УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

За что мы любим блок Литвина

0

Эта фракция никому ничего не обещала. Просто у нее другое предназначение: привычно попасть в число «допущенных к столу» и, в нужный момент, взять «всего и много».

Владимир Литвин демонстративно не желает участвовать в какой бы то ни было коалиции. «Золотую акцию» в Верховной Раде Владимир Михайлович намерен реализовывать ситуативно и с наибольшей пользой для себя и своих товарищей по блоку. В случае же политико-экономических неудач будущей коалиции – «оранжевой» ли, широкой ли – г-н Литвин намерен застенчиво стоять в стороне: с меня взятки гладки!

Желающих понаблюдать за тем, как Владимир Михайлович умывает руки, отсылаем к его интервью «Новому региону». Интервью называется симптоматично: «Таскать каштаны из огня никому не собираюсь». В нем экс-спикер (и бывший глава администрации Президента Кучмы) предстает в роли государственного мужа, который, в гуще коалиционных игр аморальных политиков, сам находится над схваткой и если о чем и думает, то преимущественно – о судьбах простых украинцев.

- Вы вернулись в парламент, - спрашивает журналистка. – Вы рады?

- Нет, мне как-то тревожно, - ответствует г-н Литвин. - Одолевают раздумья, что будет с этой Верховной радой. А главное, что будет со страной. Обратите внимание: уже никто не вспоминает о гибели шахтеров, об экологической катастрофе в Керчи, про Днепропетровск я вообще не говорю. Сегодня основные новости будут о том, кто что сказал, кто в чем пришел в парламент.

Конец цитаты.

С одной стороны, в своих призывах «прекратить говорильню» Виктор Михайлович исключительно настойчив: об этом он говорит на всех политических ток-шоу, куда бывает приглашен. С другой стороны, любые попытки умозрительно встроить блок Литвина в рамки отношений «коалиция-оппозиция» вызывает у экс-спикера отторжение на грани легкого хамства. Вот характерный фрагмент:

- А вы не думаете, что позиция вашей фракции приводит как раз к тому, что все обсуждают политические игры, а не реальные проблемы?

-Я хочу вам, дорогая, ответить, что наша фракция определилась. Теперь пусть они определяются, хотят ли они вообще иметь коалицию. Почему мы должны быть костылем для кого-то. Это самодостаточные люди, крупные политические фракции. У них есть 228 голосов. Почему они не ставят вопросы на рассмотрение. Литвина выбрали в свое время 226 депутатов, и я был не худшим спикером. Не навязывайте мне свою политическую волю. Ради чего мы должны брать на себя ответственность?

- Ради страны, которая устала от неопределенности.

- Не надо, девушка, этих банальностей. Я принципиально выступаю против политических игрищ и предлагаю заняться формированием бюджета страны не следующий год.

Вот так: пока эти банальные люди делят власть, Литвин всегда думает о вас. Владимир Михайлович не изменяет своей привычке стоять на периферии от схватки, ожидая, когда одного из оппонентов припечет настолько, что, в обмен на участие Блока Литвина в союзе (желательно, опять-таки, ситуативном) он снимет с себя последнее. Не беда, что со стороны такая тактика напоминает действия одного из персонажей Евгения Шварца:

- Когда при нем душили его любимую жену, он стоял возле да уговаривал: потерпи, может быть все обойдется! А когда ее хоронили, он шел за гробом да посвистывал…

С одной стороны, г-на Литвина можно понять: в далеко не девственной чистоты коалиционной грызне приятно говорить о вечном, попутно поднимая себе рейтинг взвешенной критикой «оранжевых», красных и «бело-голубых». К тому же, в политике торги – обычное дело. В особенности – для столь своеобразной формации, как блок Литвина.

С другой стороны, за спиной Владимира Михайловича – 925538 избирателей, отдавших свои голоса за блок его имени. И многие из них, надо полагать, испытывают недоумение: вот для чего стране нужен Литвин?

Выходит, именно для этого и нужен. А дальше мнения расходятся. «Банальные» люди считают такую позицию паразитированием на политической конъюнктуре. Проницательные - вроде самого Владимира Михайловича и его коллег по фракции – говорят о взвешенной позиции и трезвом выборе.

Вот и имеем в нашей топ-политике очередной феномен: пока «НУ-НС», «регионалы» и бютовцы не самым красивым образом борются друг против друга (а кое-кто и с самим собою), одна «маленькая, но гордая» фракция терпеливо ждет своего часа. В отличие от сцепившихся в схватке великанов, эта фракция никому ничего не обещала. Просто у нее другое предназначение: привычно попасть в число «допущенных к столу» и, в нужный момент, взять «всего и много».

И все бы хорошо, да только даже с самыми расчетливыми случается та же история, что и еще с одним персонажем «Обыкновенного чуда» Евгения Шварца. Который «утонул в аквариуме, пытаясь поймать зубами золотую рыбку»…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Роман Сушко

Теги:

Версия для печати
54640
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus