УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Либерал понарошку

0

Став президентом России, Дмитрий Медведев активизирует строительство газопроводов в Европу в обход Украины. Киеву следует готовиться к жесткому экономическому прессингу и новым попыткам Кремля «забрать» интересные объекты.

Свершилось: в России наконец-то официально представили рисунок будущей системы власти. Будущего президента России зовут Дмитрий Медведев, а Владимир Путин, скорее всего, станет будущим премьером. Помешать этому может лишь цунами, но форс-мажоры нынче в России не в моде. Поэтому украинским политикам впору задуматься, как им жить в новых условиях. Ибо, при всех разговорах о преемственности власти в Кремле, реальные расклады в России могут поменяться.

В прессе и комментариях много говорилось о будущем либеральном Президенте РФ с «человеческим лицом». Западные эксперты и политики не устают расшаркиваться в комплиментах, поддерживая выбор Путина. Местные политологи практически в один голос утверждают, что группе «силовиков» теперь придется потуже «затянуть пояса». Говорят и о новой системе сдержек и противовесов. Ну и, конечно, все сходятся на мысли, что теперь в Кремле будет полная преемственность и стабильность.

Все это так. Но главное в назначении Медведева – это усложнение кулуарной системы в Кремле. Если ранее борьба между группами шла за почетное право выдвинуть преемника, то теперь кланы будут бороться за власть и финансовые потоки. Можно сказать, что до декабря 2007 года в Кремле шла борьба за будущее, теперь же начнется война за настоящее. И проходить она будет уже без формальных правил. Несмотря на присутствие у руля власти Владимира Владимировича.

Конечно, Путин будет продолжать решать многое - но уже далеко не все. По крайней мере, созданный вокруг него ореол почетного арбитра российского кулуарья померкнет. И «голубю» Медведеву со своей командой придется хорошо окопаться во властных окопах, чтобы не стать «свадебным генералом» при Путине и не попасть на закуску к «ястребам»-«силовикам». Путину же надо будет сдерживать Медведева - но не настолько, чтобы полностью ослабить его. В общем, вечный маятник российских кулуарных раскладов станет более сложным и жестким.

Украине же, несмотря на «либерализм» Медведева, вряд ли можно позавидовать. Конечно, жесткой конфронтации и информационной войны, которая могла наступить в случае пары «представитель силовиков» - Путин, теперь уже не будет. Но для Украины проблем от этого меньше не станет.

Медведев, как никто другой, знает, что такое прагматичный экономический курс. Так что Киеву следует готовиться к жесткому экономическому прессингу и новым, более изощренным попыткам Кремля «забрать» интересные объекты. В первую очередь, речь идет о ГТС.

«Либерал» Медведев наверняка активизирует строительство газопроводов в Европу в обход Украины, и будет пытаться еще серьезней усилиться в Средней Азии. Более того, он практически наверняка найдет общий экономический язык с Западом. В результате Украину могут «сдать» и ЕС, и США. Уже сегодня к этому имеются все предпосылки. Так что отечественным политикам и чиновникам следует активней пытаться вступать в ВТО и договариваться о каспийской нефти. Весной может быть уже поздно.

В Украине много говорится относительно связей Медведева и Медведчука. Вполне возможно, что российские расклады повлияют и на судьбу объединенного эсдека. Однако речь может идти отнюдь не об улучшении условий по работе нашей страны с «Газпром». Ни на какие уступки никто, конечно же, не пойдет - даже если оба вместе окрестят еще нескольких чад. А вот о создании партии «под Газпром» в Кремле наверняка уже подумывают. Российский газовый монополист уже дозрел до того, чтобы обустроить «свою» фракцию в украинском парламенте. И вот тут старые связи могут пригодиться.

Как бы то ни было, «жить по-новому» Россия начнет лишь спустя некоторое время. И у Киева есть время подготовиться к изменениям у соседа. Изменениям, которые обязательно коснутся и нашей страны.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
43600
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus