УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В украинской приватизации запахло Григоришиным

0

Председателем специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации стал депутат фракции КПУ Евгений Мармазов

Известие об этом вызвало у редакции proUA ироническую улыбку. И навеял эту иронию извечный украинский диссонанс между идеологической оберткой и «лоббистской» начинкой.

Ведь как, спрашивается, восприняли бы в нормальной стране приход коммуниста (или политика «крайне левой» партии) на пост парламентской структуры по вопросам приватизации? - С глубоким чувством тревоги. В оборот моментально вернулись бы обороты «национализация», «усиление роли государства» и прочие ностальгические термины. А деловая элита с ходу принялась бы сокращать планы относительно будущей приватизации предприятий…

В Украине, однако, назначение коммуниста на пост председателя Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации панических настроений не вызывает. Все давно знают о том, что с КПУ можно договориться, а за пламенными и абстрактными речами, как правило, кроется холодный и конкретный бизнес-расчет. К тому же при данном конкретном назначении речь идет не столько коммунистах, сколько о бизнесе из ближайшего зарубежья.

Конечно, Евгений Мармазов – коммунист со стажем. Но в политическом кулуарье больше говорят о том, что этот депутат представляет в КПУ политические интересы российского бизнесмена Константина Григоришина. Одно время товарищ Мармазов даже работал советником в «Энергетическом стандарте» - ключевой григоришинской компании.

Известно, что коммунисты долго не могли выбрать кандидатуру на этот пост. По слухам, переговоры велись с «Регионами». Однако выбор, в конце концов, был сделан в пользу «родного» олигарха.

Константину Григоришину должность председателя спецкомиссии действительно необходима. Этому олигарху вообще присущ агрессивный способ ведения бизнеса, а его имя нередко всплывает в СМИ с привязкой к рейдерству. Да и конфликт вокруг «Турбоатома», который хочет «подмять» под себя российский олигарх, требует «скорейшего разрешения».

Укрепление на парламентском фронте – это, очевидно, лишь первый шаг российского бизнесмена в очередном витке его экспансии в Украине. Не секрет, что Константин Григоришин имеет достаточно долгий и серьезный конфликт с нынешней главою ФГИ Валентиной Семенюк. Проведение своего человека на пост главы парламентской спецкомиссии должно стать своеобразным противовесом и усилить позиции бизнесмена в профильных госструктурах.

К тому же, в кулуарах упорно ходят слухи о том, что г-н Григоришин готов приложить немалые усилия для того, чтобы в ближайшем будущем заполучить в кресло главы ФГИ «более лояльного» человека.

Именно поэтому в своих корпоративных конфликтах с государством он избрал тактику затягивания времени. Так что избрание Мармазова может стать лишь первой ласточкой. Судя по телодвижениям в бизнесе, у Григоришина - наполеоновские планы по расширения своего влияния. А значит, политический аспект его деятельности также будет увеличиваться.

Будет ли господин Мармазов активно лоббировать интересы ФПГ на своем посту, покажет время. Одно можно сказать точно. Если подобные действия будут иметь место, то у тандема российского олигарха и украинского коммуниста - большие перспективы. Не будем забывать о том, что коммунист Мармазов имеет прекрасные взаимоотношения с нынешним министром юстиции Николаем Онищуком. Отношения эти скреплены узами семейного бизнеса…

Что касается связей самого Константина Григоришина, то здесь сплошь и рядом можно кричать «Горячо!». Ведь за последние годы спонсорством российского олигарха была отмечена не только КПУ, но и НУ-НС. И с некоторыми ее представителями Константин Иванович до сих пор имеет «шоколадные» отношения…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
36257
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus