УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко сэкономил деньги Коломойскому

0

Секретариат Президента выступает против продажи госпакетов облэнерго, которыми государство давно уже не управляет

Не успели аналитики и журналисты обсудить список предприятий первоочередной приватизации и подсчитать «выручку» Кабмина, как свои «правки» в этот перечень начал вносить Секретариат Президента. И начали исправления с объектов, которые контролируется приближенной к президентской канцелярии бизнес-группой «Приват».

В частности руководитель службы Секретариата Президента по связям с Верховной Радой и Кабинетом министров Ян Берназюк заявил, что Виктор Ющенко выступает категорически против продажи 26,98% «Львив-», 25,01% «Одесса-», 25,02% «Прикарпаттяоблэнерго-» и 25%+1 акция «Чернигов-», «Полтава-» и «Сумыоблэнерго».

«Фактически изымается из уставного фонда НАК «Энергетические компании Украины» все 6 пакетов акций, что влияет на платежеспособность этой компании и несет угрозу энергетической безопасности», - сказал Берназюк. И предложил заменить «энергетические» акции реприватизацией «Лугансктепловоза», которую Кабмин отложил до полного юридического урегулирования вопроса.

Сегодня пока не известно, в чем конкретно окружение президента заметило угрозу национальной энергетической безопасности. Особенно на фоне «газовой победы» двухгодичной давности.

Ведь тот же экс-заместитель секретаря СНБО Юрий Продан, который с согласия президента возглавил Минтопэнерго совершенно иного мнения. «Это связано с тем, что государство практически не влияет на деятельность компаний и их продажа является целесообразной» - объяснил министр журналистам включение акций облэнерго в список объектов для первоочередной приватизации.

Напомним, что Виктор Ющенко уже выступал против «энергетической» приватизации. В сентябре прошлого года он запретил выводить ФГИ госпакеты облэнерго из уставного фонда ЭКУ для дальнейшей продажи на фондовых биржах. Тогда тоже в СП такое решение главы государства объяснили желанием сохранить финансовую привлекательность НАКа. Правда, в самом Секретариате так и не смогли пока объяснить, какую цель ныне преследует существование такого энергетического гособразования. Именно для национальных, а не частных интересов.

В прошлом году президентскую заботу о «энергетической безопасности» его политические оппоненты назвали желанием СП «сбить цену» за облэнерго в пользу приближенных бизнесменов. Ведь на всех шести завяленных объектах сегодня проходят конфликты частных акционеров. Так, за контроль над «Львов-», «Прикарпаття-», «Полтава-», «Сумы-» и «Черниговоблэнерго» ведут (имеющие оперативный контроль над ними) бизнесмены Игорь Коломойский и братья Суркисы с одной стороны, и бизнесмен Константин Григоришин – с другой. Подобная ситуация сложилась и с акциями «Одессаоблэнерго», контроль над которым оспаривает российский бизнесмен Александр Бабаков и его украинский коллега (депутат БЮТ) Константин Жеваго.

Именно эта «конкуренция» миллиардеров по мнению экспертов делала очень привлекательными продажу государственных акций. И если в прошлом году ФГИ оценивал такую приватизацию в 1,5 млрд. гривен, то эксперты прогнозировали, что поступления могут оказаться вдвое больше. Тем более, и представители Григоришина, и Коломойского в своих комментариях СМИ заявляли, что готовы выкупить госакции «по хорошей цене».

Остановка приватизации облэнерго, возможно, позволит частным акционерам, которые ныне активно сотрудничают с президентской канцелярией, использовать госпакеты в своих интересах. Без всякой приватизации. По крайней мере, предыдущий опыт показывает, что в украинской энергетике такой стиль сотрудничества частного капитала и государства до сих пор сохраняется.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
21922
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus