УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Юбилей самоидентификации

0

820 лет тому назад в исторических анналах впервые встретилось слово «Украина».

В пылу мелкотравчатых политических баталий незамеченным остался один знаковый юбилей. 820 лет тому назад было впервые упомянуто «на письме» то, что ныне отчаянно пытаются раздерибанить в Верховной Раде – Украина.

Первое упоминание слова «Украина» в 1187 г. встречается в Ипатиевской летописи и связано со скоропостижной смертью молодого переяславского князя Владимира Глебовича. «Плакашася по немъ вси переяславци… о немъ же Украйна много постона», - пишет автор. Как отмечает по этому поводу известный историк Орест Субтельный, первое упоминание связано с обозначением киевского порубежья. Там, на территории нынешней Полтавщины, князь отличился в пограничных стычках с половцами. А уже двумя годами позже летописи говорят уже о «галицкой Оукраине».

Как видим, уже тогда в топоним было заложено понятие пограничья. И уже во времена становления украинской нации развернулась по сей день актуальная дискуссия об этимологии слова Украина. «Пограничники» так или иначе связывают это название с порубежной территорией, тогда как «самобытники», стесняясь быть окраиной, ведут отсчет либо от укров (вообще-то, племя полабских славян, но теперь ему стало модно приписывать многотысячелетнюю историю), либо же от легендарных ариев или совсем уж экзотических уктриян (потомков троянцев)…

При этом глубоко неправы в своем снобизме и россияне, отсчитывающие нашу окраинность от своего Кремля. Ведь название Украина встречается и в польских источниках. Причем, поляки и россияне в разное время называли Украиной разные территории. Например, в начале ХIХ века в Российской империи так называлась Слобожанщина (Харьковщина, часть Сумщины и, теперь уже российские, воронежские земли), получившая, после ликвидации слободских козачьих полков, название Слободско-Украинской губернии.

В свою очередь, Сейм Великого герцогства Варшавского, в канун похода Наполеона на Москву провозглашал: «Несмотря на продолжительную отторгнутость, жители Литвы, Белой Руси, Украины, Подолии и Волыни — наши братья». Тогда для поляков Украиной было Поднепровье.

Наша «украинность» - не пророссийская и не пропольская. Она просто наша, аутентичная.

Можно сказать, что Украину создали те, кто прошел политическую школу на Запорожской Сечи, а потом вернулся – и обогатил Русь «украинским» пониманием государства. Хорошо по этому поводу высказался известный публицист Анатолий Стреляный. По его словам, историю России можно изложить, и не упоминая о козаках, но вот история Украины без них - немыслима. Очевидно, именно козаки и «запустили» «процесс переформатирования» Руси в Украину. Истории того, как Русь стала Украиной посвящена довольно занимательная, хотя местами и спорная, книга Евгена Наконечного «Украденное имя. Почему русины стали украинцами». Мы же отметим, что со сменой этнонима украинцы «не уникальны». «Немцев в Париже называли: в 1814 г. алеманами, в 1870 г. - пруссами, а в 1914-м - бошами, - указываетодин из выдающихся интеллектуалов ХХ века Освальд Шпенглер. И добавляет: «В далеком будущем ученые могут предположить, что имеют дело с тремя разными народами».

Таким образом, украинцам нет резона сомневаться в своей «исторической полноценности». Но есть повод задуматься об актуальности «украинскости». Суть этого вопроса очень емко сформулировал все тот же Шпенглер. Отвергая актуальные для своего (да и для нашего) времени представления, он утверждал, что «народы - это не языковые, не политические и не зоологические единства, а единства душевные».

Козаки и их гетманы резали друг друга на пользу соседям и «в собственное удовольствие», но, тем не менее, они осознавали себя единым целым. Дальнейшее становление Украины и украинской самоидентификации проходило крайне сложно. Размышляя над тем, как преподавать историю Украины, один из наиболее известных современных украинских историков, профессор Ярослав Грицак, среди прочего, отмечает: «Учителю истории следует объяснять, что “украинский проект” был одним из многих соревновавшихся между собой на украинских этнических землях. И его победа не была предопределена. Напротив, в определенные моменты – как, например, в 1860-е годы, после запрета украиноязычных публикаций в Российской империи и временной победы москвофильства… в Австрийской империи – украинская идея имела очень мало шансов на реализацию… И национальное единство Черниговщины и Закарпатья – это не преодпределенный факт, а результат целеустремленной деятельности многих поколений деятелей, которые хотели видеть эти земли частями единого целого».

Эти золотые слова возвращают нас в нынешние реалии. Ибо современные политики успешно разоряют то, что было огромными усилиями собрано десятками поколений украинцев. Ради удержания электората они рвут и без того хрупкое украинское «душевное единство». И не стоит валить всю вину за это на «регионалов» с их северодонецкими съездами. Ибо наклейки «Не мочись в подъезде – ты же не донецкий» - по сути своей такие же сепаратистские.

Хуже всего то, что политики во всю эксплуатируют факторы, ведущие к созданию нескольких Украин. И остается лишь надеяться на то, что ротация политической элиты произойдет прежде, чем этот процесс станет необратимым. Тут уместно вспомнить гражданскую войну в США 1861-1865 гг. Идея отделения южных штатов поначалу тоже возникла в головах нескольких плантаторов. Но она завладела умами масс настолько быстро и основательно, что даже те люди, которые считали войну бесперспективной (президент конфедератов Джефферсон Дэвис и главнокомандующий – генерал Роберт Ли) ничего не смогли поделать и, верные чувству долга, разделили со своим народом всю горечь поражения. Впрочем, вряд ли наши нынешние политики настолько самоотверженны.

…От ряда политологов довелось услышать о том, что в свое время новое слово в украинской политике скажут сегодняшние остарбайтеры – люди, которые вернутся на родную землю с изменившимся мировоззрением и организуют власть по новым – справедливым – правилам.

Они, будто те козаки с Запорожья, найдут свои рецепты противодействия магнатскому (а ныне – олигархическому) всевластию. Остается надеяться, что у них все получится менее драматично, чем во времена Хмельницкого, когда Украина покидала порубежье для того, чтобы стать названием всей страны.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Дмитрий Шурхало, «Власть денег», для «proUA»

Теги:

Версия для печати
15685
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus