УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Для «ширки» не хватает ингредиентов

0

Чтобы создать «широкую» коалицию, нужно прибегнуть к методам «скупки» депутатов. Из-за чего, собственно, и был распущен предыдущий парламент

Накануне открытия сессии новоизбранной Верховной Рады Партия регионов пошла в последний и решительный информационный бой за «широкую» коалицию. На фоне вялых напоминаний о третьей годовщине Майдана, информагентства запестрели бодрыми комментариями видных «регионалов», наперебой заявляющих о безальтернативности для национальных интересов страны создания парламентского большинства на основе ПР и НУНС. То, что сценарий «ширки» серьезно рассматривается на Банковой, не переставали убеждать общественность и двое «нашеукраинских оппозиционеров» Юрий Ехануров и Иван Плющ. Правда, никто из апологетов такого коалиционного формата не спешит акцентировать внимание на том, что на пути к рождению «широкого» большинства существует множество препятствий, даже больших, чем в случае с большинством «оранжевым». Для создания «Коалиции демократических сил» (БЮТ и НУНС) формально уже есть 228 голосов. А для оформления «Коалиции национального единства» (такое официальное название может получить «широкая» коалиция) не только не хватает депутатских штыков, но эти штыки, если пользоваться лексикой г-на Плюща, еще и «невпихуемые».

Три арифметических проблемы

Дело даже не в том, что объединение «регионалов» и «нашеукраинцев» в парламентское большинство влечет за собой колоссальные политические риски для пропрезидентского блока и лично Виктора Ющенко, так как такое поведение вряд ли будет адекватно воспринято их избирателями (кстати, перспективы «широкой» коалиции не вызывают восторг и у электората ПР, хотя это практически не учитывается). Все прекрасно понимают также и то, что создание «ширки» автоматически приведет к расколу в НУНС. Главная проблема для такого формата лежит в банальной математической плоскости – к 175-ти мандатам «регионалов» никак не получается найти 51-го согласного вступить в «широкую» коалицию «нашеукраинца», чтобы хотя бы вышла искомая цифра 226.

Более того, среди 72-х членов парламентской фракции НУНС адепты аншлюса с «бело-голубыми» пребывают в явном меньшинстве. Их, конечно, больше, чем десяток публичных сторонников такой коалиции, но этого явно не достаточно. Известно, что горячими противниками «ширки» являются Юрий Луценко и Вячеслав Кириленко со своими соратниками – это уже половина фракции. На умеренных, но в целом «антишироких» позициях стоит «Украинская правыця», за исключением Анатолия Матвиенко. К тому же ряд депутатов, равноудаленных от вышеперечисленных центров влияния в блоке, также не горят желанием стать политическими союзниками «донецких» публично. По разным прикидкам экспертов, реально подписаться под соглашением о коалиции с ПР может решиться от 20-ти до 30-ти избранных по списку НУНС парламентариев (это люди из ближайшего окружения Виктора Ющенко и главы его канцелярии Виктора Балоги), то есть в сумме такое «национальное единство» пока собирает не более 205-ти штыков.

Идеологи «широкой» коалиции очень рассчитывают на приобщение к ним фракции «литвиновцев». Но тут есть одна загвоздка – Блок Литвина не спешит занять место политического сателлита «регионалов», освободившееся после провала на выборах СПУ. Кстати, Литвин не желает быть на коротком поводке и у «оранжевых», о чем говорил неоднократно и с пафосом. Владимир Михайлович склонен вести самостоятельную игру в стиле «ни нашим, ни вашим». Ему выгоднее быть «неприсоединившимся», дабы всегда иметь пространство для маневра, выигрывать от перманентных ситуативных союзов то с большинством, то с оппозицией и в статусе «третьей силы» готовиться к предстоящим президентским выборам. В «широкой» коалиции (да и в «демократической» также) Литвина, безусловно, оттенят более тяжеловесные партнеры.

Впрочем, даже если все 20 депутатов от Блока Литвина примкнут к «ширке», нужного большинства в Верховной Раде достичь все равно не удается. У «регионалов» на это есть простое арифметическое решение – ввести в коалицию коммунистов. Но категорически против участия фракции КПУ в процессе «сшивания двух берегов Днепра» выступает Президент. И пускай его антикоммунизм в данном контексте совершенно непрагматичен, переступить через него Виктор Андреевич сможет разве что в самом крайнем случае, и до последнего будет склонять потенциальных партнеров искать другие коалиционные варианты. Кроме того, привселюдная дружба с «померанчевыми нашистами» вряд ли входила в планы партии Петра Симоненко. После коалиции с Ющенко Компартии уже никогда не удастся отмыться от ярлыка «коллаборационистов», которые могут прислуживать не только «своим буржуям» из ПР, но и «буржуазным националистам» из НУНС. А это для «красного» избирателя - две большие разницы.

Три «химических» рацпредложения

То, что без политической «химии» при создании «широкой» коалиции не обойтись, авторы ее идеи поняли давно и не сидели, сложа руки. По данным «k:», юристы Банковой уже получили указания разработать правовой механизм создания коалиции ПР и НУНС, не предусматривающий голосования этого вопроса всеми депутатами «нашеукраинской» фракции. Дело в том, что в статье 83 Конституции Украины четко записано, что коалиция создается депутатскими фракциями. Т.е. если большинство парламентариев фракции НУНС решение о создании «ширки» не поддержит (а это легко спрогнозировать), то коалиции в этом формате попросту не будет. Посему у сотрудников СП стоит задача предложить такие законодательные инициативы, чтобы можно было на базе НУНС создать две фракции с одинаковым же названием. Тогда одна фракция смогла б вступить в коалицию с «регионалами», а другая – оппозиционная НУНС – стала бы отличным объектом для переманивания из нее депутатов в провластную НУНС. Таким образом, благодаря подобному ноу-хау, формирование «широкой» коалиции прошло б якобы легитимно и конституционно (моральная сторона в этом проекте, само собой, не рассматривается).

Со своей стороны ПР, по информации некоторых источников, обязалась выполнить более простую задачу – расколоть Блок Литвина, раз Владимир Михайлович уж очень ценит свою самостоятельность. Задача действительно не представляет особой трудности: потенциальными перебежчиками в БЛ являются депутаты, попавшие в блок по квоте Трудовой партии Михаила Сироты. Не является большим секретом, что «трудовики» пребывают на «полном довольствии» у крупного бизнесмена и экс-«бютовца» Василия Хмельницкого, который нынче переизбрался в ВР по списку «регионалов». А, как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. Похожим образом «бело-голубые» якобы готовы подставить плечо Ющенко в преодолении им «коммунистического комплекса» - в коалиции планируется взять не всю фракцию КПУ, а отдельных ее представителей, прежде всего, без одиозного Симоненко.

Наконец, третьим рацпредложением (ответственная за реализацию - также ПР) является неновая идея ряд депутатов от БЮТ банально «перекупить». Что позволит сформировать определенный запас голосов для «ширки». Однако при всем при этом не стоит забывать, что вся эта сложная «широкая конструкция» может обвалиться буквально за один день. Более полугода в Конституционном суде пылиться уже подготовленное решение, которое позволит применять в ВР императивный мандат по отношению к исключенным из фракции депутатам. До сих пор для результативного голосования по этому вопросу в КС не хватало одного голоса. Известно также, что в суде после весеннего противостояния существуют как минимум две вакансии из президентской квоты (относительно судьбы Сюзанны Станик пока продолжается судебная тяжба), которые Ющенко намерен заполнить сразу после начала работы нового парламента. Так что Президент сможет спровоцировать развал «широкой» коалиции в любой выгодный для себя момент. Но, скорее всего, с помощью КС Ющенко захочет постоянно держать на крючке «регионалов».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Олег Полищук, «Комментарии» № 45, «E-media»

Теги:

Версия для печати
112490
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus