УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко дразнит россиян канадскими реакторами

0

Кремль ревностно относится к попыткам западных компаний «зайти» на «родной» для россиян атомный рынок. Так что можно ожидать начала переговоров по ТВЭЛ и урану с невыгодных для Украины позиций.

Вчера Виктор Ющенко снова поднял тему строительства на украинских АЭС канадских атомных реакторов типа CANDU. Этим вопросом должна теперь заняться рабочая группа, которую Президент поручил создать Кабмину. Но еще раньше анализом президентской инициативы решил заняться proUA. И более всего нас занимает такой вопрос: насколько целесообразно поднимать тему канадских реакторов именно сейчас?

Напомним, что в июле месяце тему захода CANDU на украинский рынок поднял Арсений Яценюк. После встречи с главой МИД Канады Питером Городоном МакКеем он заявил, что Украина и Канада возобновили переговоры о возможности строительства энергоблоков. На что тут же негативно отреагировал президент «Энергоатом» Андрей Деркач, назвавший строительство CANDU в Украине нецелесообразным.

Конечно, можно долго спорить о технических нюансах, преимуществах и недостатках работы канадских реакторов в сравнении с уже действующими в Украине образцами. Мы же пока остановимся на «голой» экономике.

И начнем с того, что компания AECL , которая, собственно, и производит CANDU, на сегодняшний день переживает не лучшие времена. У нее возникли проблемы с выходом на новые рынки, уходят и старые клиенты. На сегодняшний день реакторы компании работают в Канаде (5 АЭС, 22 реактора), Аргентине (1 АЭС, 1 реактор), Румынии (1 АЭС, 2 реактора), Южной Корее (1 АЭС, 4 реактора), Китае (1 АЭС, 2 реактора), Индии (1 АЭС, 2 реактора) и Пакистане (1 АЭС, 1 реактор). Компания также проводит активную работу по выходу на рынок арабского мира.

Как видим по географии поставок, особой популярностью в странах с развитой экономикой реакторы CANDU не пользуются. Более того, AECL практически потеряла перспективные рынки Южной Кореи и Китая – тамошние компании отказали в строительстве новых реакторов. Не особо жалуют CANDU и в родной стране, где время от времени возникает вопрос о целесообразности патриотизма в экономике. Никак не может AECL выйти и на рынок США, хотя прилагает к этому сумасшедшие усилия.

При столь неблагоприятных раскладах, украинский рынок для компании важен как никогда. А если учесть, что специалисты компании знают, как работать в странах с высоким уровнем коррупции, канадцы должны чувствовать себя у нас уверенно.

Вернемся, однако, к инициативам Президента. Вопрос о том, нужны ли Украине реакторы CANDU, действительно должен обсуждаться специалистами, причем на самом высоком профессиональном уровне. Но - не сейчас, без лишней помпы и президентского пиара.

Не секрет, что в цену российского газа для Украины входит огромное количество составляющих. Тут тебе и политика, и внешнеэкономические взаимоотношения. Кремль неоднократно увязывал цены на газ, «таблетки» для АЭС и украинский уран для России в одну систему. Так было, например, в 2005 году. Подобная ценовая удавка, несомненно, эффективна. Поэтому Украина должна стремиться решать экономические проблемы по мере их поступления и разделять «мухи и котлеты».

В связи с этим возникает вопрос: зачем Виктор Ющенко в конце года решил создать при правительстве эту рабочую группу? Кабмина де-юре нет, руководства «Энергоатома» - тоже. Что за люди придут в исполнительную власть, также непонятно. Выходит, заниматься вопросом целесообразности постройки CANDU сейчас будет некому.

Зато россияне наверняка «запомнят» этот эпизод. Уж больно ревностно Кремль относится ко всем попыткам западных компаний «зайти» на «родной» для россиян атомный рынок. Так что вполне реально ожидать начала переговоров по ТВЭЛ и урану с невыгодных для Украины позиций. Также вполне возможно, что инициативы Ющенко по диверсификации реакторов отразятся и на нынешних переговорах по газу. Россияне-то, в отличие от украинцев, смотрят на экономические взаимоотношения системно.

Никто не спорит, Украине необходимо избавляться от повышенного российского влияния в сфере «мирного атома». Вот только зачем «дразнить гусей» в самый неподходящий для этого момент?

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
3215
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus