УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Местным советам перекрыли кислород

0

Кабмин Тимошенко подгребает под себя органы местного самоуправления. Ранее этим с успехом занимались Леонид Кучма и Виктор Янукович.

Правительству Юлии Тимошенко удалось то, что не удалось двум предыдущим правительствам. А именно - законодательно закрепить за собой право утверждать штаты местных советов.

Среди 100 законов, в которые были внесены изменения в ходе принятия Закона «О Государственном бюджете», был и Закон «О местном самоуправлении». В частности, ст.10 закона дополнилась пунктом 5, где черным по белому написано: «Численность работников органов местного самоуправления устанавливается определенным советом в рамках общей численности, определенной типовыми штатами, утвержденными Кабинетом Министров».

Стоит напомнить, что штаты областных советов стали разрастаться после местных выборов 2006 года. Победа Партии Регионов в южных и восточных областях и последующее формирование коалиции привело к тому, что областные (а зачастую и районные) советы стали рассматриваться как своего рода альтернатива областным госадминистрациям, возглавляемым ставленниками Президента. Количество заместителей председателя областного совета стало варьироваться от четырех до шести. Должности эти, как правило, получали представители союзных фракций. В составе аппаратов областного совета появились новые отделы и управления, фактически дублировавшие аналогичные отделы и управления облгосадминистраций.

Соответственно возросли и расходы на управление. Например, в областном бюджете Одесской области на 2007 год на органы местного самоуправления было предусмотрено 27 млн.. грн., что на 24,4 млн. грн. или в 10,4 раза (!) превышает расчетный показатель Министерства финансов и в 2,2 раза больше фактического исполнения 2006 года. В том числе непосредственно на содержание аппарата областного совета выделены средства, которые в 4,2 раза превышают расчетные показатели Минфина.

Правительство Виктора Януковича еще 7 февраля прошлого года издало постановление «Об утверждении типовых штатов работников органов местного самоуправления», согласно которому, например, штат аппарата областного совета ограничивался всего 24-27 сотрудниками, при этом предполагался всего один заместитель председателя совета. Постановление было встречено без восторга и уже 14 февраля действие Постановления было приостановлено.

Теперь новое правительство благодаря бюджетному «блицкригу» получило возможность урезать политические амбиции местных советов. Добавим к этому еще один важный пункт. Если ранее условия оплаты труда работников местного самоуправления определялись самим органом местного самоуправления исходя из условий оплаты труда, установленных для государственных служащих соответствующих категорий и должностей, то отныне условия оплаты труда определяются Кабинетом Министров Украины. То есть, правительство не только решает, сколько должно быть чиновников в местных советах, но и то, какие зарплаты они должны получать.

Конечно, разрастание аппарата и дублирование работы местных госадминистраций никоим образом не способствует эффективности работы местной власти. И меры, которые настроено предпринять правительство, в какой-то мере оправданы. Если бы не одно «но». В проекте программы правительства очень много внимания уделяется реформе местной администрации, вплоть до передачи полномочий госадминистраций областным и районным советам. Таким образом, конкретные дела коалиционного правительства вступают в противоречия с задекларированными намерениями.

К тому же, режим Леонида Кучмы критиковали за излишнюю централизацию и «ручное» управление регионами. Однако теперь уровень «ручного» управления только возрос. О региональной политике в проекте правительственной программы не сказано практически ничего. Следовательно, центр пока что не только не намерен менять принцип отношений с регионами, но и, скорее всего, будет усиливать контроль за властью «на местах».

P.S. 14 января Одесский областной совет утвердил областной бюджет на 2008 год, в котором, в частности, на финансирование аппарата облсовета предусмотрено 13 млн.566 тыс. грн, что больше прошлогодних расходов на 3 млн.798тыс. (увеличение на 38,9%).

Существенно увеличились расходы на управление по имущественным вопросам (есть такое очень влиятельное управление в областном совете). На этот год на его финансирование выделено 4млн. 566 тыс. грн. По сравнению с прошлым годом это больше на 1 млн.847 тыс грн (увеличение расходов на 68%). При этом собственно расходы на зарплату работников областного совета составляют 8 млн.338 тыс. а управления по имущественным вопросам – порядка 3 млн.грн. Такая вот статистика.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Артем Филипенко

Теги:

Версия для печати
25574
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus