УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Украине родилась «коалиция случайных чисел»

0

Когда по кандидатуре премьера голосовал Юрий Ехануров, все затаили дыхание. Оксана Билозир «выпала» из контекста голосования. Плотоядные улыбки депутатов от оппозиции будто говорили: «ну, и сколько вы так протянете»?

Сегодня в Украине окончательно сформировалась новая правящая коалиция. Ее «официальное» название - «коалиция демократических сил». На деле же ее вполне можно именовать «коалицией случайных чисел».

Вообще-то говоря, этот оборот ввел в политический лексикон профессиональный инженер электронных устройств, лидер блока «Наша Украина – Народная самооборона» Юрий Луценко. Но, используя математический термин в тактических целях – дабы объяснить «машинную логику» якобы взломанной системы «Рада» - Юрий Витальевич ненароком дал емкую характеристику новой парламентско-правительственной коалиции. И сегодняшний день героической дисциплины фракций БЮТ и «НУ-НС» лишь подчеркнул ненадежность сложившейся правящей конструкции. По крайней мере, в ее парламентской части.

Напряжение сил в сессионном зале было запредельным. Когда по кандидатуре премьера голосовал Юрий Ехануров, все затаили дыхание. А еще раньше, по ходу голосования фракции БЮТ, корреспондент proUA с интересом отслеживал перемещения Юрия Ивановича по залу. Сначала без пяти минут министр обороны отправился к Юрию Костенко, затем о чем-то поговорил с Игорем Крилем, после чего тот принялся названивать кому-то по мобильному телефону. Наконец, последним собеседником г-на Еханурова за 2-3 минуты стал спикер Арсений Яценюк.

Консультации продолжались до последнего. Юрию Ивановичу было тревожно за свой будущий «портфель». Экс-премьер, видимо, понимал, что в коалиции случайных чисел не приходится быть уверенным даже в 100%-ном голосовании. При этом он боялся не Президента, но части своих коллег по фракции.

На будущего же премьера вообще нельзя было смотреть без слез. Только лишь выйдя на трибуну для традиционной «презентации», Юлия Владимировна усилием воли вывела себя из состояния «млосного» транса и заговорила жестко, будто директор школы на «линейке». Но и в этом яростном потоке слов нет-нет, а проскакивал тревожный пассаж: «а что если не изберут?!».

Избрали. Но проблема-то никуда не исчезла. О ней напоминают события этого дня. Оставшийся в реанимационном отделении «нунсовец» Иван Сподаренко. Пропавшая куда-то при голосовании по продлению заседания Оксана Билозир. Тревожные поиски того же Юрия Еханурова в исполнении нескольких депутатов от «НУ-НС». И, самое главное, – плотоядные улыбки депутатов от оппозиции. В улыбках этих читалось: ну, и сколько вы так протянете?

Этот вопрос для «коалиции случайных чисел» и следует считать главным – как в ближайшее время, так и в средне далекой перспективе. Сколько месяцев предельного напряжения сил может выдержать человеческий организм? Сложно сказать. А если в коалиции – 226 реально действующих депутатов, и фальстарт каждого из них означает провал голосования по отдельно взятому вопросу?

Ошибочно считать, что Юлия Тимошенко во второй раз вошла в ту же реку. Прислушайтесь к анекдотам, этому средоточию vox populi в парламентском измерении. В начале 2005-м года депутаты шутили о духе Кучмы и духе Майдана. В декабре 2007 года неоднократный министр от БЮТ и «Нашей Украины» рассказывает в курилке корреспонденту proUA такой анекдот:

- Идет заседание фракции «НУ-НС». Рассматривается вопрос о кандидатурах по министрах. Ведущему задают вопрос: а кого мы выдвинем на пост министра по ТЭК?

Ведущий: Пост по министру ТЭК – Продан!

Возглас из толпы: Что, уже?!

От proUA: Редакция исключает случайные совпадения формулировок статьи с именами реально действующих министров в новоизбранном Кабмине Юлии Тимошенко. Включая министра ТЭК Юрия Продана

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Евгений Кузьменко

Теги:

Версия для печати
67813
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus