УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Подайте, кто может, на бутерброд с икрой

0

Официально украинцы - самые бедные в Европе. А неофициально – самые хитрые

Европейские аналитики, по незнанию местной специфики ориентирующиеся на официальную статистику, традиционно воспринимают Украину беднейшей периферией постсоветского пространства. Согласно одному из последних исследований уровня благосостояния населения европейских стран, Украина среди сорока стран заняла 39-е, предпоследнее место. Как свидетельствуют приведенные данные, украинец в среднем тратит на себя не более чем 1500 евро в год. В украинских реалиях это соответствует 850 грн. в месяц, что в 8 раз ниже, чем в среднем по странах ЕС, и в 18 раз меньше, чем в богатейших странах Европы.

По результатам еще одного исследования, проведенному Всемирным банком, по уровню производства валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения наша страна пасет задних не только в Европе, но и в СНГ. В абсолютных цифрах прошлогодний показатель ВВП на душу населения в Украине составил $2268, что в 1,7 раза меньше чем в Беларуси, в 2,2 раза меньше, чем в Казахстане и в 3,1 раза меньше, чем в Российской Федерации.

Однако на фоне весьма пессимистических заключений авторитетных исследователей не может не обратить на себя внимания то, что Украина находится в числе европейских лидеров по темпам роста количества проданных автомобилей и цен на недвижимость. Так, в 2006 году по объему рынка проданных автомобилей Украине удалось выйти на 9-е место в Европе, опередив такие страны, как Австрия, Швеция, Греция, Польша, Португалия. Эксперты констатируют, что в этом году количество проданных машин возрастет еще на половину, что по этому показателю приблизит нашу страну к самым богатым странам Европейского Союза. Помимо этого, украинцы уже давно и основательно опережают своих соседей из Центральной и Восточной Европы по количеству туристических поездок на заграничные курорты. При этом туристов из Украины там любят особенно, потому что именно они, наряду с россиянами и казахами, являются основными потребителями туров в ценовой категории выше среднего.

Официальные доходы украинцев явно не поспевают за их реальными расходами. На прошлой неделе Государственный комитет статистики Украины сообщил, что номинальные доходы населения в январе-октябре возросли на 29,1%. Однако обесценивание национальной валюты и резкий скачок инфляции «съели» большую часть этих денег, реальные доходы граждан увеличились всего лишь на 12,1%. Рост благосостояния украинцев по прежнему происходит в основном за счет увеличения заработной платы и расширения государством социальных программ. В то же время структура доходов населения выглядит крайне несбалансированной. Только 43% своих доходов украинцы получают как вознаграждение за труд, а 38% - в качестве бесплатных трансфертов со стороны государства. При том, что трудоспособное население Украины составляет более 62%, это означает, что почти половину своих доходов работающие тратят на обеспечение остальных сограждан. В пересчете на одного человека получается, что лицо, получающее социальные дотации, живет более богато, чем тот, кто своей работой обеспечивает эти выплаты.

С начала текущего года средняя заработная плата украинцев выросла на 36% и составила по итогам сентября 1426 грн. в месяц (1,6 доллара в час). По регионам Украины уровень зарплат, согласно данным Госкомстатистики, остается по-прежнему неоднородным. Наибольшие зарплаты фиксируются в столице и в индустриальных восточных областях. Так, в Киеве платят в среднем три доллара в час, а среднемесячная зарплата составляет 2400 грн. К слову, в Польше наш столичный уровень оплаты труда считается минимально разрешенным законом, а в странах Европейского Союза этот показатель более чем в пять раз выше. Меньше всего получают работники в Тернопольской, а также Херсонской, Черниговской, Волынской и Винницкой областях.

Очевидно, что реальное состояние дел сильно отличает от того, что иллюстрируется официальной статистикой. Эксперты объясняют этот феномен прежде всего присутствием значительного теневого сектора в структуре национальной экономики. По их словам, украинская “тень” минимум в полтора раза больше, чем на Западе. Помимо этого, существует еще ряд важнейших деталей, не учитываемых иностранными исследователями. В Украине по-прежнему остается значительное число сфер, где граждане за товары или услуги платят намного меньше, чем их европейские соседи. Например, в метрополитене Лондона или Берлина цена на проезд в одну сторону стоит около 5 долл., тогда как в Украине за такую сумму можно купить проездной и ездить в метро сколько угодно на протяжении целого месяца. Помимо этого, стоимость коммунальных услуг в европейских странах в 5-10 раз выше, чем в Украине, что также понижает объем свободных денег у населения стран ЕС по сравнению с состоянием дел в Украине.

Итак, вряд ли украинцы в своей совокупности действительно являются такими бедными, как они об этом сообщают органам статистики – национальной и европейской. Безусловно, общий уровень благосостояния все еще не дотягивает до высших западноевропейских стандартов, однако эта разница вряд ли измеряется порядками.

Вынос: Особенно туристов из Украины любят на зарубежных курортах, где они вместе с россиянами и казахами являются основными потребителями дорогих туров

Благосостояние в Европе в 2007 году

Данные: GfK Purchasing Power Europe

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Калиновский, «KW»

Теги:

Версия для печати
59001
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus