УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Янукович стал обладателем пустого «чемодана без ручки»

0

Общественная польза от «теневого Кабмина» будет минимальной. Одни «министры» вскоре вернутся в бизнес, другие укатят на южные острова, третьи примутся протаптывать тропу в высокие кабинеты.

В Украине в очередной раз создают оппозиционное правительство. Новый «теневой» Кабмин почти наверняка будет столь же безуспешным, что и его предшественники. А все потому, что такой политической традиции в Украине нет. И вряд ли Виктор Янукович и компания сумеют ее создать.

Состав правительства абсолютно прогнозируем, разве что в него не вошел Андрей Клюев, а Ринат Леонидович ограничился двумя «штыками». Так что забавляться с тенью Виктор Федорович будет без особой поддержки остальных влиятельных участников «бело-голубой» команды.

Умиляет и такая фраза: «В составе оппозиционного Правительства сохранены вакансии для других участников оппозиции». Нечего сказать, демократично. Выходит, если в «теневой Кабмин» изволят желание войти…ну, скажем, социалисты, то им скажут: «Пардон, но колбасы в продаже нет, а вот кабачковой икры – извольте».

«Теневое» правительство всегда было нелюбимой игрушкой в руках проигравших политиков, надеющихся на реванш. В конце 90-х «теневой Кабмин» был создан Юлией Тимошенко. Увы, никакой политической пользы, кроме как усиления личных позиций Юлии Владимировны в партии, этот ход не принес. Но и тогда, помнится, оппозиционные политики носились со своими «теневыми» креслами как дурень со ступой.

Сам Виктор Янукович в памятный для него «радикально-оппозиционный» период 2005 года также выступал с подобной инициативой. И что с того, что кресла тогда не поделили, зато громких слов было предостаточно. Закончилось все громким «пшиком». К тому же, как выяснилось, «оранжевые» «можновладці» оказались лучшими «сами себе» «теневиками». Один за другим сменяли друг друга отраслевые кризисы, параллельно грянул «коррупционный скандал». В таких условиях откровения «оппозиционных» министров были совершенно излишни.

Любопытно, что после отставки Юлии Владимировны осенью 2005 года, идея о создании оппозиционного правительства витала и в недрах БЮТ. Тогда, впрочем, у г-жи Тимошенко хватило здравого смысла не стать «теневым» премьером…

Итак, ни один из проектов «теневого правительства» так и не стал реально действующим. Все поползновения проигравших выглядели смешно, а сами политики напоминали «Самопровозглашенного Короля Лемуров» из мультфильма «Мадагаскар».

Нынешняя «попытка №5» - не исключение. Общественная польза от «теневого Кабмина Виктора Януковича» будет минимальной, а вот личную пиар-выгоду кое-кто из его фигурантов может извлечь. Не все, конечно. Скажем, публичный эффект от высказываний Анатолия Кинаха близок к нулевой отметке независимо от того, вещает ли он с позиции премьера, «теневого министра» или бреющегося поутру хмурого мужчины. Не рекомендуется частить с разоблачительными речами и Николаю Азарову: давно замечено, что, заслышав его «белорусский» с раздражительными интонациями, грудные младенцы плачут, а домашние животные – перемещаются в другую комнату.

Не стоит ожидать громких откровений и от Виталия Коржа с Владимиром Яцубой. Вряд ли прибавят или убавят к своему имиджу «теневые» Виктор Слаута, Константин Грищенко и Михаил Папиев. Что же касается Александра Кузьмука, то он сам признался корреспонденту proUA, что уверен в «профессионализме» нового министра обороны Юрия Еханурова…

Другое дело – Ирина Акимова, Дмитрий Табачник, Сергей Левочкин. Эти г-да не только неравнодушны к паблисити, у них зачастую достает знаний и харизмы для того, чтобы критиковать оппонентов на достойном уровне. То же самое можно сказать и о Юрии Бойко с Александром Лавриновичем.

Однако, пальму первенства по числу ярких и страстных речей в будущем «теневом Кабмине» застолбят за собой Инна Богословская и Нестор Шуфрич. Причем высказываться они будут не столько о «профильных» направлениях, сколько «о наболевшем». Инна Германовна будет специализироваться лично на Юлии Тимошенко и ее борьбе с неугодными олигархами. Нестор Иванович сосредоточится на деятельности Юрия Луценко, Александра Турчинове, Иосифа Винского.

Все это, конечно, будет мало походить на системную работу. И дело здесь не только в Партии регионов. Вот если бы в Украине существовала хотя бы одна стратегически мыслящая партия, в стране давно бы приняли адекватный Закон об оппозиции, в котором «теневое» правительство при желании можно было бы выписать «в лучшем виде». И ведь о необходимости введения законодательных норм, которые бы четко регламентировали функции и права «теневого» правительства, говорили и «оранжевые», и «бело-голубые». Вот только воз «и ныне там»…

Наполеоновские замыслы Виктора Федоровича & Co. Разрушит само Время. Это сейчас члены «теневого Кабмина» сидят «в одной песочнице». Пройдет пару месяцев - и все будет по-другому. Одни «министры» целиком и полностью вернутся в бизнес, другие укатят подлечить нервы на южные острова, третьи примутся протаптывать тропу в высокие кабинеты - за государственно-коммерческой пайкой. От «теневого правительства» останется лишь имя, которое все меньше и меньше будет мелькать в прессе…

В связи со всем вышесказанным возникает вопрос: зачем «регионалам» все это? Ведь критиковать власть с профильных позиций можно и без создания квазиструктуры без реальных полномочий.

Ответ на это вопрос очень прост. Власть – это наркотик. Поэтому, «соскочив с иглы», некоторые ищут заменитель, пытаются вновь собрать вокруг себя команду. Это хоть отчасти создает иллюзию душевого комфорта и укрепляет веру в будущее. Только вот корона из пальмовых листьев никогда не заменит злата власти…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев, Евгений Кузьменко

Теги:

Версия для печати
34517
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus