УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Остановись, мгновенье, ты прекрасно!

0

В стране до сих пор не избрано новое правительство. Это «болото» вполне устраивает всех ключевых игроков. Включая Юлию Тимошенко.

Судя по состоянию дел в Верховной Раде, дележ мест у власти закончится еще не скоро. В теории каждая из политических сил заявляет о необходимости скорейшего разрешения ситуации. Но на практике никому этого не нужно.

Виктора Ющенко нынешняя ситуация абсолютно устраивает. И дело даже не в том, что Виктор Андреевич боится допускать Юлию Владимировну к власти, опасаясь роста рейтинга и перераспределения экономических тем. Этот фактор действительно присутствует, но не является ключевым. Ибо у Президента огромное количество рычагов для того, чтобы держать премьера «в узде». Ну, а Виктор Балога прекрасно умеет пользоваться этой политической «сбруей».

Для Виктора Андреевича главный плюс нынешней ситуации – это сохранение полноты власти у своей команды и подрыв доверия к парламенту. Президент продолжает работать на собственный рейтинг и, пользуясь случаем, усиливает свои позиции по всей властной вертикали. Его команда пытается в очередной раз уйти от имиджа Виктора Ющенко как «слабого политика» и окончательно поставить «жирный крест» на «любви» украинского народа к такому «пережитку» как парламент.

Для чего это делается - понятно. Виктору Ющенко нужна почва для изменений в Конституцию. Изменений, которые в значительной мере ослабят влияние Верховной Рады на политические процессы в стране.

Спешить Виктору Андреевичу некуда. Чем дольше не будет сформирован Кабмин, тем выше шансы «раздавить» Раду и заработать очки при отсутствии основного имидживого противника - премьера.

Виктору Януковичу новый премьер-министр также не нужен. Тут все просто. У Виктора Федоровича пока что на руках все рычаги воздействия на экономические процессы. О кадровом пире во время «политической чумы» мы уже писали. С тех пор кадровая прыть Виктора Януковича отнюдь не уменьшилась.

К тому же, и.о. премьера понимает, что вряд ли в обозримом будущем ему «светит» возвращение в премьерское кресло. Ведь, по слухам, Ринат Ахметов «слил» Виктора Федоровича в обмен на «широкую коалицию» и экономические «темы». Так что, чем дольше в Украине будут проходить «выборы премьера», тем лучше для Виктора Януковича. Как известно, последняя затяжка сигаретой перед смертью – самая сладкая. Даже если эта смерть – политическая.

Юлии Тимошенко также не особо мешает нынешняя ситуация. Во-первых, БЮТ в очередной раз «пинает» своих «лютых» «бело-голубых» конкурентов. Во-вторых, неопределенная позиция с Юлией Владимировной в любом случае косвенно бьет по «оранжевым», сколько бы их лидеры не клялись в верности и вечной любви к БЮТ. В-третьих, избрание Тимошенко премьером ставит перед ней множество трудно осуществимых (а подчас – и непосильных) экономических задач, для выполнения которых необходима волшебная палочка. Наконец, в-четвертых, перед президентскими выборами пост премьера – далеко не всегда благо. Кто сомневается - пусть спросит у Януковича.

Конечно, само наличие власти не сравнится с этими бонусами. Но и в накладе Юлия Владимировна не остается.

Невыгодна нынешняя ситуация лишь для страны в целом. На носу - Новый Год, а в работе над бюджетом «и конь не валялся» (проекты «регионалов» не в счет, так как новое правительство будет перерабатывать азаровский документ). Вот и получается, что будущий глава исполнительной власти в следующем году может вернуться к несколько позабытой практике «тетрадки».

Для тех, кто не помнит или подзабыл, воссоздаем (с учетом нынешних реалий) любимый бюджетный механизм Павла Лазаренко. Методика управления государственными финансами страны до боли проста. Берется школьная тетрадка в клеточку и, по вертикали, делится на три равные части. В заголовке первого блока пишется «Это мне :)», второго – «Государству :(», третьего – «А это фига Ющенко, Януковичу, Тимошенко ;)» (нужное подчеркнуть). Затем, соответственно, вносятся нужные цифры.

Как говорится, не дай Бог...

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
104560
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus