УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Янукович не смазал «оппозиционные лыжи»

0

Как нужно действовать в оппозиции, Партии регионов показал БЮТ. Но у «регионалов» не хватает внутренних сил пойти путем Юлии Тимошенко

Как ни странно, но Партия регионов оказалась не готовой к оппозиционной деятельности, хотя уже сразу после выборов стало понятно, что «регионалам», скорее всего, придется стать меньшинством. В настоящее время у ПР нет ни стратегического, ни тактического плана, каким образом взять реванш. У «бело-голубых» отсутствует единый центр принятия решений, а многие влиятельные «регионалы», отстаивая свои шкурные интересы, откровенно склоняются к коллаборации с Президентом или премьером. Еще одной проблемой Партии регионов является то, что их потенциальные партнеры — коммунисты и «литвиновцы» — явно настроены на свою игру, и о создании объединенной оппозиции можно забыть.

Торной дорожкой

Последняя речь Виктора Януковича в качестве и.о. премьера показала, что пока «регионалы» не придумали ничего лучшего, как вернуться к своей риторике образца 2004 года. Виктор Федорович почти в каждой фразе пользовался «симоненковским» эпитетом «помаранчевые», а свое нынешнее поражение объяснил, как и в 2004 году, тем, что не хотел кровопролития. Новизна заключалась в том, что Виктор Федорович, не обращая внимания на то обстоятельство, что новое правительство еще не проработало и дня, сразу объявил его несостоятельным. Экс-премьер попугал украинцев всеми «карами египетскими» от Тимошенко, но вместе с тем и обнадежил народ: Партия регионов будет и в оппозиции стоять на страже его интересов. Как именно ПР будет «сторожить», Виктор Федорович не объяснил.

Программных пунктов в «первом оппозиционном» выступлении Януковича вообще практически не было. Тем не менее «регионалам» не нужно изобретать велосипед: у них перед глазами свежий пример Юлии Тимошенко и БЮТ, показавших, как из оппозиции возвращаться во власть. Юлия Владимировна в августе прошлого года также пережила «кризис жанра», но потом собралась с силами и, поставив перед собой четкую задачу, добилась перевыборов. Видимо, обладающий более живым умом, чем Янукович и его спичрайтеры, Нестор Шуфрич так и сформулировал главную задачу Партии регионов: год контроля за властью, а потом — требование досрочных выборов. Нестор Иванович также заявил, что «регионалы» могут по примеру «оранжевых» добиться роспуска парламента сложением 150 депутатских мандатов.

Однако досрочные парламентские выборы остаются довольно далекой и туманной перспективой. Правда, в среде «регионалов» еще живет небезосновательная надежда, что демократическая коалиция вскоре развалится и можно будет создать коалицию широкую. Но развал «оранжевого» большинства может иметь самые непредсказуемые последствия. Тем временем ПР необходимо определиться с тактическими задачами, имея в виду, прежде всего, очередные президентские выборы. Пока, как показывают заявления многих «регионалов», в своей оппозиционной деятельности «бело-голубые» собираются опять оседлать своего любимого конька: критиковать правительство Тимошенко за «ухудшение жизни уже сегодня» и осложнение российско-украинских отношений. Впрочем, с этими, как показали досрочные парламентские выборы, поиздержавшимися лозунгами Партии регионов вряд ли приходится рассчитывать на увеличение своего электората. А, соответственно, и нет смысла добиваться еще одних перевыборов, когда очередное волеизъявление едва ли чем-то поможет. Тимошенко знала, что, спекулируя на «идеалах Майдана», может «украсть» голоса у НУ и СПУ. У «бело-голубых» такого резерва нет.

Когда в друзьях согласья нет

Кроме идеологического кризиса крупнейшая оппозиционная партия переживает серьезный кризис децентрализации. Попросту говоря, в «бело-голубых» рядах царят «разброд и шатания». Среди «регионалов» нет даже единого мнения по архиважному для них вопросу о законе об оппозиции. Так, нардеп Олег Царев говорит, что ПР обязательно подержит закон «от Тимошенко», уже принятый в первом чтении. А Тарас Чорновил противоречит ему и говорит, что у «регионалов» есть свой собственный проект. Напомним, что, лично Чорновил выступает соавтором «регионального» законопроекта об оппозиции, но законодательная инициатива БЮТ дает оппозиционерам гораздо больше прав. И если Тарас Вячеславович не воспринимает выгодный «регионалам» закон только из принципа или из-за ущемленного авторского самолюбия, то дела в ПР очень плохи.

Еще одним сигналом, свидетельствующим о внутренних неурядицах в партии, является то, что у нардепов-«регионалов» собирают карточки для голосования. Об этом поведал Ефим Звягильский, который, кстати, свою карточку не пожелал никому отдавать. Подобное поведение говорит о том, что «бело-голубые» и сами подвержены той напасти, в которой привыкли обвинять «помаранчевых»: взаимному недоверию.

Не лучшим образом обстоят дела в ПР и с централизованным принятием решений. Формальным лидером считается Виктор Янукович, но длительное отсутствие на капитанском мостике фракции, говорит о том, что в ПР еще раздумывали, стоит ли ему отдавать бразды правления. Действительно, многие и среди «бело-голубых», и среди независимых экспертов полагают, что Янукович слишком неповоротлив и неопытен как парламентский политик. А, соответственно, не подходит на роль оппозиционного лидера. Сам Виктор Федорович так, конечно, не думает, и уже собрался формировать «теневое правительство». Впрочем, превращение Януковича в «теневого премьера», на самом деле, может навести на мысль, как отодвинуть его в тень в парламенте.

Не секрет, что Ринат Ахметов и его ближайший соратник Борис Колесников видят лидером «бело-голубой» оппозиции Раису Богатыреву, а не Виктора Януковича. Впрочем, у Ахметова свое видение оппозиционной деятельности. Судя по всему, Ринат Леонидович настроен на «конструктивное» сотрудничество с Президентом, с которым в последнее время очень сблизился. Виктор Ющенко может защитить Ахметова от «реприватизационных» атак Юлии Тимошенко. Так что Ахметов хотел бы держать «бело-голубую» оппозицию в своем «кармане» и «рассчитываться» с Президентом при необходимости голосами своих соратников. Стоит отметить, что вряд ли подобные планы вызывают восторг у других крупных бизнесменов из ПР. Поэтому не исключено, что они начнут сами «бегать» или к Ющенко, или к Тимошенко. Таким образом фракция Партии регионов может превратиться в источник, откуда «демократы» будут черпать ситуативных перебежчиков.

Есть и третья категория «регионалов», которые не желают быть «карманной» оппозицией, но и не видят в Викторе Януковиче настоящего лидера оппозиции. К ним относится, прежде всего, Нестор Шуфрич, который, судя по всему, и сам метит в оппозиционные лидеры. Для этого он обладает всеми необходимыми данными, и в первую очередь, многолетним опытом парламентария и публичного политика, который нравится «региональному» электорату. В принципе, если «старая гвардия» и «молодая поросль» в ПР придут к какому-либо консенсусу, то Нестор Иванович может получить шанс стать компромиссной фигурой и занять место лидера ПР. Однако в партии дело пока не дошло даже до понимания существования проблемы отсутствия единого лидера как таковой.

Кандидаты в «карманную» оппозицию

Похоже, что не получается у «бело-голубых» и создать единый оппозиционный фронт. Владимир Литвин уже однозначно заявил, что «избиратели за него голосовали не для того, чтобы он был в оппозиции». Впрочем, Владимир Михайлович не собирается присоединяться и к демократической коалиции. Однако «литвиновцы» уже голосуют вместе с «демократами» по «незаметным» процедурным вопросам, тогда как ПР из принципа игнорирует участие в голосованиях.

Не столь принципиальными, как «регионалы», оказались и коммунисты. БЮТ и НУ — НС уже чуть было не «купили» их должностью первого вице-спикера, но «бело-голубым» удалось отговорить коммунистов от «продажи души». Однако не надолго: именно коммунисты поддержали смену процедуры голосования по премьеру. Нардеп-коммунист Петр Цибенко впоследствии заявил, что «коммунисты это сделали с отвращением», а его коллега по фракции Алла Александровская сказала, что «просто этот вопрос для КПУ был непринципиальным». Сколько еще будет «непринципиальных» вопросов, за которые коммунисты проголосуют «с отвращением», сказать сложно, но ясно одно: КПУ не собирается плясать исключительно под дудку «регионалов».

«Бело-голубые» стараются привязать коммунистов к себе поддержкой их кадровых амбиций в парламенте, но это вряд ли застрахует ПР от удара в спину. Дело в том, что Партия регионов является «естественным» врагом КПУ, у которой «вымирает» электорат. На этих перевыборах коммунисты «поживились» избирателями Наталии Витренко и лишь малой толикой собственно «регионалов». На следующих выборах Петр Симоненко со товарищи может пройти в парламент, «пощипав» исключительно ПР. Так что коммунисты, как и «литвиновцы», вряд ли захотят путаться с «регионалами» в объединенной оппозиции. По крайней мере, товарищ Симоненко уже заявил, что исключает организационное объединение с ПР в единую оппозицию и высказался против формирования «теневого правительства».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виталий Пирович, «Комментарии» №49, «E-media»

Теги:

Версия для печати
26761
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus