УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Каждому маленькому украинцу - по маленькому генератору

0

Если за «Лугансктепловоз» государство недобрало денег, то «Электротяжмаш» отдаст вообще бесплатно.

В следующем году Украину ожидает еще один приватизационный скандал. Может, правда, их будет и побольше. Но уж один – точно.

На этот раз по проторенному пути уйдет харьковский завод «Электротяжмаш». Официального решения по этому поводу пока нет. Но как-то странно, что многие власть предержащие уже «горячо поддержали инициативу, идущую с низов».

Инициатива же заключается в том, что рабочие завода попросили государство отдать им завод. В аренду. И государство подумало, что неплохо было бы согласиться. Даже Виктор Ющенко пообещал «поддержать идею взятия производственных мощностей завода в аренду трудовым коллективом». После чего губернатор области Арсен Аваков также решил, что «мы не можем себе позволить передать наш завод за бесценок так называемому инвестору».

«Так называемым инвестором» более всего пугал людей и директор «Электротяжмаша» Виталий Чередник. «Я думаю, что наши руководители играют на руку определенным бизнесменам. На сегодня все подводится к Константину Ивановичу Григоришину», - пророчествовал он.

Сказано это было в конце марта 2007 г. Причем единственным «доказательством» слов г-на Чередника являлась начавшаяся серия проверок контролирующих органов. Тучи над Чередником стали сгущаться, и он быстро нашел некоего таинственного кукловода, организовавшего «давление».

Константин Григоришин известен своими агрессивными методами ведения бизнеса, поэтому, понятно, нажил в Украине много влиятельных врагов, которые не один год продавливали в массовое сознание тезис о рейдерстве российского бизнесмена. При этом украинские предприятия, которые контролирует Григоришин, успешно работают. Но запущенное оппонентами «Григоришин – рейдер» делает из него человека, которым можно запугать общественность и работников завода.

«Запугивание Григоришиным» нужно было Виталию Череднику для того, чтобы обосновать необходимость взятия завода в аренду трудовым коллективом. Тем более, что завод попал в список на приватизацию. И его точно будут продавать. Или дарить. Причем не эфемерному трудовому коллективу, а конкретным людям. Схема уже так давно не использовалась в Украине, что, видимо, стоит напомнить, как она действует.

Для того чтобы коллектив смог взять в аренду завод, по закону «Об аренде государственного и коммунального имущества» должно быть создано закрытое акционерное общество, а рабочие завода – стать его пайщиками.

Именно такое ЗАО под названием «Трудовой коллектив завода «Электротяжмаш» сейчас ударными темпами и организовывают на заводе. Затем трудовой коллектив арендует предприятие – и вот, социализм на отдельно взятом заводе построен.

Издали все будет выглядеть именно так. Честно и прозрачно. Самое интересное начнется потом. Грядущую приватизацию завода никто при этом не отменяет. А согласно закону «О приватизации государственного имущества», преимущественное право при приватизации имеет арендатор.

Более того, законодатель дает возможность организации-арендатору (в том случае, если организация эта основана трудовым коллективом) «добрать» пакет акций до 25 % уставного капитала. А 25 % акций – это, по существующему законодательству, фактически власть над заводом. Даже контролируя свыше 10 % пакета акций, можно без труда блокировать деятельность любого ОАО, чем, кстати, постоянно пользуются рейдеры.

Зачем такую норму ввел законодатель для ЗАО, образованных трудовыми коллективами, понятно, ведь речь идет о правах работников предприятия. Но права трудового коллектива будет реализовывать ЗАО, которое, наверняка, возглавит либо директор, либо его креатура. Таким образом, директор завода, не вложив ни копейки, получит контроль над уже приватизированным предприятием.

Правда, директорство в ЗАО - вещь зыбкая: сотрудники предприятия могут со временем понять истинные мотивы руководителя и лишить его должности. Закрепить свое положение можно, лишь скупив акции ЗАО.

Может быть, снова, откуда ни возьмись, появится тень «рейдера Григоришина», может быть, будет запущена более хитрая «утка». Рабочий не очень-то разбирается в корпоративном законодательстве, а потому г-н Чередник как директор завода сможет убедить сотрудников предприятия, что акции ЗАО они должны продать.

Напомним, что преимущественное право скупать акции закрытого акционерного общества имеют члены ЗАО. Попробуем угадать, кто располагает финансовыми средствами для скупки акций ЗАО «Трудовой коллектив завода «Электротяжмаш» – токарь или директор?

Мало того, директор как должностное лицо может оперировать средствами самого завода. То есть собственные деньги можно и не тратить.

Тем же, кто еще питает надежды на то, что наших людей не проведешь, и что именно это и есть – «народный капитализм», стоит пообщаться со сварщиком, скажем ММК им.Ильича и спросить о его собственности. А еще лучше - уточнить, может ли он продать свой пай. И кому. И почему предприятие – народное, а собственником называют директора, то есть почетного президента.

Официальных доводов у г-на Чередника и его сторонников - два: социальная справедливость для коллектива, «который создал успешное предприятие», и скрытые угрозы покупки российскими олигархами завода. Логика довольно странная. Потому как неясно, чем покупка российским олигархом хуже, чем турецким, или, скажем, эстонским. В любом ведь случае это - покупка, а не подарок, как предлагает Виталий Чередник.

С социальной справедливостью все еще более туманно. Естественно, каждый рабочий хотел бы получить кусочек завода. Даже если этот кусочек удастся поменять лишь на ящик тушенки. Только при чем здесь все остальные украинцы? Завод-то общий. В том числе даже и автора этих строк. Как ни кощунственно это звучит.

И напоследок еще об одном. Когда государство решит, что пора «Электротяжмаш» продавать, то окажется, что покупателей нет. Зная ситуацию с «арендой трудовым коллективом», никто не захочет вкладывать деньги в предприятие, которое, фактически, останется под контролем нынешнего директора.

В результате жертвой банального «кидка» станет не только государство, но и рабочие завода, которые невольно помогут забрать предприятие у государства.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Ольховский

Теги:

Версия для печати
7573
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus