УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Марш, марш левой

0

В Украине грядет социал-демократический бум. Который может окончательно скомпрометировать «левую идею» в обществе.

На выходных в Украине стало на одну партию больше. Бывший социалист Василий Волга с соратниками создал новую партию «Союз левых сил».

Накануне же учредительного съезда СЛС г-н Волга прогнозировал создание новой политической силы. При этом, говоря о возможных союзниках, Василий Алексеевич упомянул о том, что переговоры о вхождении в будущую партию ведутся с отдельными членами СДПУ(о) и лидером партии «Свобода» Олегом Тягнибоком. Он также допустил, что председатель правления мариупольского металлургического комбината им. Ильича Владимир Бойко также пожелает войти в эту партию.

Не будем слишком уж подробно останавливаться на озвученных кандидатурах союзников. Отметим лишь, что эсдекам незачем «ставить» на Василия Волгу, вальяжно-высокомерный имидж которого плохо сочетается с представлениями о социал-демократической харизме. Так что речь здесь может идти лишь о нескольких эсдеках, особой погоды в СДПУ(о) не делающих.

Что касается Олега Тягнибока, то тут, как говорится, no comment. Зачем Тягнибок Волге и, главное, зачем Волга Тягнибоку, совершенно непонятно. О том, что бывает, когда пытаются смешать сахар и селедку (в политике – правый и левый фланги), не стоит и говорить.

То же самое касается желания СЛС заполучить в свои ряды Владимира Бойко. Посмотрим, как Василию Волге удастся заставить «металлургические» деньги двигаться в «правильном партийном направлении». Дело в том, что г-н Бойко, «погорев» на социалистах, станет теперь «дуть на молоко». И вряд решится на новый проект – тем более, такой, чьи перспективы весьма туманны.

И все же, как бы там ни было, в Украине появилась еще одна «левая» партия, и, надо полагать, личные финансы и амбиции Василия Волги позволят удержать ее на плаву до следующих выборов.

Рождение новой политической силы в этом идеологическом спектре более чем логично. Ибо на сегодняшний день в Украине нет ни одной серьезной политической силы, реально занимающей весьма перспективную нишу социал-демократии. СПУ Александра Мороза находится в нокдауне, и, если в стране не будет досрочных выборов, у социалистов практически нет шансов войти в будущий парламент. СДПУ(о), которая в свое время «вбухала» немалые средства в создании имиджа социал-демократической партии, также вряд ли поднимется до уровня высшей лиги.

В высших парламентско-правительственных кругах потенциальных социал-демократов также не сыскать. БЮТ, который одно время предпринимал попытки закрепиться в социал-демократической нише, пока что сам не разобрался, в каком идеологическом направлении двигаться. Попробовать занять «левую» нишу мог бы Владимир Литвин, но особых телодвижений в этом плане пока не наблюдается. Попытки «затесаться» в эту же нишу делает и Партия регионов. О мелких социал-демократических партиях, у которых нет ни финансирования, ни узнаваемости, и говорить не приходится.

Вот и получается, что, несмотря на то, что в Украине формально «заявлено» немало партий «левого спектра», на деле социал-демократическое электоральное поле девственно чисто. Это означает, что в ближайшее время появится огромное количество желающих занять эту потенциально интересную позицию. Бизнес-проекты политиков, которые надеются получить путевку в парламент, будут расти как грибы после дождя. И проект Василия Волги – лишь первая ласточка.

Окончится это весьма печально для партийной системы в целом. «Левые» повторят опыт украинских «правых», грызня в стане которых уже стала притчей во языцех. В результате, страна получит вагон и маленькую тележку партий и «партиек», которые в сумме не смогут набрать даже 2%. Ну, а борьба за звание Главного Социал-демократа Всея Украины окончательно дискредитирует саму идеологическую фишку. Так что 2007 год можно будет по праву считать началом конца «левых» сил в Украине. А жаль…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
33935
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus