УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ЖЗЛ «под куполом»

0

В Верховной Раде есть, на что посмотреть и помимо драк и «разводок»

Пока в работе Верховной Рады наметился перерыв, самое время забыть о надоевших лицах политиков и с головой окунуться в парламентский быт. proUA решил провести для своих читателей виртуальную экскурсию по местам «боевой парламентской славы». И начнем мы с живописи…

Картина «Державотворчість»

Украшающее зону кулуаров монументальное полотно (2 на 5 метров) создавалось супругами Алексеем Кулаковым и Татьяны Паперной четыре месяца и было представлено широкой общественности 22 августа 2001 г. Идейным «отцом» картины стал тогдашний вице-спикер ВР Степан Гавриш. На картине изображены события 24 августа 1991 года, когда 350 нардепов проголосовали за провозглашение независимости Украины. Список проголосовавших прилагается в левом углу картины.

Парламентская «державотворчість» по-украински отдает российским живописцем Ильей Глазуновым

Помимо депутатов, публика может созерцать аллегорические образы и исторические личности, среди которых присутствует и сам г-н Кулаков. Справа от картины - стеклянный футляр, в котором хранится флаг (4 на 8 метров), внесенный в зал ВР в день провозглашения независимости. После написания полотна Кулаков и Паперная стали заслуженными художниками Украины.

Люстра

Потолок сессионного зала украшает круглая люстра, изготовленная в 1952 году из цветного и белого хрусталя весом 4 тонны, ее размер в диаметре - 4 метра. Конструкция состоит из 93 лампочек мощностью до 300 Ватт. Наличие в декоре люстры символов социалистического прошлого объясняется ее пенсионным возрастом. А окончательно увековечил «старушку» в памяти народной теперешний губернатор Запорожской области Евгений Червоненко. «Надо будет, залезем на люстру - нам отступать уже некуда», - сказал Евгений Альфредович в разгар декабрьских баталий 2003 года.

Электрощитовая

Этот малоприметный закуток парламентского интерьера вошел в историю в феврале 2007 года. Депутаты фракции БЮТ оккупировали электрощитовую с целью не допустить голосования по повышению тарифов на услуги ЖКХ. Этот внезапный контрудар стал неожиданностью для «регионалов», которые до этого несколько недель кряду уныло блокировали трибуну в сессионном зале. Ноу-хау бютовцев оказалось более действенным, тем более что идея первого вице-спикера Адама Мартынюка голосовать «по старинке» руками не вызвала энтузиазма у народных избранников. Заодно соратники Юлии Тимошенко творчески переосмыслили античный афоризм «со щитом или на щите».

«Регионал» Тарас Чорновил в спешке назвал захват электрощитовой «мелким хулиганством». Между тем, не следует забывать, что в Уголовном кодексе Украины существует статья 341 «Захват государственных или общественных строений или сооружений». Сие правонарушение карается арестом на срок до шести месяцев; ограничением свободы на срок до трех лет или же лишением свободы на тот же срок. Напомним, к слову, что БЮТ ратует за отмену депутатской неприкосновенности…

Курилки

В этих помещениях «сливаются» самые сокровенные секреты, разбалтываются иногда остроумные, а подчас и скабрезные, сплетни. В курилке равны все: и власть, и оппозиция.

«Регионалы» Борис Колесников и Владимир Сивкович непринужденно «перекуривают» провал первого голосования по премьерству Юлии Тимошенко

Вскоре после гневного обещания спикера ВР Александра Мороза жестоко карать всех, кто курит в неположенном месте, в парламенте появился модернизированный «храм никотина». При этом во всех «курилках» на стенах развешаны плакаты о вреде пагубной привычки. Одно время для усиления эффекта на столах лежала еще и брошюры Аллена Карра «Наконец-то я бросил курить». Со временем брошюры исчезли, равно как и хрустальные пепельницы с надписью «Сделано в Белоруссии. Ручная работа». На смену им пришли практичные урны. Плакат, пугающий раком, саркомой и прочими болезнями, как висел, так и висит.

Буфет

В свое время здесь можно было наблюдать, как кушал кефир Виктор Пинчук, а Левко Лукьяненко покупал сардельки и упаковывал их в портфель а-ля Жванецкий. Вообще, у многих немолодых депутатов вошло в привычку закупать в буфете еды для домашнего стола.

«Глазам на это изобилие смотреть больно» - сказал бы о парламентском буфете Володя Шарапов

Буфет – самый демократичный из «департаментов» Верховной Рады. Здесь в одной очереди стоят народные депутаты, их помощники, журналисты. Одно время Адам Мартынюк попробовал было заикнуться об ограничении доступа журналистов в буфет (в определенные часы, дабы парламентарии могли спокойно покушать). Однако волна народного возмущения заставила вице-спикера пойти на попятную.

Парламентский буфет предоставляет обширную пищу для размышлений доморощенных шерлоков холмсов. Здесь можно без труда идентифицировать депутатов-язвенников, «диабетчиков» и любителей «заложить за воротник». Тем более, что все это стоит недорого. Сформировалась даже некая категория «детей подземелья»: они приходят в Верховную Раду специально, чтобы пообедать и поделиться свежими слухами.

Во времена пятого созыва в буфете появилась новация – два аппарата для кофе. Простояли они недолго. Видимо, механика нарушала какой-то установленный издревле метафизический буфетный порядок. Зато еще одна новинка – аппарат по разливу пива, похоже, пришелся ко двору.

«Холодный кофе»

Продавать алкоголь на разлив в буфете парламента как бы нельзя, хотя в ассортименте присутствуют разнообразные водки и коньяки. Но спиртное все же разливают – водку в чайные стаканы, а коньяк - в кофейные чашки. На местном сленге первый напиток именуется «сто военных», второй (более популярный среди нардепов и журналистов) – «холодный кофе». Человек, вкушающий алкоголь из «нестандартной» посуды, выглядит одновременно таинственно и забавно.

Емкости с коньяком, как правило, можно распознать по наличию лимона

При этом алкогольный дух не ограничивается стенами буфета. Так, в парламенте прошлого созыва некоторые «регионалы» в приватных беседах радовались тому обстоятельству, что доставшиеся им места расположены в ложе, которую не видно с балкона для прессы. Там же, по слухам был оборудован шкафчик, в котором хранился тот самый «холодный кофе» - на случай «ядерной войны».

Так что же в помещении Верховной Рады нравится депутатам больше всего? Обобщенный ответ на этот вопрос дал новобранец Святослав Вакарчук. Певец с депутатским мандатом изрек следующее: «Больше всего мне в этом помещении нравится, что оно у нас есть. Это самая главная вещь для государства – иметь парламент».

И в завершение – рекомендации для тех любознательных, которым главное увидеть и потрогать, чем услышать и прочесть. Проделав ряд нехитрых операций, в здание Верховной Рады могут прийти представители всех слоев общественности. Особое умиление вызывают парламентские туры для школьников. Глядя на них, охранники при входе то и дело говорят: «Ну, вот, еще тридцать террористов пришло»…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Ворон

Теги:

Версия для печати
30155
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus