УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Регионалы» роют себе могилу

0

В канун запуска партпроекта во главе с Яценюком, Богатыревой и Ехануровым Партия регионов раскрутила интернет-«вирус», направленный против нее самой.

9 января пресс-служба Партии регионов сообщила о непричастности «оппозиционного правительства» Виктора Януковича, а равно и самой партии, к появившемуся на днях сайту «Кабмин». Это Интернет-издание существует с конца декабря и позиционирует себя как «официальный сайт теневого правительства». Однако в самой Партии регионов пока только «активно работают над созданием» сайта и просят считать себя непричастными к новоделу.

Впрочем, свою миссию пресс-служба ПР выполнила. О существовании сайта «Кабмин» и его адресе в сети широкая общественность узнала только из заявления пресс-службы – так что ПР своими же силами помогла в раскрутке не самого дружественного ей ресурса. Между тем, первая же статья сайта, посвященная «регионалам», имеет заголовок «Раиса Богатырева и конец донецкой классической философии». В статье подробно описывается раскол «регионалов» на «ахметовских» и «януковичевских».

Помимо коллективно-бессознательной ПР, у «Кабмина» есть и второй антигерой – Юлия Тимошенко. В уже упомянутой статье новый секретарь Совбеза названа фигурой, ориентированной на ослабление позиций Юлии Тимошенко. В другой заметке содержится намек на связь украинского премьера с российской разведкой.

Понятно, что, объявляя о непричастности к новому сайту оппозиционного Кабмина Януковича, пресс-служба ПР исходила из самых лучших побуждений. Но в том-то и дело, что среди «оппозиционеров» нет ни одного представителя ахметовского крыла партии. Более того, по информации «proUA», именно благодаря финансированию «ахметовских» и стал возможен запуск этого сайта. Однако в «логове януковичевских» об этом то ли не знают, то ли предпочитают сохранять хорошую мину. Так, пресс-секретарь Виктора Януковича Денис Иванеско на просьбу прокомментировать информацию о том, что за сайтом-новоделом стоят отдельные депутаты ПР, отреагировал живо: «Да? А кто?»

По данным «proUA», финансовый патронат над «Кабмином» осуществляет один из ближайших соратников Рината Ахметова. Этот же народный депутат, по мнению участников рынка, курирует сайты «За Донбасс!», «Комитет», «Интермедиаконсалтинг». Симптоматично, что «Кабмин» и «Интермедиаконсалтинг» появились в 2007 году, ознаменовавшемся очевидным расколом в Партии регионов. Теперь «ахметовцы» сколачивают собственную медиа-империю, которая работает без оглядки на официального лидера Партии регионов. В нее входит также принадлежащие Ринату Ахметову газета «Сегодня» и ТРК «Украина». В свою очередь, у «януковичей» сегодня, по сути, нет ни одного влиятельного средства массовой информации. Что очень важно в контексте будущих президентских выборов, подготовка к которым началась уже и на уровне партостроя.

Ближе к весне можно ожидать реанимации «Трудовой Украины» Валерия Коновалюка, который сейчас работает рядовым нардепом во фракции ПР. По данным «proUA», Ринат Ахметов якобы дал согласие на кураторство этого проекта. Непосредственно финансовым оздоровлением партии может заниматься руководитель одной из водочных донецких марок. Впрочем, роль ТУ в будущих выборах невелика. Куда более сенсационной и влиятельной станет политсила, проект которой обговаривался в окружении Бориса Колесникова и Юрия Еханурова.

«Очень вероятно, что скоро при участии [спикера парламента] Арсения Яценюка, [секретаря Совбеза] Раисы Богатыревой, [министра обороны] Юрия Еханурова, [замглавы Секретариата президента] Александра Чалого, возможно при участии «Виче» Инны Богословской будет создан новый лево-либеральный партпроект, направленный на Восток Украины», - подтвердил «proUA» эту информацию политолог Вадим Карасев. Миссия новых политсил – дробление партийного поля, дабы уйти от самой возможности создания двупартийной системы. Сейчас на роль партийных гегемонов претендуют ПР и БЮТ. С одной стороны это расходится как с планами Виктора Ющенко на повторное президентство, ведь в такой биполярной системе у него нет шансов на выход во второй тур. С другой стороны, второй тур президентских выборов, в котором сходятся Виктор Янукович и Юлия Тимошенко означает неминуемую победу лидера БЮТ, за счет президента обладающей большим оранжевым электоратом, нежели «регионалы». А это уже не входит в планы Рината Ахметова, для которого президентство Тимошенко имеет только минусы, тогда как Янукович и Ющенко во главе страны куда больше подходят донецкому олигарху.

Вадим Карасев полагает, что явление новой силы народу может состояться к концу этого года. Однако в ближайшее время резких телодвижений не будет: «Ринат Ахметов пока не готов делать ставку на того или иного кандидата на выборах, но к осени ситуация прояснится».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
34964
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus