УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко пошла ва-банк

0

Хочется верить, что у правительства припрятан какой-то туз в рукаве. В противном случае платить за рождественскую сказку для пенсионеров будут все остальные.

Вчера вечером Юлия Тимошенко выступила с экранов телевизоров в роли доброй рождественской феи. Уже до конца этого месяца она намерена сделать то, что до этого не удавалось никому: начнет выплачивать значительные суммы по вкладам СССР и одновременно поднимет пенсии. За счет этого премьер-министр прочно завоюет сердца многомиллионной армии пенсионеров и, вне зависимости от будущих изгибов своей карьеры, запомнится многим украинцам доброй волшебницей, которая выполняет свои предвыборные обещания.

Выполнив задуманное, Юлия Владимировна сделает эффектную заявку на президентские выборы. Ведь кресло главы государства получит тот, кто покорит основной отечественный электорат - полунищих пенсионеров. Виктору Януковичу необходимо что-то срочно предпринимать. Иначе его поклонники, которых в свое время он такими же «подачками» увел от коммунистов, - выберут себе нового кумира в лице действующего премьера.

Что бы ни говорили «злопыхатели» о несоответствии покупательной способности советского рубля и нынешней гривны, определяющего значения это не имеет. Потому что для многих 1000 гривен – серьезные деньги. Это вам не 50-гривневые подачки, которыми баловал электорат Виктор Янукович. Уже на дальних подступах к главному зрелищу – президентским выборам - Юлия Тимошенко принялась одаривать народ «хлебом». В Риме плебс носил бы ее на руках как триумфатора. В Украине произойдет то же самое. Разумеется, с поправкой на время.

К тому же «хлеб» будет выдаваться в соответствии с выверенным «порционом». Тимошенко & Co. постараются растянуть кампанию по возвращению вкладов так, чтобы у части населения оставалась надежда получить «еще что-то» после 2009 года. В общем, сценарий разыгрывается по классической схеме, известной любому технологу.

И все же факт остается фактом: Юлия Тимошенко выполнила часть своих обещаний. Более того, в украинских «верхах» она станет первым человеком, который окажет бедным реальную финансовую помощь.

С другой стороны, в любой сказке про фею всегда присутствует «подвох» в виде кареты, которая в самый неподходящий момент превращается в тыкву. Судя по всему, не обойдется без классической развязки и в этот раз.

Очереди, нарисовавшиеся перед сберкассами в первый же день после объявления о возврате вкладов, демонстрируют неутешительные перспективы рынка. Люди, которые уже и не надеялись на получение денег по своим «книжкам», ожидают «Юлину тысячу», как манну небесную. А это значит, что, какие бы высокие процентные ставки не посулил Кабмин, прямо из сберкассы пенсионер пойдет на рынок или в магазин. На внезапно появившуюся денежную массу на руках отреагирует рынок. Произойдет вполне логичный скачок цен.

И не стоит думать, что суммы, которые получат вкладчики слишком незначительны, чтобы вызвать инфляционный скачок. К тому же, далеко не все получат на руки эквивалент двухсот долларов. Учитывая тот факт, что сберегательные книжки передаются по наследству, многие смогут получить сразу несколько тысяч гривен. С учетом нестабильности валютных ожиданий и недоверия к доллару и гривне, эти деньги сразу же будут конвертированы в товары. То есть к цепной реакции приведет уже первый денежный транш.

В правительстве это прекрасно понимают. Юлия Тимошенко в своем обращении заявила, что намерена ввести ряд антиинфляционных мер. Пока что механизм оплаты задолженности по ЖКХ, «учебы детей» и бытовой техники не разработан. Но даже если он будет эффективным и продуманным, а спецтовары в спецмагазинах будут продаваться по завышенным ценам, то инфляцию это вряд ли остановит. Ведь озвученные антиинфляционные меры касаются будущей полной выплаты вкладов, а не нынешнего транша.

Так что очень хочется надеяться, что у правительства припрятан какой-то туз в рукаве. В противном случае за рождественскую сказку для пенсионеров будет платить все остальные.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Лосев

Теги:

Версия для печати
150667
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus