УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россия усилила «газовый прессинг» на Балканах

0

Кремль мечтает о транзитных маршрутах в обход Украины. Перспективы Киева как транзитера российского газа зависят от сговорчивости Болгарии, выборов в Сербии и позиций стран Скандинавии и Балтии.

фото:http://www.utro.ru

Постройка Россией двух обходящих Украину пунктиров транзита несколько затормозилась. Это касается как «Южного потока», который должен пройти по дну Черного моря, так и Nord Stream с маршрутом через акваторию Балтики.

Основные проблемы северного направления – вложения в проект, несговорчивость стран Балтии и внутриполитические расклады в ЕС. Так, стоимость проекта Nord Stream, по оценкам Герхарда Шредера, может возрасти в более чем полтора раза – до 8 млрд. Кроме того, в конце прошлого года стало известно, что работы затягиваются, а поставки газа переносятся на год – с 2011 года. Не поддерживают строительство Nord Stream (и продолжают стоять на своем) Эстония, Швеция и Литва.

Кроме того, вновь поднят вопрос относительно экологической безопасности трубопровода. Фракция «зеленых» в Бундестаге намерена потребовать от правительства ФРГ дать оценку безопасности проекта и возможности перенесения трассы со дна моря на сушу. Это означает, что снова начнется внешнеполитическая возня вокруг альтернативного проекта Amber, который прибалты хотят «протянуть» по суше через свою территорию и Польшу. Естественно, такой поворот не устраивает Россию, которой «неинтересно» попадать в транзитную зависимость от своих «заклятых друзей». Благо, опыт работы с переменчивой Украиной, которая использует «трубу» не только в экономических, но и в политических интересах, у россиян имеется.

Еще больше неясностей с «Южным потоком». Здесь Россия весьма неожиданно для себя столкнулась с проблемами в странах-потенциальных «транзитерах» - «братских» Болгарии и Сербии.

Болгары откровенно торгуются, пытаясь выиграть для себя дополнительные экономические дивиденды. Официальная София находится в весьма выгодном положении. С одной стороны активничает Евросоюз, лоббирующий позиции основного конкурента «Южного потока» - Nabucco. С другой стороны – напирает Россия, также крайне заинтересованная в Болгарии и могущая, помимо экономических бонусов, связанных с газопроводом, предложить немало бонусов в других сферах.

Официальная София вряд ли сможет слишком долго противостоять экономическому очарованию Кремля. И речь даже не o знаковом официальном визите в эту страну Владимира Путина. Дело в том, что Россия может выбирать между Болгарией и Румынией. Конечно, транзит через Болгарию более выгоден, да и договоренности были практически «на мази». Но, в крайнем случае, россияне вполне могут договориться с Бухарестом и протянуть ветку через Румынию - и дальше на Сербию. В Софии это, конечно же, понимают.

Впрочем, с Сербией – гораздо более неопределенная ситуация. В воскресенье в этой стране пройдет второй тур президентских выборов. Именно от его исхода, по сути, и зависит будущее газопровода. Пока же с предполагаемой сербской частью «Южного потока» - полная неопределенность, связанная с нестабильной внутриполитической ситуацией. Москва предложила Белграду заключить межгосударственный договор, по которому компания «Газпромнефть» становилась бы собственником контрольного пакета акций Naftne Industrije Srbije (NIS) (доля на нефтегазовом рынке составляет 72%). Кроме того, по территории страны прошел бы участок газопровода «Южный поток» и было бы модернизировано газохранилище в местечке Банатски Двор. Сербы ответили отказом. Министр экономики Младжан Динкич назвал сумму абсурдной низкой, не покрывающей и половины стоимости актива. В то же время «за» выступает блок ТЭК правительства Сербии. «Газпром» поднял предложение. Но далеко не все политические силы в Сербии согласны с новой ценой и условиями. Думается, что Владимир Путин, который посетит Сербию после Болгарии, также предложит Белграду какие-то новые возможности. В то же время, многое зависит от исхода выборов.

Сегодня в Сербии решается не только судьба главного властного кресла страны, но и геополитическая направленность государства в целом. Пока что ситуация там неясна и все могут решить несколько процентов. Если победит Томислав Николич, позиция Сербии будет пророссийской, если действующий президент Борис Тадич – для «Южного потока» возможны варианты. Пока что, согласно последним соцопросам, опубликованным в издании «Пресс», Николич лидирует, обгоняя своего визави на 3%.

Как бы то ни было, Россия активно наращивает обороты в переговорах по строительству двух основных газопроводов, которые пойдут в обход Украины. И к этому Кремль подталкивает не только рациональный экономический интерес, но и нынешняя позиция Украины, готовящейся увеличить стоимость транзита.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
47705
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus