УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Депутатам хотят «скостить срок»

0

В результате этого на смену политиканам придут топ-менеджеры, кумовья и секретарши.

В Верховной Раде зарегистрирован весьма любопытный законопроект. Народный депутат от «Блока Литвина» Виктор Пилипишин предлагает установить норму, согласно которой один и тот же человек не сможет быть народным депутатом более, чем два срока подряд. Народный избранник прогнозирует, что принятие этого закона создаст условия для обновления политических элит в Украине и укрепления демократических традиций. К тому же, обещает г-н Пилипишин, с подачи его законопроекта в Верховную Раду пройдет больше профессионалов, чем ныне.

Эта идея наверняка понравится населению. Все устали от неменяющихся лиц и засилья олигархов в парламенте. Вот только проблему «свежей крови» «закон Пилипишина» не решит. Хотя Верховной Раде действительно необходим приток новых мозгов и ярких личностей. Об этом свидетельствует характерный для всех парламентских партий кризис креатива.

Но вот беда: люди с новым типом мышления в Раду не спешат. К тому же попасть в парламент «простому смертному», будь он хоть семь пядей во лбу, практически невозможно. Депутаты-бизнесмены, которые приходят в раду с одной целью – приумножить капиталы – не в счет. Они не являются политической элитой по сути и скорее напоминают рыб-прилипал на теле государства.

Основная проблема Украины состоит отнюдь не в отсутствии механизма и традиций смены элит. (С этим в нашей стране дела обстоят лучше, чем надо). Просто элиты и контр-элиты в Украине закрыты практически «намертво».

Конечно, когда-то это приведет к полному загниванию «закрытой тусовки» и, как следствие, политико-социальному взрыву. Однако, случится сие еще не скоро. Украинский политикум только начинает входить в эпоху сытого кулуарного застоя.

И эту проблему не решить банальным ограничением срока пребывания на депутатской должности. Элита и ее видимая часть – списки политических партий – так и останутся закрытыми. Ну, допустим, через десять лет в Раде не останется ни одного нынешнего депутата. Но ведь никуда не денется потребность ФПГ в подконтрольных фракциях.

Что, Ринату Ахметову, Дмитрию Фирташу или Игорю Коломойскому перестанут быть нужны лоббисты? Вряд ли. А это означает, что, взамен нынешних политиканов, в парламент придут никому не известные топ-менеджеры подконтрольных фирм. А также знакомые, друзья и т.п. Не сосчитать будет в депутатском корпусе и кумовьев, троюродных теток, двоюродных братьев, дочерей, сыновей и прочих родственников. Эти бездари в кратчайшие сроки угробят все то, что не успели угробить их более успешные и продвинутые патроны. Ну, скажите на милость, что интересного может привнести в политику любовница-секретарша, которую бывший депутат оставит вместо себя «вести дела»? Лишь обаяние и тупой провинциальный гламур. В лучшем случае...

При этом, конечно, в Верховной Раде появится несколько ярких «новичков», а политические партии будут вести за «головастиками» активную охоту. Но это будут единичные случаи, которые лишь подтвердят общую тенденцию. Да, собственно, на таком уровне приход новых лиц в политику имеет место и сейчас. Для продуманного человека с десятком миллионов и амбициями попасть в Раду - не проблема. И личность самого автора законопроекта – лишнее этому подтверждение.

Одним словом, все косметические попытки изменить систему приведут лишь к неудачам и приспособлению ее составляющих к новым условиям. Изменить ситуацию может лишь время, которое доведет ситуацию с элитой и контр-элитой до абсурда. И последующий политико-социальный взрыв, который будет похлеще «оранжевой революции».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
159685
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus