УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко «кинула» часть своего электората. Во имя коалиции

0

Обещанной БЮТ новогодней отмены воинского призыва не будет. И это не обман, а благородная жертва…

Почти сразу же после сентябрьских выборов в парламент «proUA» «выдал на гора» серию материалов, посвященных предвыборным обещаниям партий и блоков, прошедших в Верховную Раду шестого созыва. Как выяснилось, в искренности народных избранников мы сомневались не зря. Ибо еще не успел заработать парламент - а первый отказ платить по предвыборным «долгам» уже налицо. Речь идет о БЮТ и обещании «бело-красных» отменить призыв в армию с 1 января 2008 года.

В минувшую пятницу пресс-служба НУ-НС распространила любопытное заявление Бориса Тарасюка. Бывший министр иностранных дел сообщил, что по вопросу перехода армии на контрактную основу «НУ-НС» и Блок Юлии Тимошенко достигли компромисса, устраивающего как БЮТ, так и Президента, а также министра обороны Анатолия Гриценко. По словам г-на Тарасюка, эта позиция заключается в том, что переход на контрактную основу будет осуществляться «без фиксированной даты», а именно - по мере финансовой и организационной готовности.

То есть новогодней отмены призыва, о которой Президент так долго спорил с Юлией Тимошенко, не будет. Зато будет игра под названием «когда-нибудь». Имеем очередной пример того, как большие политики и «великие украинцы» вновь договорились между собой и достигли компромисса, забыв при этом о самом (в теории) главном участнике демократического процесса – избирателе.

А теперь давайте задумаемся над тем, сколько молодых людей и их матерей отдали голоса за БЮТ в надежде избежать армии. Да, собственно, и не важно, сколько. Суть дела в том, что в который раз нарушен элементарный принцип, на котором зиждется любая нормальная, а не украинская, демократия. Речь идет о доверии.

Ведь для избирателя не должно быть разницы между теми политиками, кто предает идею очередной «цветной» коалиции, и теми, кто банально не выполняет практических обещаний. Более того, с последних следует спрашивать вдвое строже. И вообще, к политике и политикам должно подходить максимально утилитарно, ожидая конкретных дел, а не пафосной игры в идеи.

К большому сожалению, немалая часть электората БЮТ вряд ли вынесет урок из этой истории. Дело в том, что у Юлии Тимошенко есть прекрасная «отмазка»: она, дескать, пожертвовала малым, дабы сформировать «демократическую коалицию», провести более важные реформы и т.п. Ну а виноват в случившемся…Президент Ющенко и его подчиненные из НУ-НС. Это они «завалили» такую прекрасную по чистоте стремлений идею…

На самом же деле все обстоит с точностью до наоборот. Еще до выборов в БЮТ не могли не понимать, что популистская идея такого масштаба не имеет шансов быть осуществленной при любом составе Кабинета Министров.

Позиция Виктора Ющенко и Анатолия Гриценко была ясна задолго до выборов. Ну, а с учетом того, что именно Президент на практике формирует военную политику страны, дальнейшая судьба инициативы БЮТ была понятна.

Однако, с упорством разгоряченного бультерьера «бело-красные» продолжали спорить с оппонентами, обещая избирателям то, что на практике выполнить было нельзя. В результате, у поверивших страстным словам Юлии Тимошенко есть либо уникальная возможность почувствовать себя полным лохом, либо затаить неприязнь к «злому Ющенко», который снова не дает лидеру БЮТ делать то, что она хочет. Думается, что большинство избирателей выберет второй вариант, потому как чувствовать себя обманутым и глупым ой как неприятно.

Таким образом, даже отказавшись от своих обещаний, Юлия Тимошенко еще и останется в выигрыше. Ведь не за горами президентские выборы, на которых основным противником лидера БЮТ будет как раз действующий Президент. Так что стоит ожидать еще пары-тройки схожих отказов. Например, по вопросу возвращения советских вкладов…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
68752
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus