Главная Новости Политика Три пути партийного строительства
commentss НОВОСТИ Все новости

Три пути партийного строительства

7 января 2008, 11:40
Поделитесь публикацией:
Три пути партийного строительства

Три главные политические силы пошли разными путями в партийном строительстве: ПР занялась поглощением, БЮТ — слиянием, НУ — НС ищет свой "третий путь"

Введение пропорциональной избирательной системы и две парламентские кампании по новым правилам стимулировали в Украине процесс создания крупных партийных образований. Фактически только в 2005 году стартовало строительство всех нынешних мегаблоков и мегапартий, и сейчас оно находится в финальной стадии. Понятно, что очень скоро "малые и средние" партии могут совершенно исчезнуть с партийной карты Украины, но с десяток из них, имеющих сильных лидеров, развитые партийные структуры и определенное влияние на избирателей, хотят "продать" себя подороже. Основными "покупателями" выступают Партия регионов, Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко со своим разношерстным окружением. Причем эти игроки избрали совсем разные механизмы приобретения новой политической "собственности".

ПР СНИМАЕТ

ПАРТИЙНЫЕ "СЛИВКИ"

Сразу после поражения Виктора Януковича на президентских выборах Партия регионов столкнулась с проблемой реального развития своих структур вне Донецкой области. Тогда же "регионалы" четко определились с тактикой расширения своей партийной географии и усиления партии харизматическими личностями. В "бело-голубые" ряды принимались только лидеры, а их партийные структуры оставались за бортом Партии регионов. Таким образом, "Новая демократия" лишилась Евгения Кушнарева, Партия государственного нейтралитета — Владимира Зубанова, Украинская морская партия — Сергея Кивалова, "Новая генерация" — Юрия Мирошниченко, а партия "Союз" — Алексея Костусева. По сути, такая политика является настоящим поглощением, поскольку и без того неликвидный партийный "товар" этих деятелей становился совершеннейшей политической фикцией. Следует отметить, что все вышеперечисленные партии продолжают существовать, но только на бумаге (исключение составил разве что "Союз", сумевший благодаря реальному лидерству Льва Миримского попасть в крымский парламент). Хотя тот же Кушнарев мог бы попробовать развивать свои партийные структуры и составить на Харьковщине серьезную конкуренцию "регионалам".

Показательно, что приобретенные в 2005 году "активы" ПР использовала "по полной программе", но в результате сами поглощенные мало что получили. Они развивали под "регионалов" структуры в своих областях, но не получили особых преференций ни в виде должностей в исполнительной власти, ни в плане влияния на принятие партийных решений. Как известно, Кушнарев был не очень доволен своим положением в партии. А тот же Зубанов на перевыборах был вовсе "засунут" в непроходную часть списка ПР как "отработанный материал".

После выборов-2006 "регионалы" не отступили от своей тактики поглощения только партийных "сливок" и решили не морочиться с созданием блока партий. На перевыборах списки "регионалов" пополнились такими партийными лидерами, как Анатолий Кинах (ПППУ), Юрий Бойко (Республиканская партия), Инна Богословская ("Виче"), Валерий Коновалюк ("Трудовая Украина") и Геннадий Васильев ("Держава"). У СДПУ(о) были "украдены" два наиболее известных эсдека Нестор Шуфрич и Михаил Папиев. Всем этим людям пришлось покинуть свои партии, о вливании которых в ПР, конечно, никто и речи не вел. И опять большинство из новобранцев "пахали как кони" на выборах, но получение ими каких-то дивидендов, кроме мандата (правда, некоторым из них, как Кинаху и Богословской, удалось сосватать в депутаты по одному своему партийному соратнику), вызывает сомнение. Скорее всего, теперь их отодвинут на второй план и будут использовать только по мере надобности в привычной роли "рабочих лошадок". При этом вполне можно прогнозировать, что все названные выше партии просто загнутся без своих вождей. Исключение, пожалуй, составит только СДПУ(о), в которой вынашиваются планы партийной "санации".

"ТРИ КИТА" ТИМОШЕНКО

Изначально Юлия Тимошенко также пыталась пойти в партийном строительстве путем поглощения, но получила очень негативный опыт. Партия "Яблуко" Михаила Бродского сама попросилась ей в рот, но потом Юлию Владимировну, образно говоря, "вырвало". Предал Юлию Владимировну и "Собор" Анатолия Матвиенко. А с позиции силы не получился разговор о блокировании с "Реформами и Порядком" в 2005 году, когда Тимошенко поставила "пчелкам" ультиматум — либо ПРП входит в блок без министра финансов Виктора Пинзеника, либо партийный лидер уходит из правительства Юрия Еханурова. "Пээрписты" гордо отказались и потеряли возможность попасть в парламент, но, в свою очередь, Тимошенко тоже не получила ряд опытных парламентариев. Верной Юлии Владимировне и ее "Батькивщине" тогда осталась только Украинская социал-демократическая партия. Но, с одной стороны, УСДП Василия Онопенко никогда не пыталась "качать права", а с другой — их автономию всегда уважали в БЮТ.

Сегодня Тимошенко максимально внимательно относится к партиям, которые входят в блок ее имени, куда, кроме "Батькивщины", на правах младших, но все-таки полноценных партнеров входят УСДП и ПРП. И перегружать свой блок другими участниками Юлия Владимировна не собирается. Обе партии в блоке сохраняют самостоятельность (ПРП даже сочла нужным напомнить украинцам посредством рекламных роликов о том, что в этом году они празднуют десятилетний юбилей) и имеют свои права и обязанности. Прежде всего, у УСДП и ПРП свои достаточно крупные депутатские представительства в парламентской фракции. Кроме того, нынешний лидер УСДП и зять главы Верховного Суда Украины Онопенко Евгений Корнийчук является ближайшим советником Юлии Тимошенко. Что касается обязанностей, то "украинские социал-демократы" отвечают за юридический "фронт" и работу с судами. Одним из ближайших соратником Тимошенко стал и Пинзеник. А другие "пээрписты", например, Сергей Соболев, в последнее время стали записными споукменами БЮТ и, вероятно, будут заниматься экономической политикой.

В августе этого года Александр Турчинов заявил, что уже есть принципиальная договоренность с УСДП и ПРП о создании единой партии центристского толка. Правда, с идеологией будущего объединения не все так просто, поскольку УСДП и ПРП всегда позиционировали себя как партии, находящиеся на противоположных полюсах партийного спектра: первые — на левом фланге, а вторые — на правом. В целом и идеологические установки самого БЮТ претерпели определенную эволюцию — от левоцентристского солидаризма до правого европейского народничества. Впрочем, идеологические моменты в украинской политике находятся даже не на втором плане и вряд ли могут помешать партийному объединению практически в любой конфигурации. Уже в декабре этого года нардеп от БЮТ Андрей Шкиль подтвердил, что объединение БЮТ в партию — вопрос решенный, и там ждут только избрания руководства парламента и формирования правительства. Видимо, "бютовцы" ждут не только этого, но и принятия закона, который позволит партиям не унижаться самороспуском для объединения. Также "тимошенковцам" предстоит решить сложный пропагандистский вопрос — как отказаться в названии новой партии от раскрученного бренда "БЮТ".

"КИТАЙСКИЙ ПУТЬ" НУ — НС

Наибольшие проблемы с партстроительством переживают силы, которые позиционируют себя как пропрезидентские и объединились в блок НУ — НС. Еще в 2005 году ближайшее окружение Виктора Ющенко взялось строить НСНУ "тоталитарными" методами поглощения партий, входивших с 2002 года в блок "Наша Украина". И хотя партия "Народный Союз "Наша Украина" была создана, но были потеряны практически все самые сильные первоначальные союзники — ПРП и УНП Юрия Костенко. Заартачился и НРУ Бориса Тарасюка, и "руховцы" сохранили свою партийную автономию в блоке НУ образца 2006 года.

Похоже, что в 2007 году в Секретариате Президента, который, собственно, и занимался созданием мегаблока НУ — НС, или не учли ошибок прошлого, или просто не успели этого сделать. Так или иначе, но формально пропрезидентский блок НУ — НС представляет собой запутанный клубок партийных и личных противоречий, и "слепить" из него единую партию будет очень непросто. Прежде всего потому, что СП пытается и дальше играть доминирующую роль в объединении. Против сценариев Банковой выступают не только малые участники блока НРУ, УНП, ХДС, Партия защитников Отечества, Европейская партия, "Собор" (исключением, пожалуй, является только "Пора", но и ее лидер и единственный представитель в парламенте Владислав Каськив в любой момент может переориентироваться с Виктора Балоги на более успешных игроков), но и крупные — группа "Народной самообороны" Юрия Луценко и сам НСНУ с Вячеславом Кириленко во главе.

На данный момент, несмотря на декларации, практически невозможно создать на базе НУ — НС единую партийную структуру ни поглощением, ни слиянием, даже если будет принят закон, позволяющий партиям объединяться без самороспуска. Попытки поглощения могут развалить парламентскую фракцию, а слияние требует выработки компромисса по удовлетворению личных амбиций многочисленных лидеров НУ — НС, по созданию баланса в отношениях с Президентом и по разделению сфер влияния в центральных органах новой партии и ее региональных организациях. Напомним, что "делить" надо на девятерых, и пока не существует "дорожной карты" решений по всем вышеназванным проблемам, о создании на основе НУ— НС единой партии говорить не приходится.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!