УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко и Тимошенко сыграют в перетягивание ФГИ

0

В серьезности намерений лидера БЮТ в отношении приватизационной сферы никто не сомневается. Поэтому Президент не прочь сохранить в кресле главы Фонда Госимущества Валентину Семенюк.

Судьба ФГИ и ее руководства стала одной из ключевых тем последнего времени. Правительство, следуя взятым коалиционным обязательствам, предложило ликвидировать Фонд, реорганизовав его в министерство. Эта инициатива прекрасно вписывается в тактические планы нынешнего руководства Кабмина, но мало соотносится с действительностью.

Начнем с того, что ФГИ является весьма мощным орудием как для наполнения бюджета, так и для устрашения несговорчивых политических оппонентов, обладающих солидной экономической базой предприятий. Полученных, в некоторых случаях, весьма спорным путем.

Между тем, приватизационные и реприватизационные процессы являются фишкой нынешней коалиции и правительства. Ну, а контролировать и координировать работу министерства значительно проще, чем более институционально самостоятельный орган.

Однако, реорганизовать ФГИ не так-то просто. Норма о назначении и увольнении его главы прописана в Конституции. Это означает, что для реализации своих планов Кабмину необходимо 300 голосов парламентариев. Их у коалиции нет. И не предвидится.

Так что команде Юлии Тимошенко придется искать обходные пути для усиления влияния на данное ведомство. Самый естественный из них – это назначение «своего» человека на пост главы ведомства. Тут, на первый взгляд, все понятно. Пост главы ФГИ по квоте принадлежит «бело-красным», и «оранжевые» вроде бы не собираются претендовать на этот кусок власти.

С другой стороны, кандидатуру главы ФГИ в парламент вносит Президент Украины. А он пока что не спешит с соответствующим постановлением, несмотря на информационную активность БЮТ вокруг кандидатуры Андрея Портнова.

Дело в том, что для многих Андрей Владимирович - слишком уж одиозная личность, и перспектива его прихода в Фонд Госимущества не по душе господам с Банковой и части «Нашей Украины», пострадавшей от скандала 2005 года. Да и старые связи г-на Портного с «Приватом» у многих вызывают опасения. Пускать эту ФПГ в приватизационный огород многим не хочется.

Так что Президент вполне может потребовать от коалиции сперва «узаконить» ФГИ в выгодной ему редакции закона, а уж потом подумать о назначении. У Виктора Андреевича в самом деле есть повод для беспокойства. Ведь в конце года БЮТ-ом в Раде уже зарегистрирован законопроект, согласно которому у Президента отбирают право вносить кандидатуру главы данного ведомства на рассмотрение парламента. И полномочие это передается, конечно же, премьеру.

Помимо этого, вполне возможен вариант, при котором часть «Нашей Украины» просто не поддержит Андрея Портнова на должность главы ФГИ. После чего Виктор Ющенко театрально разведет руками, Арсений Яценюк вновь поведает о проблемах системы «Рада», а Виктор Балога получит лишний повод для радости.

Так что, несмотря на информационный ажиотаж по поводу внесения кандидатуры Портнова, в этом направлении у Блока Юлии Тимошенко имеются весьма серьезные проблемы. Значительная часть Банковой ориентирована на сотрудничество с Ринатом Ахметовым, и представитель БЮТ во главе ФГИ, да еще в преддверии президентских выборов, ей не выгоден. Ибо в серьезности намерений лидера БЮТ в отношении приватизационной сферы никто не сомневается. Ну, а при таком раскладе защитить бизнес стратегических партнеров не представляется возможным.

Таким образом, как ни странно, Секретариату Президента сегодня гораздо выгоднее сохранить на этой должности социалистку Валентину Семенюк, которая, несмотря на все очевидные недостатки, - весьма вменяемый и прогнозируемый человек. Не потому ли глава ФГИ демонстрирует безразличие к происходящему и спокойно собирается замуж?

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
230175
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus