УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Сквозь игольное ушко «Ощадбанка»

0

Будут ли помогать донецкие управленцы «Ощадбанка» исполнять передвыборные обещания Тимошенко?

Вкладчики Сбербанка СССР, желающие получить «сгоревшие» 17 лет назад вклады, в эти дни стали главными героями новостей. Толкотня и давка, регулярно перерастающие в драки, наряды милиции у отделений Ощадбанка по всей стране... Украинцев словно охватила мистическая эпидемия помешательства, вроде тех, что вспыхивали в Европе в средние века.

На самом деле, конечно, никакой мистики здесь нет. И сегодня премьер-министр Юлия Тимошенко уже провела с главой правления Ощадбанка Анатолием Гулеем разговор насчет организации процесса на местах. Подробности встречи неизвестны, но можно полагать, что глава Кабмина была не в восторге от действий – точнее, бездействия – руководителей государственного банка.

Ведь жалобы на отсутствие информации в отделениях, нерасторопность кассиров и неработающие «горячие линии» исчисляются уже сотнями. Анекдотичным стало сообщение о том, что Ощадбанк выдает вкладчикам положенную тысячу гривень в валюте – 198,02 доллара согласно официальному курсу – но при этом отделения банка не имеют мелочи. «И даже 198 долларов мы всем не можем найти, мы можем найти 195, 190 или 200», - рассказал журналистам глава Печерского отделения Ощадбанка в Киеве Николай Вишневский.

Возможно, процесс был бы организован на более высоком уровне, если бы правительство могло заранее подробно и, как говорится, «плотно» обсудить подготовку к выдаче денег с руководством Ощадбанка. Но, как это ни странно, между важнейшей финансовой структурой государства и центральным органом исполнительной власти взаимопонимание сегодня практически отсутствует.

Толпящиеся на морозе вкладчики в большинстве своем не очень разбираются в хитросплетениях украинской политики, или, вернее, политического бизнеса. Однако экспертам и журналистам хорошо известно, что нынешнее руководство Ощадбанка де-факто контролируется окружением лидера Партии регионов Виктора Януковича. Если быть более точным, речь идет об известных политиках и бизнесменах братьях Клюевых. Их дуэт представляет достаточно автономную и весьма влиятельную силу в среде «донецких».

Год назад пресса Украины активно освещала бои за Ощадбанк, развернутые именно командой Клюева против бизнесменов, приближенных к президенту Ющенко. На то время Ощадбанк, как и Укрэксимбанк, контролировался весьма условной «группой Морозова-Третьякова». Александр Морозов, бывший до того депутатом парламента от «Нашей Украины», с подачи лично Ющенко возглавлял правление Ощадбанка.

До поры до времени «донецкое» правительство старалось не переходить дорогу друзьям президента, но долго так продолжаться не могло. В декабре 2006 года «антикризисная коалиция» с подачи Кабмина Януковича приняла закон, фактически выбивший из рук главы государства рычаги влияния на Ощадбанк. Закон изменял порядок формирования наблюдательного совета банка. Этот закон действует и сегодня, и согласно ему из 15 членов набсовета пятеро назначаются Кабмином, пятеро – Верховной Радой, и еще пятеро – Президентом.

Вскоре, после ряда проверок, взаимоисключающих судебных решений и даже попытки рейдерской атаки на главный офис Ощадбанка, Морозов был смещен, и Ощадбанк возглавил уже упомянутый Анатолий Гулей. Как писала в марте 2007 года «Украинская правда», Гулей являлся «100% донецким» кандидатом: до прихода в Ощадбанк он возглавлял «Актив-банк», подконтрольный братьям Клюевым.

Относительно монолитная коалиция «сине-белых» вместе с Кабмином Януковича, естественно, сформировала в набсовете банка свое, тоже достаточно монолитное, большинство. Виктор Ющенко тогда так и не стал всерьез бороться за свои креатуры, что, говорят, весьма обидело до этого преданных соратников президента.

Естественно, придя к власти, Юлия Тимошенко не могла не попытаться поставить Ощадбанк под контроль своего правительства. По имеющейся информации, на последнем заседании правительства в повестке дня значился вопрос смены наблюдательного совета. Но, по словам компетентных источников, представителями секретариата президента была озвучена просьба эту тему «пока что» не поднимать.

Ни для кого не секрет, что в нынешней властной команде центробежные тенденции гораздо сильнее, чем в предыдущей. Нам неизвестно, является ли оттягивание смены власти в Ощадбанке инициативой лично президента или исключительно его секретариата. Однако ясно, что дело здесь – не только в громадных денежных потоках, которые проходят через Ощадбанк.

Не в последнюю очередь проблема Ощадбанка – это проблема политическая. Как подчеркивал в своем скандальном интервью многоопытный Александр Волков, «директор парламента» при Кучме и бывший соратник Тимошенко, возможные президентские амбиции нынешнего премьера могут осуществиться только при выполнении ею своих самых резонансных предвыборных обещаний.

«Ей надо начинать возвращать сбережения буквально с завтрашнего дня», - говорил Волков 19 декабря. – «Пусть ее снимут – хоть в январе, хоть в декабре – но она обязана это решить!».

Развернутая правительством бурная деятельность по этому вопросу, надо полагать, подтверждает правоту Александра Михайловича. Не приходится сомневаться, что в Секретариате президента думают именно так. И, естественно, там не намерены позволять Юлии Владимировне укреплять свой рейтинг. А посему хороши все средства, включая даже временное перемирие с братьями Клюевыми – одними из самых последовательных врагов «оранжевых» и лично Виктора Андреевича…

Когда у Ющенко дадут отмашку на смену набсовета Ощадбанка, неизвестно. Если процесс затянется, Тимошенко придется либо потерпеть первое поражение – причем на самом болезненном для себя участке – либо пойти на открытый конфликт с Банковой. Что, конечно, очень обрадует всех «донецких» вообще и братьев Клювевых – в частности.

Единственными, кого не могут радовать игры в высоких кабинетах, традиционно остаются «маленькие украинцы». Вернее, слово «радовать» здесь уже вовсе неуместно: напомним, в Хортицком районе Запорожья в очереди у отделения Ощадбанка от сердечного приступа умер 68-летний мужчина. Он стоял в очереди с трех утра.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Ольховский

Теги:

Версия для печати
43838
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus