УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Против кого дружите?

0

За год луганские коммунисты увеличили свой электорат вдвое. Дальше придется искать союзников. Выбор невелик: Партия регионов либо БЮТ.

Луганские коммунисты известны своей страстью к экспериментам. То установят в центре Луганска православный крест с надписью: «В память о жервах бандеровских преступлений». То задумают (с помощью местного миллионера Кривобокова) отобрать через суд бывшие обкомы и райкомы, утверждая при этом, что являются прямыми наследниками КПСС, которая построила эти здания. То, наконец, ввяжутся в разборки с Луганским кабельным телевидением, которое переходит на цифровое вещание и в связи с этим поднимает абонплату за свои услуги.

Впрочем, именно благодаря подобным экспериментам (вкупе со слабой предвыборной кампанией СПУ и витренковцев) луганские коммунисты смогли увеличить армию своих сторонников почти в два раза. Если на парламентских выборах 2006 г. за КПУ в области отдали свои бюллетени 59887 человек, то год спустя – 107597. Коммунисты на этом не останавливаются и продолжают «покорять» жителей вотчины Партии регионов, понимая, что 2008 может оказаться годом досрочных выборов в местные органы власти. Пока же КПУ с результатом 8,5 значительно отстает от «регионалов» (73%), хотя и опережает «бронзового призера» - БЮТ - на 3%.

А ведь еще 10-15 лет назад луганские коммунисты чувствовали себя хозяевами политической жизни региона. После парламентских выборов 90-х годов карта самой восточной области Украины пестрела красными флажками. Но чем дружественнее становились отношения экс-главы облсовета Виктора Тихонова и экс-губернатора Александра Ефремова с Кучмой и Януковичем, тем хуже становились показатели КПУ на выборах.

Ситуация стала меняться к лучшему с приходом первого секретаря Луганского обкома КПУ Спиридона Килинкарова, который в 2005 году сместил на этом посту пассивного Владимира Землякова. Заручившись поддержкой уже упомянутого миллионера Владислава Кривобокого (который, правда, не является членом КПУ, а возглавляет Народную партию вкладчиков и социальной защиты), Спиридон Павлович притупил к постепенному воплощению в жизнь новаторских идей. Не забывая при этом и о традиционных для коммунистов агитационных методов.

Луганский облкомитет КПУ первым вспомнил о юбилее подпольной молодежной организации «Молодая гвардия» и предложил парламентариям масштабно его отметить в Краснодоне. Будто Чип и Дэйл, коммунисты, во главе с лидером Луганской областной организации Всеукраинского союза рабочих Юрием Хохловым, первыми спешат на помощь сотрудникам предприятий, где возникают коллективные трудовые споры. При этом, помогая словом рабочим Луганского завода коленвалов, шахтерам «Карата» и прочему пролетариату, они не забывают вполне по-буржуазному пропиарить и себя, любимых.

Переживают луганские коммунисты и о соседях-труженниках из Москвы – разумеется, с украинским уклоном. Так, 7 ноября 2007 года они обратились к Госдуме Российской Федерации, Президенту России и Совету федераций с призывом «не допустить пересмотра истории нашего Отечества, не допустить ликвидации В.И.Ленина и перезахоронения его тела», поскольку «ликвидация мавзолея будет лучшим подарком русофобствующему украинскому национал-фашизму, ныне рьяно рвущемуся к установлению в Украине национал-фашистской диктатуры…»

Помимо этого, Спиридон Килинкаров очень активен в местных СМИ, а его соратники выпускают многотиражную газету «Советская Луганщина». Депутаты-коммунисты перекрикивают коллег по областному совету и горсовету, когда речь заходит о Шухевиче, ОУН-УПА, памятниках времен СССР и выделении земельных участков. Причем во время обсуждения земельных проблем замечания коммунистов звучат как голос вопиющего в пустыне. В самом деле, членам КПУ, проживающих в Луганской области, действительно терять нечего. В отличие от предпринимателей из Партии регионов и БЮТ…

И все-таки, настоящих кадров, которые бы решали в области, если не все, но хотя бы что-то, коммунистам не хватает. А все потому, что на них не обращают внимания нынешние хозяева политической жизни региона – «регионалы». Сразу после создания в 2006 году широкой коалиции в Верховной Раде товарищ Килинкаров оптимистично заговорил о вхождении двух-трех представителей КПУ в руководящий состав Луганской обладминистрации. Но мало того, что этим надеждам не суждено было сбыться, так еще Партия регионов не выделила коммунистам ни одной руководящей должности в Луганском областном и городском советах.

Разобравшись в политических аппетитах местных «регионалов», и поняв, что «порулить» областью не удастся, Спиридон Павлович время от времени возьмет да и запустит какую-то колкость в адрес «пока еще друзей» из табора Партии регионов. Недавно, к примеру, первый секретарь облкомитета КПУ заявил, что «ни у БЮТ, ни у Партии регионов нет четкой концепции, как строить будущее страны, поэтому КПУ нет смысла искать с этими политическими силами компромиссов».

Впрочем, столь критические замечания лидера местных коммунистов не обязательно свидетельствуют о начале конфликта с «регионалами». Нельзя, в конце концов, забывать об общих интересах этих партий в вопросах русского языка, НАТО, ЕЭП, ЕС, Бандеры и Шухевича. Точно так же не следует исключать возможность сближения КПУ и Блока Юлии Тимошенко, который также наращивает электоральные мускулы в регионе. Оба противоборствующие лагеря объединяет раздражение в отношении Партии регионов, монополизировавшей все руководящие должности в администрациях и советах.

Кроме того, луганские журналисты уже были свидетелями «временной дружбы» коммунистов и «оранжевых». Случилось это в 2004 году, когда людей с такими разными политическими взглядами объединила общая цель – не допустить Леонида Кучму на третье президентство…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виктор Морозов, для «proUA»

Теги:

Версия для печати
282135
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus