УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Луганские политики снова «взяли языка»

0

«Новый Северодонецкий съезд использует языковую проблему как постоянное обострение ситуации. Он не преследует цели решить конфликт», - считают филологи.

В Украине стартовал очередной виток «вечной» кампании «в защиту русского языка». Как и следовало ожидать, в авангарде «боевых действий» оказались политики из Донбасса. Так, в минувшую пятницу глава Луганского областного совета Валерий Голенко оставил свои «региональные» дела и полетел в Киев, где вместе с нардепом Вадимом Колесниченко напомнил публике о готовящемся съезде под кодовым названием Северодонецк-2. Напомним, что во время этого мероприятия депутаты всех уровней намерены, помимо прочих «актуальных» тем, коснуться и языкового вопроса.

Правда, г-н Колесниченко усомнился в необходимости проводить подобный съезд именно в Северодонецке. Да и сам мэр города Владимир Грицишин не в восторге от такой идеи. «Инвесторам нужна стабильная обстановка в городе. Потому устраивать у нас шабаши – нам этого не нужно», - сказал, как отрезал, г-н Грицишин.

Политиков, тем не менее, подобные преграды не пугают, но лишь усиливают желание чаще говорить о «наболевшем». Немудрено: для многих из них языковая тема стала своего рода «коньком», эксплуатация которого сулит стабильный прирост электората.

Между тем, немало социологов и филологов не видят большой надобности защищать великий и могучий язык. Свидетельством тому – социсследования, проведенные в той же Луганской области под руководством заведующего кафедрой философии и социологии Луганского национального педуниверситета профессора Ильи Кононова. Согласно исследованию, языковая проблема в реестре «важнейших тем» региона занимает аж 18-е место. Более того, можно смело утверждать, что жителей Луганщины устраивает сегодняшнее состояние языковой среды.

«По остроте проблема языка для жителей области уступает проблемам социально-экономического характера, она находится где-то в середине списка. Наше население настроено на двуязычие. Исследования показали, что население региона владеет двумя языками. Каким-то в большей степени, каким-то в - меньшей, но - двумя. А установка на двуязычие - это установка на толерантность», - рассказывает Илья Кононов.

Развивая тему политики и языка, социолог прогнозирует, что Северодонецкий съезд-2 не решит проблему, но лишь усилит остроту конфликта. «Новый Северодонецкий съезд использует проблему как постоянное обострение ситуации, он не преследует цели решить конфликт. Выполнение Международной Хартии региональных языков смогло бы снять напряжение», - делится своими мыслями г-н Кононов.

В то же время, русские и украинские филологи, проживающие на Луганщине, утверждают, что в области и украинский, и русский уже слились в один язык, который, по сути, стал диалектом жителей восточного региона.

«Говорить о чистом литературном украинском или русском языке нельзя. Его нет ни в Луганске, ни во Львове. Везде люди говорят на диалекте, везде присутствуют суржиковые элементы. В Луганске говорят русские слова в контексте украинской фонетики. Такая речь звучит это по-украински, но слова используются русские», - отмечает докторант Луганского педуниверситета Дмитрий Ужченко. При этом, прибавляет он, область и сам Луганск – «это разные вещи».

«Луганская область делится на две зоны. Южная зона населена в основном эмигрантами, здесь, как и в Луганске, преобладает промышленность. В этой части области говорят также русскими словами на украинской фонетике. Что же касается так называемой Слобожанщины, то это в основном сельскохозяйственная местность, здесь преобладает украинский - но и это тоже суржик. Для меня стало неожиданностью, когда во время исследования выяснилось, что носителями украинского языка, причем очень близкого к литературному, являются жители сел Луганской области старшего поколения, безграмотные, которые не учились в школах», - рассказывает филолог.

Даже радикальные украинофилы, которые позиционируют себя как украинская элита Луганска, соглашаются с тем, что в области нет яркого деления на русский и украинский языки.

«80% населения Луганской области говорит на суржике, смеси украинских и русских слов. Исключением является интеллигенция, которая преподает или специализированно изучает язык», - так комментирует языковой вопрос глава областной «Просвиты» Владимир Семистяга.

И все же председатель облсовета Валерий Голенко не отступает от своей линии ни на шаг, считая, что поднимать языковой вопрос необходимо именно на «гуманитарном» Северодонецком съезде-2.

«Есть два аспекта, которые смогут снять напряжение и конфликт в Украине. Первое, что нужно сделать, - это присвоить русскому языку статус второго государственного, чтобы больше эта проблема не поднималась, и не было языкового рубежа. Второе – предоставление более широких полномочий регионам. Если у регионов будет больше финансовой и организационной независимости, то на следующие выборы не будут восприниматься как кто, кого победит - Галичина или Донбасс», - уверен он.

Стоит особо выделить последние слова, в которых кроется одна из составляющих желания провести Северодонецкий съезд-2. Это - восприятие проблемы как некой игры, некоего торга, во время которого региональным политикам следует, шаг за шагом, выторговывать для себя самостоятельность. Причем этот торг не предполагает параллельного изучения поэзии Шевченко и Пушкина, или прозы Коцюбинского и Достоевского. Выходит, мнение социологов и филологов политиков, по большому счету, не интересует. Но может пригодиться - в ходе очередных политических торгов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юлия Лисица, Виктор Морозов, для «proUA»

Теги:

Версия для печати
33039
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus