УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко играет «в солдатики»

0

В канун выборов многие будущие призывники держали кулаки «за Юлю». Теперь им придется искать деньги «на откуп». Либо же начинать примерять прическу «под ноль».

Эпопея с предвыборным обещанием Юлией Тимошенко отменить призов в армию с 2008 года получила прогнозируемое продолжение. Как и предполагало «рroUA», Юлия Тимошенко решила виртуозно выйти из неловкой ситуации, одновременно «кинув» Виктора Ющенко и «оранжевых».

Напомним, что после долгих и бессмысленных соревнований в риторике, БЮТ все-таки пошел на уступки и решил окончательно избавить своих избирателей от надежды по отмене призыва с января 2008 года. Такова была цена политического компромисса с «оранжевыми» и Президентом.

Таким образом, Юлии Тимошенко пришлось выбирать между обещаниями избирателей и креслом премьера, которое предоставляет «демократическая коалиция». И, согласно классике жанра, выбор остановился на руководстве Кабмином.

В результате, в коалиционном соглашении было записано, что «переход к формированию Вооруженных Сил Украины на контрактной основе будет осуществляться по мере обеспечения для этого соответствующих организационно-финансовых условий». То есть, на простом языке, – «после дождичка в четверг».

Не прошло и недели, как Юлия Тимошенко решила исправить ситуацию и показать избирателям, что она не забыла о своих обещаниях. 4 декабря, в аккурат под избрание руководства парламента и правительства, группа народных избранников от БЮТ в составе самой Юлии Тимошенко, ее «правой руки» Александра Турчинова и «бело-красного» юриста Андрея Портнова, зарегистрировала соответствующий законопроект. В нем черным по-белому написано об отмене призыва в армию с января 2008.

БЮТ также подает собственные расчеты, согласно которым никаких дополнительных финансовых затрат для перехода на новую «army-system» не требуется. То есть деньги, по мнению БЮТ, уже есть. Хотя в Минобороны наверняка придерживаются другого мнения. Однако, оставим дебет и кредит будущему министру финасов и обратимся к политическим реалиям.

По логике вещей получается, что накануне голосования по своей кандидатуре на должность премьера, Юлия Тимошенко прямо демонстрирует своим союзникам, что она «чихать хотела» на все договоренности.

И формально она права. Никто не может запретить народному депутату выступать субъектом законодательной инициативы. То есть, если быть формалистом, подача любого законопроекта – неотъемлемое право Юлии Владимировны. В свою очередь, коалиция, действующая согласно соглашению, никогда не проголосует за подобный документ, а Президент его не подпишет. Позиция же Виктора Ющенко по этой проблеме на удивление ясна. Поэтому ожидать, что после расчетов БЮТ глава государства поверит в наличие «организационно-финансовых условий», - не приходится.

Вот и получается, что БЮТ выносит на рассмотрение парламентариев законопроект, который никогда не пройдет через чистилище Верховной Рады и стол Президента. Максимум поддержки для него – 160 голосов. Из которых 156 даст БЮТ.

При этом, отныне Юлия Тимошенко может со всей «непокобелимостью» заявить, что она внесла соответствующий законопроект, после чего последовательно выступала за его принятие. И то, что он не прошел через парламент – это, мол, вина Виктора Ющенко и НУ-НС, которые «зарубили» благое начинание на корню. И не проблема БЮТ, что у «оранжевых» «не так поняли» расплывчатую формулировку в коалиционном соглашении и надеялись отменить призыв ближе к 2010 году.

В общем, Юлия Владимировна «сделала» Виктора Андреевича «в чистую». Контр-ходов у Банковой практически нет, сколько бы она не пытались вырулить из этого пата.

Ну а будущим призывникам, державшим, в преддверие выборов, кулаки «за Юлю», придется искать деньги «на откуп». Либо же начинать примерять прическу «под ноль».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
172204
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus