УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Березовский работает по «плану Путина»?

0

Многое из того, что Борис Березовский делает в СНГ, совпадает с интересами Кремля, использующим любую смуту в лагерях демократов для усиления своего влияния.

В минувшую пятницу известный украинский журналист Вахтанг Кипиани на пресс-конференции обратился к коллегам: «Я вас прошу, если вы освещаете события в Грузии, то, говоря о Бадри Патаркацишвили, имейте в виду Бориса Березовского». Для пущей ясности он перевел фамилию грузинского магната на русский язык: «Патар – отец, каци – маленький, швили – сын. Патаркацишвили – сын маленького человека».

Тесные связи между этими влиятельными людьми давно не составляют особой тайны. Они являются давними бизнес-партнерами, а два года назад Березовский и вовсе передал в управление Патаркацишвили все активы в их совместном бизнесе. В то время лондонский изгнанник считался одним из важнейших врагов Владимира Путина.

В дальнейшем, однако, действия Бориса Абрамовича по установлению демократии на российских и постсоветских просторах начали полностью укладываться в логику Кремля. При том, что Березовский в то же время продал свой российский главный медиа-актив – издательский дом «Коммерсант» - прокремлевскому олигарху Алишеру Усманову, лишившись какого бы то ни было прямого влияния на российский электорат. На происходящее в стране он ныне влияет только опосредованно. Например, год назад намекнул, что покровительствует каспаровско-касьяновской «Другой России» - и тут же придал ей крайне невыгодный ореол «поганой руки Запада»…

Впрочем, на просторах СНГ у Березовского развязаны руки. И самый свежий пример – Грузия. В 2003 году Патаркацишвили потратился на поддержку «революции роз» в Тбилиси, после чего стал главным олигархом бедной, но сравнительно независимой от России страны. Местные наблюдатели считают, что в первые годы правления Михаила Саакашвили олигарх заставил работать на себя чуть ли не половину экономики Грузии. Но год назад пути олигарха и президента разошлись, следствием чего стал политический кризис. Он начался со скандальных заявлений экс-министра обороны Ираклия Окруашвили на телеканале «Имеди», принадлежащем Патаркацишвили. Президент был обвинен не только в коррупции и подгребании под себя ряда предприятий, но и в причастности к убийству грузинского премьера Зураба Жвания в 2005 году.

На последних выборах деньги Березовского-Патаркацишвили осваивал украинский десант псевдосоциологов. Двое из них – некто Иван Шерстюк и сотрудник аппарата Верховной Рады Леонид Белоусов - в социологии никто и зовут их никак. Однако замарались фигуры и посерьезнее. Научный руководитель фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина считает, что к проведению этих экзит-полов причастен Сергей Таран, руководитель центра «Соціовимір». Эту организацию еще недавно возглавлял Владимир Полохало, трудящийся нынче народным депутатом во фракции БЮТ.

При этом Ирина Бекешкина и директор «Деминициатив» Илько Кучерив помогли четырем грузинским телеканалам провели свое социсследование. Его результаты свидетельствуют о перевесе Михаила Саакашвили.

Выходит, что украинцы в Грузии использовали украинское ноу-хау: «на ваш экзит-пол мы ответим своим». В итоге получилось, что два «березовско-украинских» экзит-пола присудили победу одному из оппозиционных депутатов, хотя никто так и не отыскал людей, которые бы реально проводили эти опросы на избирательных участках. Однако, это тут же дало российских госканалам повод объявить о поражении Саакашвили и фальсификациях, благодаря которым президент якобы удержался у власти.

Главным итогом досрочных президентских выборов стало падение популярности антикремлевского президента Саакашвили. На выборах в 2004 году он набрал невероятные 95%. Неделю назад, при помощи всего государственного аппарата, ему удалось получить только 52% - почти в два раза меньше. Еще один приятный для Кремля сигнал – на состоявшихся одновременно с выборами референдуме о желании вступить в НАТО «за» высказались 61% избирателей, тогда как два года назад таких было более 80%.

Между тем, весной в Грузии пройдут парламентские выборы. Официально их дата еще не определена, но по данным «proUA», «акт волеизъявления граждан» намечен на 5 апреля. Эксперты считают, что результатом этих выборов станет снижение влияния президента на парламент. В тоже время, усиление противостояния между президентом и оппозицией может привести к угрозе полноценного вооруженного конфликта, что делает невозможным вступление Грузии в НАТО и оправдывает присутствие российских «миротворцев» в Абхазии и Южной Осетии. Как следует из заявлений Патаркацишвили, он сделает все возможное для поражения режима Саакашвили…

Вернемся, однако, к фигуре Бориса Березовского. В случае с грузинскими выборами повторился сценарий, апробированный Березовским в Украине. После финансового вливания в организаторов Майдана он не получил сколь-нибудь адекватного вознаграждения. Виктор Ющенко так и не открыл ему въезд в страну. Очень скоро Березовский подал в лондонский суд на «любих друзів», якобы «зажиливших» его «майданные» миллионы. В этом контексте постоянно фигурирует и фамилия Патаркацишвили, который, по словам Давида Жвании, был связующим звеном с Березовским. Также Патаркацишвили упоминался как участник приснопамятного ужина на даче Валерия Сацюка, где мог быть отравлен Виктор Ющенко.

В прошлом году Березовский издал книгу, в которой опубликовал свое письмо к Юлии Тимошенко. В нем он учит премьершу пиариться перед народом и пугать оппозицию. Большинство его высказываний с 2005 года направлены на углубление противоречий между Тимошенко и Ющенко, а также подчеркиванию антироссийскости «оранжевой» команды. В итоге на выборах 2006 «оранжевые» силы не получили ожидаемого преимущества и к власти пришла более лояльная Кремлю Партия регионов.

Влияние Березовского на кризисные явления в молодых демократиях не исчерпывается Украиной и Грузией. В 2005 году указом главы правительства Айгарса Калвитиса ему был запрещен въезд в Латвию. «У предпринимателя могут быть в Латвии определенные политические интересы. Я не хотел бы, чтобы после парламентских выборов Березовский смог их реализовать», - объяснил премьер свое решение. В Латвии четко понимали, что любой внутренний конфликт будет использован Кремлем. В частности, два визита Березовского в Латвии приводили к обострению отношений с Кремлем, требовавшим ареста и выдачи олигарха. Поэтому латыши «от греха подальше» решили закрыть Березовскому въезд в страну. Возможно, они понимают, «сыном» какого «маленького человека» является якобы опальный лондонский миллиардер. Не случайно ведь известный московский журналист Александр Хинштейн уверен, что Березовский, как и Путин, работал агентом КГБ с глубоких советских времен. А в этой конторе «бывших» не бывает…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
175668
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus