УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украине показали иранский «газовый мираж»

0

Строительство газопровода из Ирана в Северную Европу нельзя назвать выгодным для Украины. Зато для политиков это – прекрасный повод для пиара.

Вчера посол Ирана в Украине Сейед мусса Каземи заявил о том, что Иран намерен инициировать переговоры с новым правительством Украины относительно строительства нового газопровода через территорию Украины в Северную Европу. По словам посла, несколько лет назад Иран предложил провести пятисторонние переговоры между Украиной, Ираном, Россией, Грузией и Арменией и готов вернуться к этому предложению сейчас. Каземи также подчеркнул, что не видит никаких препятствий для того, чтобы Украина и Иран воспользовались существующими возможностями и построили газопровод через Украину. Посол даже придумал прекрасное лирическое название для нового проекта – «газопровод мира».

Инициатива посольства Ирана несколько настораживает. Конечно, ни один украинский гражданин и политик в здравом уме от иранского газа не откажется. В особенности если предложение исходит из Азии, а в Тегеране действительно заинтересованы в сотрудничестве. Но вот с практической реализацией насчет этого проекта дела обстоят слишком уж туманно. Так что потирать руки и начинать информационную кампанию под кодовым названием «Нам не нужен русский газ» - более чем преждевременно.

Дело, как всегда, упирается в один немаловажный вопрос: кто оплачивает музыку? А точнее, кто будет платить за строительство нового газопровода. Украина? У нас нет денег даже для достройки многострадального Одесса-Броды. Где уж им взяться для трубы, которая будет проходить через полмира? Иран? Думается, в Тегеране умеют обращаться с циркулем и картой. Существуют более короткие маршруты из Азии в Европу, и тратить состояние на постройку газопровода именно через Украину смысла нет.

Второй интересный момент - перечень «стран-партнеров». С учетом нынешних взаимоотношений Тегерана и Москвы, можно не сомневаться в том, что Кремлю в этом списке будет отведено почетное место. И тут возникает следующий вопрос: зачем Украине газопровод из Ирана, который будет проходить через территорию России? То, что наша страна вновь попадет в зависимость от повышения транзитной ставки за газ со стороны северо-восточного соседа, понятно. Тогда что это за диверсификация такая?

Третий важнейший аспект – ситуация в самом Иране. Для реализации столь масштабного проекта необходимо привлекать средства инвесторов. Так вот, ни один адекватный бизнесмен не будет вкладывать деньги на прокладку трубы из страны, которую вот-вот могут начать бомбить. Это слишком серьезный риск при значительных инвестициях, чтобы начать «вбухивать» в него средства. На такое может пойти лишь «Газпром», который для России является еще и политическим рычагом. Но в таком случае - зачем «Газпрому» Украина? Разве что «труба» на отечественной территории перейдет в собственность или полное управление россиян. При подобном раскладе Киеву такой газопровод и даром не нужен. Не стоит забывать и о трудностях, которые непременно возникнут при пятистороннем формате договоренностей (например, при нюансах взаимоотношений Грузия – Россия)…

Зато вдоволь попиариться на теме «иранского газопровода» у нас не забудут. Ведь заявления господина Сейед мусса Каземи – великолепный подарок будущему премьер-министру и всем патриотически настроенным политикам. Ну, а если главой Кабмина станет Юлия Тимошенко, то она просто обязана «выставить» посольству Ирана бутылку воды. Ведь теперь премьер может пиариться сколько душе угодно, зарабатывая баллы на внутриполитическом рынке симпатий.

«Россия? Зачем нам Россия? Нам предлагают газ из Ирана и мы будем договариваться и добьемся поставок! Главное, чтобы нам опять не помешали - как в 2005» - примерно так будут звучать пламенные спичи лидера БЮТ. И рейтинг народного премьера-патриота будет расти как на дрожжах.

Вот только толку от этого все равно не будет никакого. Помешать грандиозным планам поставок газа из Ирана в Европу через Украину может лишь одно. Реальность.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
76374
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus