УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Как одной Богатыревой убить двух зайцев

0

Януковича толкают во власть. Ему придется выбирать между расколом в Партии регионов и падением собственного рейтинга. Тем временем новый секретарь СНБО включится в нейтрализацию Юлии Тимошенко.

Вчерашняя новость о назначении Раисы Богатыревой на должность главы СНБО Украины шокировала всех. В том числе и Виктора Януковича.

Виктор Ющенко и его Секретариат сделали беспрецедентный шаг. Сравнить его можно лишь со «вторым пришествием» Виктора Януковича в Кабмин.

Проще всего, конечно, объяснить это назначение созданием эффективной системы противовесов в пользу Виктора Ющенко. Именно Раиса Богатырева, в паре со спикером парламента, вице-премьером Иваном Васюником и главой Секретариата Виктором Балогой, должна не дать Юлии Тимошенко развернуться на посту премьера.

И дело здесь не только в полномочиях и функциональных задачах. Банковая просчитала даже фактор имиджа. Ведь эффективно нейтрализовать женщину-политика может только женщина. Это будет такая себе игра на «обнуление»: туфельки – к туфелькам, блузка - к блузке, «Луи Виттон» - против «Луи Виттона».

«Завернуть» это назначение в красивую фольгу из прекрасных слов о единении Востока и Запада можно без особых усилий. Часть электората повозмущается какое-то время - но через год все забудут о нынешней «измене». Выражаясь языком воротил шоу-бизнеса, «пипл схавает» Раису Богатыреву, как раньше «схавал» Виктора Януковича.

И все же это - лишь верхушка айсберга. Главный бонус, который получает Президент от такого назначения – это фактический переход «Партии регионов» во власть. С одновременным низведением имиджа ее лидера.

Ведь оппозиционность – основной ныне козырь политика Виктора Януковича. Недаром он так активно занялся раскруткой «теневого Кабмина». В «Партии регионов» прекрасно понимают, что удержаться на плаву и сохранить электоральную базу они могут лишь, критикуя действия нынешнего правительства.

Поэтому нетрудно понять, отчего Виктор Федорович столь жестко отреагировал на приход в СНБО Раисы Богатыревой. Так что на сегодняшнем заседании политсовета «бело-голубых» Раису Васильевну могут подвергнуть обструкции. Либо же вообще исключить из партии.

Но, начиная конфликт по данному вопросу, Виктор Янукович очень рискует. Появление Раисы Богатыревой на посту секретаря Совнацбеза – это в первую очередь результаты кулуарных договоренностей Виктора Балоги с Борисом Колесниковым и Ринатом Ахметовым. Именно они стоят за фигурой «бело-голубой» женщины-политика.

Конфликт же с крылом Рината Ахметова приведет к внутреннему расколу партии. Виктор Янукович может оказаться без поддержки доменного донецкого региона, половины состава фракции и финансовых вливаний. И тогда участь Януковича-политика с разношерстной командой шуфричей-папиевых ясна.

В то же время, не реагировать на данное назначение лидер «Партии регионов» не может. Ведь вхождение «Партии регионов» во власть и потеря статуса оппозиции означает, в первую очередь, то, что на президентских выборах Виктору Федоровичу ничего не светит. К тому же это косвенное доказательство того, что Ринат Леонидович сделал свой выбор в пользу Виктора Ющенко.

Смириться с этим может лишь человек, полностью лишенный амбиций и гордости. Виктор Янукович такого впечатления не производит…

Как бы там ни было, назначение Раисы Богатыревой и реакция на него со стороны Виктора Януковича означают раскол в Партии регионов. То есть программу-минимум Банковая выполнила. Виктор Федорович будет занят внутренними разборками. А в это время можно спокойно заняться нейтрализацией Юлии Владимировны. Благо, Раиса Богатырева уже «бьет копытом» в ожидании «серьезных дел»…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
85040
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus