то он столкнулся бы с трудностями «непреодолимой силы».

С учетом нестабильности доллара, в котором и циркулирует по стране «черный нал», держать деньги «в чулке» также глупо. Да и после памятного многим падения бакса к политике Нацбанка и правительства доверия нет. Возиться с переводом бакса в евро также не особо выгодно. Вот и остается два варианта: покупать либо землю, либо недвижимость. По-другому сохранить деньги с надеждой приумножить их в Украине не возможно.

То есть, вопрос цены на недвижимость – это следствие неразвитого фондового рынка; очень плохой налоговой системы, которая делает невыгодным «белые» доходы; отсутствие возможности легализации капиталов; недоверие украинцев к органам госвласти; коррупция в бизнесе. Говоря о коррупции, мы не имеем в виду чиновников, которые берут взятки.

Речь идет об откатах, которые настолько распространены в среднем менеджерском звене, что без них не обходится практически ни одна сделка. Именно таким образом увеличивается «черная» денежная масса в карманах большинства киевлян. Именно поэтому скрытая инфляция растет с каждым годом. Если власть в ближайшее время не будет хотя бы пытаться искоренить вышеперечисленные факторы, все попытки решить проблему дороговизны недвижимости будут неудачными.

Ну а теперь о качестве «йода» и «бинта», которым Ющенко будет пытаться лечить больную ногу украинского общества. Предложенная система пока что сырая, т.е. окончательные выводы можно будет делать только после принятия соответствующих законов. Однако уже сегодня можно выделить несколько рисков, которые сведут «на нет» все благие начинания.

Во-первых, как известно, из дешевой рыбки бывает исключительно дешевая юшка. Удешевление стройматериалов, помноженное на украинскую безответственность, может привести к потрясающим последствиям. Яркий пример – дома для чернобыльцев, наспех сколоченные в 1986 году, напоминающие гетто. Кому довелось побывать в этих сооружениях, размещенных в селах под Киевом, знает, о чем говорит автор. Строительные компании, которым все же надо будет зарабатывать, несмотря на Указ Президента, будут экономить на всем. Так что «хрущевка», по сравнению с «ющенковкой», наверняка покажется архитектурным достижением всех времен и народов.

Во-вторых, сколько бы не говорили о прозрачности конкурсов и «чистых руках», все это сказки братьев Гримм. Зачем крупной строительной компании, которая и так успешно строит и продает, влезать в сомнительную аферу под гарантии весьма ненадежного партнера - государства? Правильно - только за тем, чтобы на паях с чиновниками «раздерибанить» энную сумму. В противном случае, желающих строить «доступное жилье» вряд ли найдется. В нынешних условиях по-другому шкурка не стоит вычинки.

В-третьих, вся эта система на практике будет напоминать стаю птиц, которая тщательно и старательно выковыривает куски пищи в пасти бегемота-державы. Квартиры будут браться на подставных лиц, быстро выкупаться и продаваться на рынке уже по «нормальной» цене. О взятках за попадание «в список Ющенко» и говорить не приходится. Никакие карательные меры тут не помогут. В Украине система функционирует только так. И нет никаких оснований полагать, что в данном конкретном случае она будет работать по-другому.

В-четвертых, есть опасения, что система будет функционировать лишь наполовину. То есть, депутаты внемлющие Президенту, в первоочередном порядке примут соответствующие нормы об удешевлении производства стройматериалов, госпомощи строителям и льготному импорту, а про все остальное «забудут». Точнее, будут очень долго и взвешенно прорабатывать все варианты. В результате «доступного жилья» не будет, а вот пару тройку десятков миллионов, кто-то под шумок в карман положит.

В-пятых, нет никакой гарантии, что государственная организация, которой увеличат уставной капитал, и будут активно использовать в вопросах предоставления помощи, не «умрет» через лет пять. Ну а все счастливые обладатели помощи и гарантий от государства не останутся у разбитого корыта. Несмотря на рост ответственности державы, такой вариант исключать нельзя, особенно в условиях политической нестабильности.

Да и вообще, если бы на дворе были 90-е, то можно было бы с уверенностью утверждать, что вся эта система разрабатывается именно для «кидка» в масштабах целого государства.

Вот и получается, что в сухом остатке от инициатив Ющенко, которые нашли столь значительное понимание, имеем уже упоминавшееся лечение перелома йодом и бинтами. Причем, нет никаких гарантий того, что в бутылочке вместо медсредства не окажется подкрашенная водичка.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
21665
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus