УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Виктор Балога как громоотвод украинской политики

0

Именно на него сыплются все шишки. Его обвиняют во всех смертных грехах. «Громоотвод» выполняет важнейшую роль «злого боярина», с которым должен разобраться «добрый царь-батюшка».

Есть в украинской политике интереснейшая «профессия». Условно ее можно назвать «громоотводом». Как правило, в людях, исполняющих такую функцию, нуждаются все политические лидеры высшего дивизиона. Но так уж повелось, что ярче всего проявляют себя президентские «громоотводы».

Нынешний «громоотвод» - Виктора Балогу - часто сравнивают с «классиком» этого нелегкого промысла - Виктором Медведчуком. И это при том, что по многим параметрам эти господа серьезно отличаются друг от друга. Зато в политикуме они выполняют одну и ту же функцию, и ждет их одно и то же будущее. Разница лишь в том, что Медведчук уже перешагнул порог, за которым начинается политическая кома, а Балога - на всех парах мчится к своей имиджевой кончине.

И дело здесь даже не в самом Балоге. Просто в украинской политике, с ее отсутствием последовательной и четкой позиции всех без исключения игроков, нельзя жить без врага. Практически все политические лидеры идентифицируют себя в имиджевом поле посредством противопоставления себя конкурентам. В противном случае, отличить их друг от друга можно будет разве что по половым признакам.

Но как быть, если конъюнктура момента требует назвать врагом своего нынешнего патрона, но сделать этого нельзя, ибо такой шаг повлечет снижение рейтинга и личные кадровые проблемы? И что делать, когда очень не хочется становиться мишенью для союзников, но политический «кидок» просто необходим?

Вот для таких случаев и необходим «громоотвод».

Этот человек, как правило, держит в своих руках все кулуарные нити и, с позволения патрона, делает всю грязную работу. Именно на него сыплются все шишки. Его обвиняют во всех смертных грехах. «Громоотвод» выполняет важнейшую роль «злого боярина», с которым должен разобраться «добрый царь-батюшка». Вот только лидер-самодержец будет до последнего медлить с наказанием злодея. Ведь после этого лавры негодяя придется примерять Самому…

Виктор Балога является классическим примером такого политика. Он по своей воле выбрал путь «паркетного» лидера и «серого кардинала» Виктора Ющенко в среде популистов. И теперь расплачивается сполна.

Это пока глава Секретариата Президента нужен всем. К примеру, Виктор Ющенко не может обойтись без человека, который впитывает в себя весь негатив от президентских интриг и неудач – тех, разумеется, что уже стали известны обществу. Кто медлит с «оранжевой коалицией»? Балога. Кто контролирует депутатов-«неподписантов»? Он. Кто, наконец, целуется с Борисом Колесниковым? Глава Секретариата.

А Президент – он как бы и «не при чем». Он занимается глобальными вещами и находится над политическими дрязгами. В информационном поле Виктор Ющенко ведать не ведает, что творит его верный «громоотвод». А если Президент и спускается с властного Олимпа на грешную землю, так лишь для того, чтобы погрозить всем пальцем и заявить о примирении.

Ну, а что бы делали без Балоги Юрий Луценко и прочая пробютовски настроенная «нашеукраинская» рать? Критиковать Виктора Андреевича - как бы не с руки, можно и поплатиться. В том числе - будущими должностями. Да и часть электората не поймет. И тут появляется «запасной» вариант. Критикуя Виктора Балогу, ты одновременно посылаешь Президенту сигналы о преданности и выражаешь несогласие «с текущей политикой партии».

И дело здесь совершенно не в личности главы Секретариата. Демонизация образа происходит исключительно потому, что Виктор Балога прекрасно справляется со всеми указаниями первого лица и своими прямыми обязанностями. Так же когда-то и Виктор Медведчук «перебрав» на себя все «неудобоваримые» функции Президента Кучмы.

«Громоотвода» требует система. Не будь во главе СП Виктор Балога, на его месте был бы другой политик, который точно также «выгребал» бы за своего шефа.

Политические судьбы «громоотводов» заканчиваются одинаково. В один прекрасный момент количество негатива на верных вассалах перевешивает все допустимые нормы - и благородный сюзерен использует их в последний раз. Он «со свистом» выбрасывает их в политическое небытие, зарабатывая на этом политические очки.

Судя по последним событиям, этот момент скоро станет реальностью и для нынешнего президентского «громоотвода». Ибо затяжка с провозглашением коалиции, одно время весьма приятная для Президента, начинает «съедать» и рейтинг Виктора Ющенко, и «подгулявший» имидж «Нашей Украины». Более того, эта затяжка стала катализатором невидимых глазу разрушительных процессов в окружении самого Виктора Андреевича.

Словом, еще немного – и Президенту придется «перейти в нулевую фазу». И как же хорошо, что под рукою есть «громоотвод»…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
184968
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus