УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Как Яценюка спикером выбирали

0

«Регионал» Василий Киселев порвал бюллетень Сергею Терехину. Приветствие нового спикера стоило слушать, одновременно разглядывая лицо Юлии Тимошенко. Очные поздравления Президента пришлось отложить.

Промозглым вечером 4 декабря у одного из входов в здание Верховной Рады курили двое депутатов. Третий стоял рядом и говорил по телефону.

- Я все-таки думаю – будет Яценюк. Продавим, - глубокомысленно заметил первый «курильщик».

- «Продавим»…Сережа, что за слова ты говоришь? Мы же с тобою демократы – засмеялся второй, известный на всю Украину улыбчивый депутат.

- Я это просто в том смысле, что если не «продавим» - стыда не оберемся. Причем на всю Европу.

Тут в разговор вмешался третий депутат.

- Хлопцы, пришла команда «Свистать всех наверх!».

Всех троих – будто ветром сдуло. С дисциплиной у демократических сил в этот вечер все было в порядке. Хотя нервничали все. Не раз и не два процесс голосования грозил перерасти в банальный мордобой «контролеров». «Бело-голубые» не спускали глаз с Юлии Тимошенко, а сама Юлия Владимировна – с бюллетеней, которые демонстрировали ей депутаты-демократы. «Региональный» контролер голосования Василий Киселев порвал бюллетень Сергею Терехину. Другой «регионал» - Сергей Ларин - сначала «конфисковал» печать для фиксирования выдачи бюллетеней, но затем вернул. В разговоре с корреспондентом «proUA» г-н Ларин старался говорить спокойно, но было видно, что он взволнован:

- Было грубо нарушено тайное голосование. Лидеры БЮТ Тимошенко и Турчинов заставляли депутатов показывать бюллетени. На заседании комиссии перед этим мы договорились, что такой практики не будет. Поэтому я сказал, что мы должны прекратить это дело, попытался приостановить выдачу бюллетеней…

Сергей Николаевич решил не упоминать о том, что Юрий Луценко, увещевая его вернуть печать, напомнил «регионалу» о том, что его мама – учитель музыки. Как видно, работа министром внутренних дел не прошла для Юрия Витальевича даром…

…Когда из недр счетной комиссии пришла информация о том, что «227 – за», «коалиционные» депутаты принялись поздравлять друг друга. «На мази» был и приезд Виктора Ющенко, но оскорбленные «регионалы» и коммунисты покинули зал, и, во избежание «некрасивой ТВ-картинки», очные поздравления Президента Арсению Яценюку пришлось отложить. Тем временем в кулуарах «регионал» Юрий Мирошниченко хмуро рассказывал о «нарушении регламента» и «фарсе».

- Партия регионов решила в этом не участвовать. Это был сговор, других кандидатур на пост спикера не было, они там все наверху порешали, об этом знает вся страна!

Еще год назад партия г-на Мирошниченко называла этот самый «фарс» политическими договоренностями…

«Вступительное слово» Арсения Яценюка стоило слушать, одновременно разглядывая лицо Юлии Тимошенко. Есть такое выражение: «пожирать глазами». Так вот, в эти мгновения Юлия Владимировна предстала самым что ни на есть «каннибалом». При этом во взгляде ее читалась широчайшая гамма эмоций: радость, тревога, гордость, подозрение… и еще, пожалуй, желание заглянуть в будущее, хотя бы и недалекое. Ведь в том, что уж по премьерскому голосованию «Регионы» и коммунисты дадут коалиции серьезный бой, никто не сомневается.

Этими сладостно-тягостными раздумьями и занята сейчас увенчанная косой голова. То ли дело мужчины, у тех все проще – даже если они «отвечают деньгами» за прошедшую в парламент политическую силу. Народный депутат Давид Жвания уже спускался по лестнице к выходу, когда корреспондент proUA cпросил у спонсора «Народной Самообороны», собирается ли он отпраздновать первый серьезный успех демократической коалиции.

- Да, в рабочем порядке, - ответствовал г-н Жвания.

- Это как?

- Ну, «дернем» чего-нибудь …

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Евгений Кузьменко

Теги:

Версия для печати
68849
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus