УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Три дня на разграбление

0

Под самый конец своей каденции Кабмин Виктора Януковича начал проявлять недюжинную кадровую активность.

Назначения сыплются прямо как из рога изобилия. Причем никого не заботит, что новые госменеджеры будут работать на своих постах максимум месяц-полтора и ничего «разумного, доброго, вечного» сделать не успеют.

Начался кадровый променад с назначения Инги Вершининой на должность председателя правления ГАК «Хлеб Украины». Конечно, экс-нардеп свой «бонус» заслужила – особенно если вспомнить историю ее перехода из БЮТ в Партию регионов. Да и в зерновом бизнесе г-жа Вершинина - далеко не новичок. Только вот какой государственный смысл назначать человека на такую должность через три недели после выборов и за месяц до формирования нового Кабмина? Не хочется сглазить, но вряд ли приход Вершининой был обусловлен государственными интересами…

Вчера правительство вообще решило назначить сразу двух «калифов на час», причем в самые «хлебные» структуры. Ни с того, ни сего у «Укрзализныци» появился новый генеральный директор – Петр Науменко. Напомним, что до этого ведомство прекрасно работало во главе с и.о. Николаем Луханиным, ранее занимавшим должность первого зама гендиректора УЗ.

Любителям корпоративно-политических раскладов фамилия г-на Науменко (и его трудовая биография) ничего не скажут. Кандидатура эта - чисто техническая. И его появление в новом качестве выглядит весьма странным. Возникает логичный вопрос: неужели отечественные железные дороги не смогли бы перебиться без гендиректора две-три недели? Да и что можно успеть сделать за такой короткий срок? Об этом наверняка знает лишь небольшой круг «просвещенных товарищей»…

То же самое касается «возни» вокруг руководства «Энергоатома». Михаил Шевцов, который вчера стал вдруг президентом этой структуры, от должности, по слухам, отказался, мотивируя это тем, что будущее правительство не оставит его на этом посту.

Логика действительно «железная». С одной стороны, Юлия Тимошенко и в самом деле вряд ли потерпит в «Энергоатоме» «донецкого». Но ведь и с поста вице-президента, который Шевцов занимает в данный момент, его тоже снимут. Так почему бы на короткое время не занять пост президента «Энергоатома»?

На этот вопрос имеется лишь один логичный ответ. Очевидно, за этот короткий период новый президент должен был, по задумке, кое-что сделать. И это «кое-что» в дальнейшем могло бы ему «аукнуться». А быть «зицпредседателем Фунтом» не хочется, извините, никому…

На это, конечно, можно возразить: дескать, правительство печется о бесперебойной работе исполнительной власти. Мол, пока «оранжевые» и «бело-красные» делят - не поделят портфели, кто-то же должен работать!

Подобная логика выглядит красиво, но никак не соответствует реалиям. Просто в Украине есть добрая традиция. В последние денечки у власти даже самые честные и принципиальные мужи начинают хватать у государства все, что под руку попадется. После чего - спешным порядком нести это к себе в нору. «После нас хоть потоп» - вот девиз чиновников, которые чувствуют, что в скором времени их отлучат от государственной «сиськи». Поэтому нынешние назначения выглядят кадровым пиром во время чумы.

Не хочется сгущать краски, но коалиции и Банковой следовало бы очень внимательно следить за отраслями и предприятиями, которые только что обрели новых руководителей. Ибо в ближайшем будущем украинская политико-экономическая ситуация будет сильно смахивать на описанную в притче собачью драку за кость. Напомним, что пока две собаки дерутся между собой, третья – грызет кость…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
55387
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus