УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Не закрытый, а открытый перелом

0

В канун премьерско-спикерских дебатов в парламенте БЮТ и Партия регионов ратуют за разный формат голосования.

Так уж повелось, что в Украине демократические принципы и аксиомы поставлены с ног на голову. Взять, к примеру, процедуру голосования. Это в цивилизованном мире традиционно считается, что «закрытое» голосование более демократично, чем открытое. Мол, при «тайном» голосовании на субъекта избирательного процесса осуществляется меньше давления -стало быть, его выбор является «более самостоятельным».

В украинском парламентаризме дела обстоят с точностью наоборот. Тайное голосование, особенно по кадровым вопросам, практически всегда используется с целью «кидка» своего оппонента. Или союзника. Никакой демократией здесь и не пахнет, а в кулуарах во время «подхода» депутатов к урнам стоит стойкий запах «византийщины».

Причем отечественные политики выступают за ту или иную форму голосования, исходя не из принципов, а согласно логике момента. Вот и накануне завтрашнего голосования по спикеру и премьеру отчетливо ощущается привкус dйjа vu. Просто по чьей-то прихоти участники вечного «политического базара» вдруг поменялись местами.

В самом деле, отчего бы не помянуть былое? В 2002 году Верховная Рада приняла решение избрать руководство парламента тайным голосованием. Идею эту пролоббировали, в частности, «Наша Украина» и БЮТ. Провластный же блок «За единую Украину!», вкупе с «объединенными эсдеками», выступали тогда за открытое голосование.

Расчет был прост – «Наша Украина» предполагала, что некоторые депутаты из провластного блока «поставят» на тогда еще перспективного Ющенко и проголосуют за «нужную» оппозиции кандидатуру. Провластные же фракции, наоборот, хотели открытого голосования - дабы депутаты не смогли проявить «самостоятельность».

В результате, как известно, тогдашняя оппозиция переиграла саму себя, а спикером стал «человек Кучмы» - Владимир Литвин.

Прошло всего 5 с половиной лет – и теперь уже БЮТ требует открытого голосования, а «Партия регионов», - один из осколков «За единую Украину!», - требует закрытого.

Сам же мотив, в принципе, остался неизменным. В «Блоке Юлии Тимошенко» надеются, что при открытом голосовании в сессионном зале часть депутатов из «Нашей Украины» побоится политической ответственности и не сможет проявить политическую «самостоятельность» (обеспеченную финансовыми вливаниями и обещаниями конкурентов БЮТ). Ну а «бело-голубые», само собою рассчитывают на помощь «5 колонны».

Конечно, существуют механизмы защиты при тайном голосовании. Так, например, прорабатывается вариант, при котором бюллетени «Нашей Украины» собирает БЮТ, а бюллетени «бело-красных» - вбрасывают в урны «оранжевые». Однако, по нашей информации, против столь незамысловатого выступают в «Нашей Украине». Видимо, Виктор Балога и компания еще не окончательно смирилась с тактическим поражением, а Борис Колесников недаром получил орден…

Необходимо также учесть, что вариант с открытым голосованием воплотить в жизнь сложнее по техническим причинам. 70 статья регламента ВР четко гласит, что «решение относительно кандидатур на пост главы Верховной Рады Украины принимается тайным голосованием путем подачи бюллетеней». Вот так – не больше и не меньше.

Конечно, нельзя упускать из виду то обстоятельство, что в этой стране закон депутатами, если и писан, то не читан. Да и «подправить» процедуру можно уже по ходу заседания. И все же, подобные телодвижения могут создать ненужные проблемы.

Завтра Верховной Раде придется определяться насчет того, каким способом голосовать. И уже по напору страстей и уровню «принципиальности» позиций можно будет определить: готова ли Рада и новоиспеченная коалиция «прокатить» Арсения Яценюка и Юлию Тимошенко. Чем ярче запылает костер конфликта – тем четче будет понимание политического будущего этих персон.

Жаль, конечно, что за столько лет парламентаризма в Украине так и не была создана единая традиция процедуры избрания. Традиция, которая уже на начальном этапе сняла бы все вопросы о «подкупах» или «давлении». У нас все по-другому: принцип «закон суров, но это закон» не укладывается в быстро меняющиеся политрасклады и альянсы. Тут, скорее, действует правило «закон как дышло». Поэтому и «демократические», и «недемократические» политические силы не заинтересованы в появлении единого стандарта. А вдруг при голосовании за следующего спикера БЮТ будет выгодно «тайное» голосование, а «Партии регионов» - «открытое»?

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
126854
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus