УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

БЮТ ударил по Черновецкому законопроектом

0

В случае прохождения этого документа в парламенте, киевский мэр рискует лишиться своей должности.

Народный депутат из БЮТ Михаил Поживанов зарегистрировал занимательный законопроект, суть которого – смена системы выборов городских голов. Народный избранник предлагает проводить выборы по мажоритарной системе абсолютного большинства. В переводе на нормальный язык это означает, что избранным будет считаться лишь тот кандидат, который наберет 50%+1 голос избирателей. Соответственно, если никто из кандидатов не набирает нужного количества голосов, то назначается второй тур между двумя кандидатами, которые показали наилучшие результаты. Побеждает тот, кто просто «перевесит» своего противника. Также депутат предлагает исключить из бюллетеня графу «против всех».

«Практическая польза» от такого законопроекта очевидна, ведь не секрет, что БЮТ намерен посадить своего человека в кресло столичного городского головы. Слишком много интересов у «бело-красных» завязано на Киеве. К тому же, электоральные возможности БЮТ в столице позволяют это сделать. На недавних перевыборах за команду Тимошенко в Киеве проголосовало 46,18% избирателей.

Существует лишь одна проблема: в БЮТ нет по-настоящему «ходовой» кандидатуры на пост мэра города. Желающие есть, но вот поддержкой они не пользуются, и их мало кто знает. Конечно, часть «бело-красного» электората проголосует за того, на кого укажет своим перстом лично Юлия Тимошенко. Но не менее значительная часть - откажется покупать «кота в мешке», даже если на нем будет стоять всем известный символ в виде сердечка. При таких раскладах шансы побороть Леонида Черновецкого невелики. А идти на выборы городского головы можно лишь с недюжинной уверенностью в победе. Уж очень высоки ставки и затраты. Поэтому в БЮТ решили не атаковать в лоб, а, следуя присказке про настоящих героев, «пойти в обход».

В чем заключается «механика» законопроекта, поданного Михаилом Поживановым? А в том, что даже если Черновецкий и его команда завалят весь Левый Берег дармовой «гречкой», а все бюджетники и пенсионеры стройными рядами подтянутся на избирательные участки – то и в этом случае набрать 50%+1 голос Леониду Михайловичу не удастся. Поэтому второй тур при таком раскладе обеспечен. То есть кандидату от БЮТ нужно только будет занять второе место - что в принципе реально даже с учетом отсутствия раскрученных кандидатур.

Во втором же туре «бело-красным» будет значительно легче. Во-первых, «отпадут» кандидаты, которые на первом этапе будут отбирать голоса у человека Юлии Тимошенко. То есть БЮТ нарастит потенциал за счет электоральной базы Юрия Луценко и Виталия Кличко. Во-вторых, вновь можно будет использовать любимую «фишку» технологов Юлии Тимошенко – «контраст». В столице начнется уже привычная борьба Добра и Зла. Ну, а согласно основному закону PR, в борьбе между бобрами и козлами всегда побеждают бобры. Потому что бобры – добры, а козлы – злы.

Норма об исключении из бюллетеня графы «против всех» также направлена на усиление кандидата от БЮТ. Как уже говорилось, у «бело-красных» нет раскрученного человека. К тому же, значительная часть киевского электората придерживается того мнения, что реальной кандидатуры «на мэра» в столице нет. Вот для того, чтобы киевляне не выразили свой протест против кадровой импотенции основных партий, и вводится данная «фишка». В связи с этим часть жителей столицы не придет на выборы вообще. Но будут и те, кто будет вынужден определиться. И этот сегмент электората будет голосовать отнюдь не за Леонида Черновецкого.

Ну, и напоследок о самом виновнике данного материала – Михаиле Поживанове. По нашей информации, именно он станет тем «счастливчиком», которого БЮТ намерен выдвинуть на досрочных выборах городского головы Киева. Именно поэтому лицо нардепа можно увидеть на столичных биг-бордах. Так что Михаил Поживанов писал законопроект «под себя». А это, в свою очередь означает, что в ходе его разработки были просчитаны малейшие электоральные нюансы. Вот почему Леонид Черновецкий, в случае прохождения этого документа в парламенте, рискует лишиться своей должности…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
242955
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus