УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко прорастил зерно

0

Отныне самими ярыми сторонниками свободного экспорта зерна станут Виктор Янукович и Николай Азаров

Назначив Юрия Мельника на должность министра аграрной политики, Виктор Ющенко фактически взял на себя ответственность за ту неразбериху, которая царит на рынке зерна в последние полтора года. Бардак этот, судя по всему, продолжится в ближайшие месяцы. Ведь сегодня дать «вольную» украинским экспортерам политически не выгодно никому. Разве что оппозиции в лице Партии регионов и «теневого Кабмина».

Министерство аграрной политики пока не рассматривает возможность отмены квотирования экспорта зерновых с Украины в новом году. По словам Юрия Мельника, согласно балансу, в текущем году Украина сможет экспортировать не более 3,5 млн. т зерна. Хотя сами зернотрейдеры заявляют, что последние данные по урожаю позволяют стране рассчитывать на экспорт, как минимум, вдвое превышающий цифры МинАП.

Напомним, что решающее слово в бурном обсуждении кандидатуры г-на Мельника фракцией «НУ-НС» сказал лично президент Виктор Ющенко. Теперь уже сложно установить, отчего Виктор Андреевич стал благоволить министру, избранному в Кабмин Януковича по квоте коммунистов. Но все признаки августейшей симпатии – налицо. Характерный пример: когда в ноябре Президент посетил заседание правительства Януковича (в первый и последний раз), министр АПК был единственным, кого Ющенко называл на «ты». Но - по-доброму, по-отцовски. И все это в унисон резкой критики аграрной политики правительства…

«Если мы хотим дать ответ, почему предложение мяса сокращается и цены, которые два года были стабильными, начинают расти, то какая связь между производством мяса и производством продовольственного зерна и баланса зерна в Украине? Это одна и та же цепочка», - риторически вопрошал Ющенко. И тут же, по своему обыкновению, сделал вывод: «Политика ограничения украинского экспорта - это политика против селянина, это политика против товаропроизводителя».

Правда, еще раньше Ющенко отзывался об инициативах Кабмина Януковича еще жестче. Читатель наверняка не забыл о веренице «либеральных» инициатив Президента по агрорынку в целом и по зерну в частности. Инициатив, которые в открытую игнорировались Кабинетом Министров и парламентским большинством. Между тем, аграрной политикой в антикризисной коалиции заведовал Юрий Мельник.

Ключевым слоганом мельниковского МинАП было: «Не пущать!». Не имея ни четкого баланса, ни внятной политики развития рынка в целом, сбор последних двух урожаев министерство начинало именно с запрета. Когда становилось очевидным, что предприятия МинАП не способны вовремя и в полном объеме выполнить план по закупкам зерна в госрезервы, запреты пролонгировались. Все это, наверное, должно было пойти на пользу украинскому бизнесу. Который, в результате, до сих пор не знает, когда начнется экспорт. И начнется ли вообще.

Не секрет, что основное внимание в работе по «аграрному направлению» Кабмин Юлии Тимошенко намерен уделить борьбе с ценами на продукты питания. Тем более, что аналитики прогнозируют существенный рост стоимости почти всего «продуктового набора» в ближайшие месяцы. Однако, сохранение позиции по экспорту зерна уже к концу зимы приведет к падению закупочных цен на внутреннем рынке. Что, по идее, должно сказаться, если не на удешевлении продуктов питания, та хотя бы на стабилизации цен. Тем более, что в самом БЮТ преобладают представители перерабатывающих предприятий, которые и выступают за сохранение запрета. К тому же, ответственность за аграрную политику несет НУНС, по квоте которого и был назначен новый министр.

А вот в Партии регионов о судьбе украинского зерна могут вспомнить уже в ближайшее время. Экс-руководство Кабмина вполне резонно может заявить, что внутренние резервы ими успешно сформированы и зерно можно «отпустить в экспорт». Дескать, мы же обещали только временный запрет. О чем не раз информировали Президента и бизнес.

Поэтому, надеяться на возобновление экспорта зерна в тех объемах, которые интересует зернотрейдеров, не приходится даже после смены правительства. Ни Кабмину, ни Президенту такие «вольности» сегодня не выгодны. Да и выборы не скоро.

Что ж, если дело так пойдет и дальше, то следующим шагом станет личное распределение Президентом квот среди экспортеров. Ничего личного, исключительно из желания помочь украинскому селянину…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
165469
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus