УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко хочет отрезать у Тимошенко полномочия

0

Большинство норм президентской редакции «Закона о Кабмине» сокращают полномочия правительства и премьера. Президент сможет вносить в парламент вопрос об ответственности Кабмина. Премьер-министра ограничивают в сфере назначения первых замов и замминистров. И это – далеко не все.

В минувшие выходные стартовал первый раунд президентско-премьерской войны между Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко. Комментируя президентский вариант закона «О Кабинете министров Украины», Юлия Владимировна с тревогой заявила: «Этот законопроект увеличивает полномочия Президента и сокращает полномочия Кабинета министров. Мы будем изучать этот законопроект»

Давая публичную оценку президентским инициативам, г-жа Тимошенко проявила выдержку, хотя внутри нее, можно не сомневаться, все клокотало от ярости. Неудивительно: вопрос полномочий в законе «О Кабинете министров Украины» может окончательно рассорить главу правительства и Президента и привести к очередному витку бесконечного политического кризиса.

Напомним, что после новогодних праздников Виктор Ющенко подал в парламент ряд законопроектов, которые, в случае их принятия, могут серьезно изменить систему государственного управления. Все документы в той или иной степени ориентированы на усиление полномочий Президента и касаются органов различных ветвей власти: Высшего Совета юстиции и Конституционного Суда, органов местного самоуправления и вертикали местных государственных администраций. Однако, «коронным блюдом» от СП стала новая редакция Закона «О Кабинете Министров».

Нововведений в это законопроекте много. Разработчики попытались максимально формализовать деятельность Кабинета Министров и четко структурировать количество членов правительства. Предлагается также ужесточить ценз в отношении кандидатов на пост члена правительства. Так, претендент должен будет предоставить сведения о гражданстве, партийности, обязательствах финансового характера, имущественном состоянии и судимостях. Кстати, о последнем пункте. В действующей редакции закона указано, что членом Кабмина не может быть назначено лицо, которое имеет судимость, не погашенную и не снятую в установленном законом порядке. В президентской же редакции предлагается ввести положение, по которому членом правительства не может быть лицо, которое имеет судимость вообще.

Большинство остальных норм сокращают полномочия либо Кабинета министров, либо премьера. Так, правительство значительно «урезают» в вопросах контрассигнации и взаимоотношений с местными государственными администрациями. Премьер-министра ограничивают в сфере назначения первых заместителей и заместителей министров, а также других руководителей центральных органов. Президентская команда также позаботилась, чтобы в новом законопроекте значительно расширялись полномочия СНБО Украины, которое фактически «поставили» над правительством в сфере национальной безопасности и обороны.

Есть в законопроекте и своя «изюминка». Президенту предлагается предоставить право вносить в парламент предложение относительно рассмотрения вопроса об ответственности Кабмина. То есть глава государства вновь получает возможность контролировать «зарвавшегося» (по мнению Секретариата или окружения) главу правительства вынесением вопроса об ответственности. Что, вообще-то, то мало чем отличается от высказывания «недоверия».

Теперь перед премьером стоит серьезная дилемма. С одной стороны, добровольно отказаться от своих (в данном случае – премьерских) полномочий может лишь неадекватный политик, каковым Юлия Владимировна не является. С другой стороны, не за горами президентские выборы, в которых лидер БЮТ будет одним из главных фаворитов. И вероятность ее победы на сегодняшний день очень высока. Стало быть, переформатировать закон «О Кабинете Министров» таки придется. Ведь, как показывает опыт, властные полномочия всегда выглядят по-другому, в зависимости от занимаемого кресла. И потом, не отдавать же своим соратникам (или, еще хуже, - представителям «Нашей Украины») такие широкие полномочия в правительстве!

К тому же, Ющенко & Co. после внесения в парламент пакета документов будут постоянно «капать» Юлии Владимировне «на мозги», апеллируя к договоренностям и целостности коалиции. С этим тоже надо будет что-то делать, так как заявления чиновников из СП могут «достать» кого угодно.

Таким образом, «отсидеться в кустах», игнорируя президентские инициативы, у Юлии Тимошенко не получится. Этот вариант годится лишь для кратковременного реагирования. Так что, скорее всего, БЮТ выберет следующую тактику. В ВРУ будет внесен альтернативный законопроект, а в нынешний будут пытаться внести правки. Параллельно будет активно запускаться мысль о том, что данные изменения можно вводить только с 1 января 2010 года. То есть после президентских (и, возможно, досрочных парламентских) выборов.

Естественно, такой набор ухищрений не понравится СП и станет катализатором ухудшения и без того не радужных отношений первых лиц государства. Президентская редакция «Закон о Кабмине» станет тем пресловутым яблоком раздора, которое выведет взаимоотношения Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко на качественно новый уровень. В большой политике это называют «холодной войной».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
16509
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus