УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Бело-голубое + красное = бело-голубое?

0

КПУ рискует задохнуться в объятиях могучего «старшего брата». Избиратель не прощает политикам слабости и отсутствия самостоятельной позиции.

Не успел Виктор Янукович с парламентской трибуны сравнить возвращение Юлии Тимошенко в Кабмин с «бедой» - а его ушедшая в оппозицию партия уже вспомнила афоризм «Бабло побеждает зло». По данным из парламентских источников, на последних консультациях с Партией регионов лидеру КПУ Петру Симоненко было предложено денежное вознаграждение за то, чтобы Тимошенко не получала ни одного красного голосоа по важным экономическим голосованиям. Как отмечает тот же источник, в самой КПУ сумму, озвученную донецкими «донами», рассматривают как «предложение, от которого невозможно отказаться». Однако, по мнению многих политологов, радушное приглашение регионалов может стать настоящим «поцелуем смерти» для КПУ – очередной «прогиб» верных ленинцев под Партию регионов ускорит процесс перетекания остатков «коммунистического» электората к «бело-голубым».

Несмотря на столь щедрую «абонентскую плату», КПУ рискует задохнуться в объятиях могучего «старшего брата». Избиратель не прощает политикам слабости и отсутствия самостоятельной позиции. Похоже, коммунистам никак не удаётся усвоить эту политическую аксиому. Вспомним, что на парламентских выборах 2002 года КПУ получила 20,01% голосов. Однако уже в 2006 году КПУ едва преодолела проходной барьер, взяв 3,66% голосов. Как полагают аналитики, виной этого провала стало нежелание Петра Симоненко вести активную предвыборную борьбу в президентской кампании и фактическая сдача своего электората в пользу Виктора Януковича в 2004 году.

1,7%, на которые улучшились показатели партии на выборах 2007 года, отнюдь не являются свидетельством возрождения влияния КПУ на умы избирателей, а представляют собой побочный эффект «самоуничтожения» социалистов, часть голосов которых отошло «более честной» КПУ. Однако теперь в парламенте уже нет социалистов, могущих столь любезно поделиться голосами к следующим парламентским выборам.

Сегодня в Раде есть Литвин, к слову сказать, наглядно иллюстрирующий эффективность самостоятельной политики. Владимир Михайлович стремительно наращивает своё влияние, по некоторым данным ему уже удалось заручиться поддержкой части регионалов на грядущих президентских выборах, и, возможно, именно он станет единым кандидатом от оппозиции.

Как отмечают политологи, залогом успеха Литвина стала его независимость, а точнее, её настойчивая демонстрация электорату (не секрет, что одним из главных спонсоров предвыборной кампании Литвина был бизнесмен-регионал Василий Хмельницкий). Публичное дистанцирование от ключевых политических игроков – НУ-НСа, БЮТа и ПР, принесло Литвину ощутимые плоды. Его сотрудничество с регионалами, скорее всего, будет осуществляться по схеме «ты – мне, я – тебе». В обмен на лояльность при важных для «бело-голубых» голосованиях Литвин получит мощнейший финансовый ресурс на президентских выборах. В Партии Регионов уже сегодня многие понимают, что нейтральный седовласый «мудрец» Литвин является потенциально более проходной кандидатурой, чем одиозный «проффесор» Янукович.

Что же касается коммунистов, то им на подобную льготную схему работы с ПР рассчитывать не приходится. За столь серьёзную сумму «бело-голубые», по всей вероятности, потребуют беспрекословного подчинения директивам своего штаба и дисциплинированного участия в каждом голосовании. Однако самым губительным для КПУ является даже не унизительная должность мальчика, подбрасывающего дрова в бело-голубой костёр, а идеологическое поглощение. Мальчика наряжают в тельняшку и делают ему татуировку, а красную звёздочку с Ильичём снимают и бросают в этот самый костёр. Собственно, этот процесс начался уже давно и сегодня уже никто не может сказать, чем КПУ отличается от ПР на идеологическом уровне. Вся коммунистическая риторика, начиная со статуса русского языка и заканчивая рассуждениями о преступных оранжевых олигархах, на деньги американцев и Березовского устраивающих перевороты, уже давно используется пропагандистской машиной Партии регионов как собственное «ноу-хау». И, разумеется, избиратель, не находя различий в этих двух картинках, отдаёт предпочтение более сильной партии, позиция которой, благодаря её силе, лучше представлена в информационном пространстве. А о маленькой партии попросту забывают.

Если же говорить о возможных перспективах КПУ в парламенте, то гораздо более перспективным для партии выглядит ситуативный союз с БЮТ – известно пристрастие Тимошенко к административным, этаким советским методам управления, да и социально-экономические воззрения главы БЮТа гораздо ближе к коммунистической идеологии, чем взгляды «конкретных либералов» из ПР. Впрочем, как недавно заявил Пётр Симоненко, его фракция никогда не будет голосовать за Тимошенко. И коммунисты сдержали свое слово. Что это – добросовестная отработка первого транша или что-то личное – пока до конца не ясно. Очевидно, что выводы о том, какую позицию изберут коммунисты в новом парламенте, можно будет сделать уже в ближайшее время.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Ольховский

Теги:

Версия для печати
165781
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus