УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Костусеву присмотрели «теплое местечко»

0

Оппозиция захотела себе парламентскую комиссию по контролю над Антимонопольным Комитетом.

фото: http://www.eba.com.ua

Пока Алексей Костусев раздает гневные комментарии и всем своим видом выказывает намерение оставаться в кресле главы АМКУ, в Верховной Раде ему готовят теплое местечко. Или, если угодно, запасной аэродром.

Несмотря на то, что, на практике главу Антимонопольного комитета уволить практически невозможно, Алексей Костусев, судя по всему, не захотел «досиживать» оставшееся ему время в кресле главы АМКУ и вскоре окончательно перейдет на работу в Верховную Раду. Ведь на посту главы Антимонопольного комитета ему осталось работать максимум полгода, а каденция народного депутата предполагает гораздо больший срок.

Отчасти поэтому 18 января четверо народных депутатов, представляющих «Партию регионов», «Блок Литвина» и коммунистов, подали законопроект, которым предлагается создать новую парламентскую спецкомиссию. Ее полное название - «Специальная контрольная комиссия Верховной Рады Украины по вопросам развития и защиты экономической конкуренции». Этот орган, по задумке оппозиции, должен стать парламентским противовесом Антимонопольному комитету.

Напомним, что подобная законодательно-исполнительная линия уже давно функционирует в рамках сотрудничества и противостояния парламентской спецкомиссии по вопросам приватизации и ФГИ. Так что идея депутатов не является чем-то из ряда вон выходящим.

Согласно проекту, состав новой комиссии составит 20 нардепов, а возглавит ее ныне действующий глава АМКУ Алексей Костусев.

В документе абсолютно не выписаны функции парламентской комиссии. Странно, но этот немаловажный момент решено оставить «на потом». Видимо, к тому времени нынешний глава АМКУ окончательно определится с местом в парламенте.

Создание специальной парламентской комиссии – это неплохой шаг по созданию реального механизма контроля над Антимонопольным Комитетом в рамках «теневого правительства». Кому же, как не парламентской оппозиции следует обладать функциями контроля за АМКУ?

В то же время, еще никогда за всю историю украинского парламента спецкомиссии не были наделены какими-то особыми, из ряда вон выходящими полномочиями. Зато новоиспеченная комиссия может стать площадкой для PR. С этой площадки новоназначенного главу АМКУ будет с упоением критиковать его предшественник.

И все же недооценивать роль спецкомиссии также не следует. Если депутаты сумеют хитро и со всей точностью выписать себе полномочия, то парламентский контроль может серьезно подпортить нервы любому «большому боссу», будь-то Жвания, или кто-то еще. К тому же, не следует забывать о том, что с аналогичного парламентского поста (но по вопросам приватизации) шагнула в систему исполнительной власти нынешняя глава ФГИ Валентина Семенюк. Да, время было другое - и все же…

Понятно, что и НУ-НС, и «бело-красные» будут, скорее всего, противиться такому намерению. Кому хочется собственными руками отдавать противнику приличной мощности оружие в корпоративных войнах?

И все-таки «комиссионный» вопрос имеет высокие шансы быть утвержденным.

Дело в том, в создании спецкомиссии крайне заинтересованы не только «регионалы», но и «литвиновцы», у которых в кресло главы АМКУ очень хочет попасть Игорь Шаров. Поэтому две эти фракции приложат все необходимые усилия для того, чтобы спецкомиссия все же была создана. Коммунисты же проголосуют так, как скажут «регионалы». Ну, а пара штрейкбрехеров в рядах провластной команды тоже обязательно найдется. Вопрос то не очень принципиальный…

Вот и выходит, что в Раде нынешнего созыва, вслед за новым комитетом по вопросам налоговой и таможенной политики, появится еще и спецкомиссия по экономической конкуренции. И, при всей нашей иронии к бизнес-интересам депутатов от оппозиции, механизм контроля над АМКУ придется государству как нельзя кстати…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
35477
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus