УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко вернул в кадровую обойму губернатора времен Кучмы

0

Одиозный Василий Моцный снова стал главой Кировоградской ОГА. Слово «люстрация», надо полагать, вызывает у Президента скорее негативные эмоции.

Секретариат Президента произвел очередное кадровое назначение, узнав о котором хочется спросить «что это было»? 10 декабря Президент подписал указ о назначении Василия Моцного главой Кировоградской ОГА.

Появление этой фигуры вместо Анатолия Ревенко, который был назначен исполняющим обязанности в начале ноября, выглядит интригующе. Ведь до этого глава государства «повышал» и.о. до губернаторов. Здесь же предложил совершенно иную кандидатуру.

Вполне возможно, что внезапное появление Моцного – это своеобразный ответ группе Третьякова, в сфере интересов которого находится Кировоградская область. Такая себе небольшая месть за позицию внутри «Нашей Украины» и войну против Виктора Балоги.

Однако, самым важным в истории этого назначения является отнюдь не кулуарные расклады и «грызня» между «оранжевыми». Наибольший интерес представляет сама личность господина Моцного. А точнее - его жизненный путь.

Новый губернатор Кировоградской области – типичный номенклатурщик времен позднего Кучмы. Он уже возглавлял этот регион с 1999 по 2003 год. В украинской прессе о г-не Моцном.можно найти немало занятных, с точки зрения нынешних политических реалий, историй.

Например, в 2002 году местная организация «Батькивщины» распространила видеокассету, на которой гражданин России Александр Галко сообщает о якобы поступивших в его адрес угрозах со стороны предпринимателя Романа Моцного (сын Василия Моцного), с которым они вели общий бизнес. Можно вспомнить и 2001 год, когда местные политические оппозиционные организации распространили информацию о «теневых» доходах семьи губернатора.

Действия губернатора во время его первой каденции вызывали живой интерес и у парламентариев. Так, в октябре 2002 нардеп Юрий Кармазин направил премьер-министру депутатский запрос о внесении им представления Президенту Украины о соответствии Василия Моцного занимаемой должности в связи с совершением им действий, «подпадающих под признаки коррупции». Причем «за» нажали кнопки 186 депутатов.

После прихода к власти Виктора Януковича г-на Моцного перевели из Кировоградщины в Киев. Здесь, вплоть до 2005 года, он обретался на должностях первого заместителя министра промполитики и заместителя министра Кабмина. Ушел же из власти в 2005 году, громко хлопнув дверью. Его прошение об отставке было принято Леонидом Кучмой и содержало примечательную формулировку: «из-за этических препятствий для пребывания на государственной службе».

Впрочем, «оранжевый форс-мажор» для г-на Моцного длился недолго. В 2006 году «этические препятствия» рассасываются, и наш герой возвращается во власть. На сей раз - на должность заместителя министра АПК. Позже окажется, что именно это кресло послужило «трамплином» для его возвращения во власть.

Конечно, подобных «камбэков» за время президентства Виктора Ющенко можно вспомнить немало. Виктор Андреевич любит подтягивать старые кадры, а слово «люстрация», надо полагать, вызывает у Президента скорее негативные эмоции.

И ведь не то, чтобы все кадры эпохи Кучмы несли в себе негатив. К тому же, для нормального функционирования государственной машины такой подход временами даже полезен. Но уж слишком «знаковые» люди возвращаются порою во власть…

Ничего вечного в политике быть не может. И все же назначение одиозного чиновника времен Леонида Даниловича в самый разгар премьериады – весьма знаковый эпизод. Это даже не политический символизм, а скорее намек: смены элит не будет. Грядет реставрация…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
13246
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus