УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Украине назревает война за суды

0

«Подмять» под себя судебную систему попытаются сразу несколько игроков: БЮТ, «Партия регионов», Президент. Кроме того, собственную игру будут вести влиятельные фигуры вроде Дмитрия Притыки.

Ни для кого не секрет, что основная борьба за влияние в Украине касается должностей в исполнительной и законодательной власти. Очевидно и другое: как только основные игроки разделят весь кадровый пирог, начнется новая битва. На сей раз - за украинские суды.

Это ведь только в теории судебная власть является независимой. Основоположнику теории разделения властей Шарлю Монтескье впору переворачиваться в могиле, наблюдая за отечественными реалиями коррупции в судебной системе. При этом не стоит забывать, что у судейских – свои законы. Третья власть менее других зависит от Президента, премьера и парламентских группировок. Здесь до сих пор царит анархическая вольница и правит бал Его Величество доллар. Попытки политических сил взять под контроль тот или иной суд не особо сказываются на состоянии дел в целом. Посткучмовская судебная система живет собственной жизнью, со своими правилами и атавизмами. А это означает, что попытки взять ее под единоличный контроль в условиях нынешней жесткой политической конфронтации только усилятся. Ведь суд до сих пор является наиболее действенным механизмом в политической борьбе. И, с точки зрения наших циничных политиков, не отхватить столь важный инструмент – просто глупо.

Спешим «обрадовать» читателя: артподготовка в этом направлении уже ведется. Так, в минувшую пятницу глава Совета судей Петр Пилипчук заявил о том, что Высший совет Юстиции должен возглавить Президент Ющенко. В то же время, глава Верховного Суда Василий Онопенко (БЮТ) заявил о том, что Виктор Андреевич в ближайшее время внесет в Верховную Раду законопроект относительно Высшего Совета Юстиции. «Мы проведем ротацию судей» - заявил г-н Онопенко.

Ну, а пока коалицианты планируют начать чистку системы под себя, Партия регионов без раскачки взялась за дело. Не стоит особо обращать внимание на возвышенно-демократическую речь Виктора Януковича на съезде судей Украины (ту самую, где премьер с запинками выговорил слово «Монтескье»). Это - парадная сторона деятельности «бело-голубых» в этом направлении. Куда более интересен другой факт: народный депутат от ПР Дмитрий Притыка уже подал законопроект, который, в случае его принятия, изменит порядок кадровых ротаций в системе судебной власти. Кратко суть документа можно изложить так: больше влияния квазипредставительским судебным органам, меньше – Президенту и главе Верховного Суда.

В другое время и в иной ситуации можно было бы говорить о прогрессивности поданного законопроекта. Однако, имеется два «но». Во-первых, господин Притыка ранее возглавлял Высший хозяйственный суд и до сих пор имеет значительное влияние на судейский корпус. И потом, вот уже второй созыв он представляет интересы «Партии регионов», а значит, будет использовать новые возможности не только для усиления собственного влияния, но и «по партийной линии».

Все эти инициативы пока - лишь начало настоящих боевых действий. Пока заниматься судами политикам недосуг, но уже через несколько месяцев ситуация изменится. «Подмять» под себя суды попытаются сразу несколько игроков: БЮТ, «Партия регионов», Президент. Кроме того, собственную игру будут вести влиятельные фигуры вроде того же г-на Притыки. И таких фигур в Украине хватает. Любой из участников этого процесса будет тянуть судейское одеяло на себя. Как результат, страну захлестнет волна «разоблачений» и скандалов. Каждая из сторон попытается провести собственную охоту на ведьм. Причем, с учетом нынешних реалий, в ряды «нечистой силы» будут записывать всех подряд. Исходя из политической и корпоративной ориентации - или же «просто так», для острастки.

В ходе этих «долгих и продолжительных боев» Украина может остаться вообще без действенной судебной власти (как уже осталась без юридического поля). Политическую мать-анархию в судебной системе заменит пустота, на фоне которой будут вырисовываться контуры новой системы. Причем система эта будет не менее коррупционной, чем старая. Поменяются действующие лица и некоторые правила, суть же останется прежней. Ведь изменить правила игры кавалеристским наскоком очень не просто. Особенно когда все политические игроки заинтересованы в их сохранении.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
65215
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus