УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Теперь ты в армии

0

Президент Ющенко вынуждает Юрия Еханурова и Юлию Тимошенко к политическому сожительству.

Вчера Виктор Ющенко внес на рассмотрение Верховной Рады кандидатуру на пост министра обороны. Когда депутаты услышали имя Юрия Еханурова, шум в зале не смолкал минуты две. На это время парламентарии, казалось, забыли о стоящем на трибуне Президенте Украины. Немудрено: такого поворота событий ожидали немногие. Слишком немногие.

Для самого Еханурова новое назначение стало явью примерно за час до выступления Президента. Коллеги по фракции утверждают, что с самого начала пленарного заседания Юрий Иванович выглядел подавленным. Перспектива работы с украинской армией явно не радовала бывшего премьер-министра. Еще меньше его привлекало «сотрудничество» с премьер-министром Юлией Тимошенко. «Ball & chain» (ядро на цепи) – так, по-каторжному, в американской фольклорной традиции именуют надоедливую супругу независимого джентльмена…

В данном случае неприязнь была взаимной. Г-н Ехануров 9 декабря заявил о том, что откажется работать в правительстве Тимошенко, буде такое предложение поступит. Юлия Владимировна тоже не испытывала горячего желания видеть Юрия Ивановича в своей команде: по всему выходило, что Ехануров-2007 станет блистательным римейком Кинаха-2005.

В общем, Ю.В. и Ю.И. поставили перед фактом. И сделал это Виктор Ющенко. Сделал намеренно и при здравом рассудке. Намиловавшись на «незаменимого» Яценюка, Президент пустил в дело «незаменимого» Еханурова.

Немало записей в трудовой книжке Юрия Ивановича появилось именно с подачи Виктора Андреевича. Премьер-министр. Первый вице-премьер. Днепропетровский губернатор. Глава исполкома «Нашей Украины». Народный депутат в Верховной Раде VI созыва.

На каждой из перечисленных должностей г-н Ехануров выглядел достойно. Но выдвижение его кандидатуры на пост министра обороны выглядит нелепо. Это, конечно, не российский вариант, когда во главе Минобороны ставят налоговика с 15-летним опытом торговли мебелью. Но близко к тому. И вот по каким причинам.

Во-первых, Виктор Андреевич не лучшим образом обошелся с предыдущим шефом Минобороны - Анатолием Гриценко. Не сообщить человеку о том, по каким причинам в его услугах больше не нуждаются, - вполне в духе Виктора Ющенко. Он привык не чувствовать себя обязанным кому-то – качество, которое при различных раскладах приносит стране как пользу, так и вред. Сейчас, безусловно, второй случай.

Абсурдность ситуации выражается и в том, что о своем решении Президент сообщил г-ну Еханурову за час до своего приезда в парламент. Когда решения такой значимости принимаются в спешке, дураками себя чувствуют и не поставленный в известность кандидат, и его коллеги по партии, и все Вооруженные силы страны. Ибо обстоятельства принятия решения свидетельствуют об отношении Верховного Главнокомандующего к людям, которыми он верховно главнокомандует.

Так почему же Ехануров? С одной стороны, человек, занимавший пост премьера, - по определению универсал. С другой стороны, армия – это все же не трест «Стройдеталь и не Фонд Госимущества. Безусловно, навыки финансиста и хозяйственника здесь очень важны, да и назначать министра обороны из штатских – общепринятая мировая практика. Но ставить во главе армии министра без «военной жилки» - это уж слишком.

Но у Президента – своя логика. Шефом Минобороны в коалиционном правительстве он видит человека, который крайне негативно относится к самому факту существования этой коалиции, о чем заявлял неоднократно и повсеместно.

Для постороннего наблюдателя такое назначение может показаться изощренной пыткой: кандидата отправляют на незнакомую ему работу в неблагоприятном окружении. Но никто его чувства в расчет не берет. Юрий Иванович призван стать центром сопротивления премьеру Тимошенко, президентским alter-ego в вотчине Юлии Владимировне. И главная функция министра обороны – защищать Президента от премьера.

Все это хорошо, но есть один вопрос: при чем здесь армия?

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Евгений Кузьменко

Теги:

Версия для печати
53297
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus