УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Коктейль Молотова» для Юлии Тимошенко

0

Иван Васюник, Юрий Ехануров, Владимир Огрызко – вот неполный список «агентов Президента» в новом Кабмине Юлии Тимошенко. В какие сражения может вылиться конфликт интересов Банковой и действующего премьера?

Новый состав Кабинета Министров напоминает даже не солянку и не Ноев Ковчег, а «коктейль Молотова». Cписок потенциальных конфликтов в Кабмине Юлии Тимошенко-2007 насчитывает еще больше пунктов, чем в 2005 году. proUA решил остановиться на самых ярких сценариях возможных внутриправительственных войн.

Юлия Тимошенко – Иван Васюник. Единственный вице-премьер от президентской команды, Иван Васюник будет пытаться отыгрывать роль «гласа Банковой» и контролировать действия главы правительства и первого вице-премьера. Конфликт по данной линии будет протекать в кулуарах, однако его обострение может привести к скандалу a la 2005 год.

Юлия Тимошенко – блок ТЭК. Все знают, сколь трепетно относится Юлия Владимировна к теме энергоносителей. Вне всяких сомнений, она постарается монополизировать эту сферу. В то же время, министр ТЭК Юрий Продан относится к команде Ивана Плачкова и не является креатурой БЮТ. Понятно, что новый министр будет заниматься, в основном, электроэнергетикой, но далеко не факт, что Банковая не назначит ему «своего» первого заместителя по газу и не попытается «взять» «Нафтогаз Украины». Пока что в БЮТ заявляют, что будут бороться за данную организацию и не пустят туда представителей «оранжевых». Но, учитывая важность поста председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» для окружения Президента, эти заявления могут не воплотиться в реальность. При этом «военные действия» вокруг топливно-энергетического блока будут на редкость интенсивными.

Юлия Тимошенко – Юрий Мельник. То обстоятельство, что министр АПК в правительстве Януковича сохранил свое кресло и в Кабмине Тимошенко, вызвало удивление наблюдателей, привыкших формально относиться к назначениям столь высокого уровня. Напомним, что ранее г-н Мельник был назначен на этот пост по квоте коммунистов. Однако, нельзя забывать, что нового министра АПК связывают также и с главой ДУСи. А ее, как известно, возглавляет человек «ближнего круга» Президента - Игорь Тарасюк.

Конфликт сторон по этому направлению неизбежен. Ведь именно в БЮТ числится самое значительное в парламенте аграрное лобби. Его представители будут пытаться «отбить» свои инвестиции. С «чужим» министром это будет сложно. Так что, как и в 2005 году, у Юлии Владимировны возникнут проблемы с аграрным блоком. Выходом из ситуации может стать введение дополнительной должности вице-премьера по вопросам АПК. Его возглавит человек, способный нейтрализовать возможный крен Юрия Мельника в сторону президентской команды.

Юлия Тимошенко – Юрий Ехануров. Не секрет, что экс-премьер «попил немало крови» у Юлии Владимировны во время консультаций и голосований. Нет никаких оснований считать, что Юрий Иванович намерен на этом остановиться. Не раз и не два будем мы свидетелями того, как г-н Ехануров озвучивает на заседании правительства свое «особое мнение». Компанию экс-премьеру в этом увлекательном занятии составит Иван Васюник. Занятная получится линия обороны Верховного Главнокомандующего от премьер-министра! Что касается конкретных спорных тем, то здесь камнем преткновения станет «призывная тема». Юлия Тимошенко обещала избирателям отменить призыв, позиция г-на Еханурова будет очевидной: «только через мой труп». Кто-нибудь верит в то, что Юлия Владимировна заплачет и отойдет в сторону?

Юлия Тимошенко – Владимир Огрызко. Здесь также возможно противостояние. МИД будет во всю «гнуть» президентскую линию. В то же время, Юлия Владимировна будет активно пиариться на внешнеполитическом фронте. Помогать ей в этом будет вице-премьер Григорий Немыря, который недаром появился на этом посту. Так что разнобоя в заявлениях и оценках не избежать.

Юлия Тимошенко – Николай Онищук. НУ-НС недаром поставил своего главного юриста на пост главы Минюста. Как и в 2005 году, Виктор Ющенко хочет контролировать действия Юлии Тимошенко, используя министерство, через которое проходят постановления и другие нормативные акты. Николай Онищук, конечно, напрямую «закусываться» с Юлией Владимировной не будет – он фигура другого масштаба. Зато можно только представить, сколько директив с Банковой будет «спускаться» на его голову.

Список линий будущих конфликтов далеко не полон. Не стоит забывать о том, что в кулуарах ведутся изнурительные бои за «второстепенные» должности, призванные «уравновесить» министерские портфели. Так что «дислокации» воюющих армий будут меняться…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
23489
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus