УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

БЮТ хочет бесплатной рекламы

0

Остальные партии – также не прочь поднять свой рейтинг посредством социальной «халявы» за счет СМИ.

Новый законодательный сезон можно считать открытым. В Верховной раде начали регистрировать законопроекты. И среди них уже появились весьма интересные документы, предназначение которых – облегчить жизнь политикам. Разумеется, за наш с вами счет.

Так, 74-ый номер БЮТ Валерий Писаренко вчера подал законопроект с длинным названием «Проект закона о внесении изменений в Закон Украины «О рекламе» (относительно социальной рекламы).

Суть документа проста и сводится к добавлению в текст Закона двух частей. Депутат предлагает обязать негосударственные СМИ бесплатно размещать социальную рекламу органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных организаций, в объеме не менее 4% эфирного времени или печатной площади, что отведена для рекламы. Также предлагается обязать СМИ предоставлять льготы при размещении соцрекламы, заказчиком которой являются бюджетные учреждения образования, культуры, охраны здоровья, а также благотворительные организации.

Последний пункт никаких нареканий не вызывает (кроме наличия в списке льготников благотворительных организаций, которые, как правило, используются не по назначению). А вот с «обязаловкой» в 4% рекламных площадей и эфира - не все так просто. Можно, конечно, собрать воедино остатки наивности и уверовать в то, что социальная реклама будет призывать граждан усыновлять детей или, скажем, сообща бороться со СПИДом. И в целом г-н Писаренко прав, указывая на то, что рычаг соцрекламы в Украине используется недостаточно. Не упоминает депутат лишь об одном обстоятельстве: на практике все может не ограничиться борьбой с алкоголизмом, наркоманией и прочими бичами украинского социума. Характерный пример – предвыборная агитация. Всем памятны ролики Виктора Ющенко, которые транслировались в СМИ под «соусом» социальной рекламы.

И занимается этим далеко не один Президент. Политики давно нашли лазейку, с помощью которой можно обойти нормы о предвыборной агитации. Кстати, о «подмене рекламных понятий» во время последней избирательной гонки заявлял и сам БЮТ, в частности Николай Томенко.

Но вернемся к законопроекту г-на Писаренко.Приняв его, Верховная Рада обеспечит политиков у власти дополнительным рычагом влияния на избирателей через СМИ. Их политическую рекламу, которая будет скромно называться «социальной», будут обязаны брать все СМИ. Ну а 4% в рамках всех негосударственных медиа - это очень и очень много. Можно запросто сэкономить неплохую сумму.

Для БЮТ резон «пробивать» подобные инициативы очевиден. Ведь если Юлия Тимошенко станет премьером, ей сам Бог велел рекламировать новые стандарты жизни и прочие социальные вещи вместе со своим Кабинетом министров. Причем абсолютно бесплатно. Чем не эффективное начало президентской кампании?

Это же касается и общественных организаций. Схема, по которой будут действовать политики, проста. Регистрируется какой-нибудь «Клуб любителей Виктора Януковича», «Союз поклонников Юли» или «Альянс друзей Ющенко» - и вот уже СМИ обязаны давать бесплатную рекламу, которая, конечно, откровенно политической не будет, но «по мозгам» будет бить «от души».

Или же возьмем какого-то городского голову, например, Леонида Черновецкого. Это же с каким удовольствием его команда будет требовать разместить «социальную рекламу», например, дешевого проезда в столичном метрополитене, во вражеских СМИ и совершенно бесплатно. Согласитесь, эстетикой момента можно будет восхищаться!

Думается, идею Валерия Писаренко поддержат все политические силы. Ведь кому охота тратить собственные средства? «Против» могут быть лишь СМИ, которые, по понятным причинам, не хотят кормить политиков рекламой «задарма». Но, с учетом открывающихся перед депутатами горизонтов, силы могут оказаться неравными…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
97502
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus