УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Опять – 225, или Кто обРАДОвал Януковича?

0

Вчера коалиция не смогла избрать Юлию Тимошенко премьером. То ли по вине системы «Рада» и «хакеров» из оппозиции, то ли по собственной безалаберности.

- Кто взял 10 миллионов и не расписался? Подходите – отмечайтесь!

Такими возгласами с 9-ти утра развлекается регионал Ярослав Сухой – он лично проверяет и отмечает каждого бютовца и нашоукраинца: чтобы не «махлевали» во время эпохального голосования «по премьеру». Одним из последних ковыляет с палочкой прооперированный на днях Владислав Каськив – и вот подсчёты завершены. Результаты вряд ли радуют г-на Сухого: в его списке - ровно 227 коалиционеров. Магическое «число успеха», в котором так уверена Юлия Тимошенко.

Но пока интрига - в другом: помимо имен потенциальных министров, в кулуарах ещё судачат о том, дадут ли коалиции хотя бы несколько подстраховочных голосов оппоненты. К полудню, пока Тимошенко согласовывает с Ющенко последние кадровые штрихи, кто-то приносит весть: «дожимают» Владимира Литвина – и он, быть может, все-таки проголосует «за». Его поддержка коалиции очень пригодилась бы.

Традиционная процедура. Виктор Ющенко представляет Юлию Тимошенко. Во время выступления Президента Нестор Шуфрич напропалую шутит на пару с Борисом Колесниковым. Но вот приходит очередь для выступления Юлии Владимировны – и Нестора Ивановича будто подменили: без пяти минут премьер-министра г-н Шуфрич слушает молча и крайне внимательно.

Юлия Тимошенко – в белом, однако наряд ее уже не такой вычурный, как во время первого «захода на премьерство» в 2005 году. Не будем вдаваться в ее выступление, отметим лишь, что, по ходу речи Юлии Владимировны Борис Тарасюк увлеченно проводит какие-то операции со своим телефоном, коммунист Александр Голуб демонстративно листает какой-то журнал, а лицо Ивана Плюща выражает сдержанный скептицизм.

Пока выступают представители фракций, парламентские постояльцы занимаются физиономистикой.

- Вот как-то Балога нехорошо улыбается, а вряд ли ему приятно это все, - толкуют на балконе. В это время глава Секретариата в правительственной ложе веселит президентского пресс-секретаря.

И вот - момент голосования. На известном всей стране парламентском табло та половина залы, где сидит коалиция, уверенно закрашивается зелёным.

- Премьер! - спешат выкрикнуть самые нетерпеливые. Затем – короткий миг оцепенения, и зал ошарашенно гудит: 225 голосов! Решение не принято! Оппозиция – ликует.

Вряд ли этот день мог подарить более приятный сюрприз Виктору Януковичу, который накануне уже назвался лидером фракции, явно прощаясь даже с приставкой «и.о.»

И все-таки радость оппозиции поспешна. Коалиционеры заявляют: бывший мэр Киева Александр Омельченко голосовал «за», но его голос почему-то не засчитан. В процессе выясняется – те же «чары» с голосом бютовца Ивана Деньковича.

Заслышав о «технической подоплеке», регионалы в мгновение ока оцепляют трибуну. Арсений Яценюк пытается что-то поставить на голосование. Перевозбужденные регионалы тоже кричат: многие воспринимают призыв Яценюка проголосовать как дубль-2 самого избрания премьера Тимошенко. Журналисты видят крупным планом на табло выразительный кадр: рука «регионала» Лукьянова выдирает у спикера Яценюка его карточку. Спикер кричит: отдай! Но в этот момент срабатывает электронная система «РАДА»: голоса считаются – их снова 225. Не засчитан голос самого Яценюка и ещё одного бютовца - Ярослалава Федорчука.

У Президента - раздраженное лицо. Виктор Андреевич уходит, за ним уносят штандарт.

Тем временем политики начинают «разбор полетов». Бютовцы не сомневаются в чистоте помыслов двух своих депутатов, чьи карточки не проголосовали. Это, говорят, давние партийцы Тимошенко, они вряд ли сознательно пошли бы на такое унижение своего лидера. Тем более – после стольких воспитательных бесед.

Два бютовца тут же объявляются перед камерами. Денькович и Федорчук по очереди рассказывают одно и то же: это диверсия. Убеждают – они обеими руками за Юлию Тимошенко. Но имеют вопросы к техникам Рады – почему-то не срабатывает электроника.

Такие же объяснения и у Омельченко. Правда, злорадные «кулуарщики» тут же обращают внимание: - что-то у него» глазки снова бегают». И тут же припоминают Сан Санычу старые грешки. Тот беспомощно оправдывается.

Тем временем «регионалы» убеждают окружающих: коалиция трещит по швам! Анна Герман в жемчугах эмоционально убеждает: - «да не будет у неё никогда 226! Это не коалиция - это посмещище!». Правда, дальнейшие суждения г-жи Герман похожи на тайное желание примкнуть к посмешищу: «Мы должны садиться и договариваться о широкой коалиции».

Все это лишь свидетельствуют об организации этого технического сбоя, утверждают коалиционеры. Они уверены – оппоненты что-то сделали с системой для голосования. Подкупить депутатов миллионами не удалось, говорит Юрий Луценко, - и тогда противники коалиции решили «задешево» уговорить на подвох технарей. Систему, уверен он, просто запрограммировали на цифру 225. Регионалы от обвинений открещиваются и рекомендуют более тщательно изучать технику. С ними солидарен разработчик системы «РАДА»: он исключает возможность вмешательства в его творение. И предлагает коалиционерам не нервничать при нажимании кнопок

«Регионал» Владислав Лукьянов делает чистосердечное признание журналистам. Да, он действительно выхватил карточку у Арсения Яценюка. Причем сделал это, дабы не позволить тому нарушить регламент. Дважды голосовать по одному и тому же вопросу нельзя, твердит г-н Лукьянов. Ему объясняют: Яценюк ставил на голосование лишь предложение вернуться к рассмотрению вопроса. Но поздно – письма в Генпрокуратуру и СБУ уже направлены. За хулиганство коалиция требует для Лукьянова условный год тюрьмы.

Это единственное, в чем «признаются» регионалы. Лукьянов был в состоянии аффекта, оправдываются его соратники. И обещают, что при повторном голосовании физически мешать не будут. Разве что коалиция снова попытается нарушить регламент…

Но смуту вносит регионал Шуфрич – он ходит кулуарами и заговорщически шепчет: если бы спикер Яценюк не хотел отдать свою карточку нашему бойцу – было бы 226. При этом у ловца крокодилов находятся благодарные слушатели.

Тем временем коалиционные верхи определились с дальнейшей тактикой. В следующий раз союз двух фракций попробует проголосовать за премьер-министра при помощи бюллетеней. Высказав недоверие «коварной» технике, НУНС и БЮТ насобирали 150 подписей, чтобы усадить Юлию Тимошенко в кресло «вручную»…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Ольга Сницарчук, «5 канал», для «proUA»

Теги:

Версия для печати
116914
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus